Испокон веков согласно Истории Эстонии Независимости Эстонии практически не было. Независимость Эстония обрела во время Революции в Российской империи 1917 года, в 1920 году был подписан Тартуский договор. До этого момента Эстония была провинцией Российской империи, и кто бывал в Эстонии то знаком с некоторыми историческими зданиями усадьбами принадлежащие Русским князьям, промышленниками и использовался как прибалтийские дачи, для отдых . Русские любили отдохнуть в Прибалтике, Финляндии на хуторах, а иногда и в собственных, говоря современным языком виллах. Вопрос о независимости Эстонии во времена Российской Империи не стоял и остро не обсуждался и не поднимался. Однако в 1920 году В.И.Ленин со своим бездарным управлением и революцией, с отсутствием стратегического понимания, по Мирному тартускому договору все же дает Эстонии Независимость с существенными отступными , земли, золото списание долгов. Подарок Царский.
за столом переговоров
Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией (эст. Tartu rahu) — договор, заключённый между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года в эстонском городе Тарту (в русском тексте договора — Юрьев, название города с 1893 по 1919 год), по окончании боевых действий периода Эстонской войны за независимость, в которой вооружённые силы самопровозглашённой Эстонской Республики при участии белогвардейской Северо-Западной Армии, Британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев противостояли на северо-западе бывшей Российской империи Красной Армии (с ноября 1918 по декабрь 1919 года) и подразделениям Прибалтийского ландесвера (на территории современной Латвии в июне и июле 1919 года).
2 февраля 1920 года на Тартуской мирной конференции главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Первый мирный договор, заключённый Советской Россией в ходе Гражданской войны. Воспринимался как «прорыв» международной блокады Советской России. [1]:557
Договор был ратифицирован ВЦИК Советской России уже 5 февраля 1920 года, Учредительным собранием Эстонской народной республики — 13 февраля 1920 года.
По договору к Эстонии, помимо исконных эстонских земель, отошли также населённый этническими русскими и сету Печорский край (ныне Печорский район Псковской области России) и заселённые русскими территории на правобережье реки Нарва (ныне в составе Сланцевского и Кингисеппского районов Ленинградской области России).
Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства, получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота (15 миллионов рублей золотом) и получала в концессию 1 миллион десятин леса.
На мой взгляд с учетом националистических настроений в Эстонии и ликования от Независимости Эстонцы должны по всей Эстонии расставить на Центральных площадях памятнику Ленину и Иоффе. И день рождения Ленина отмечать наравне с 7 ноября как Национальный праздник, ведь Щедрый Ленин так осчастливил Эстонский народ. Ну да ладно Исория продолжаться… Кстати говоря, если хотя бы золото переданное Эстонской Республике оценит в денежном эквиваленте в пересчете на сегодняшний день это не много не мало 632 727 000 Долларов . + 1 000 000 десятин леса , что примерно составляет 1 090 000 гектаров леса. Щедры Владимир Ильич. Однако в последствии подписания пакта Молотов Ребентропа, Эстония в 1940 перешла снова под юрисдикцию СССР и до 1991 года находилась в составе СССР. Опять маленький но гордый народ попал под порабощение большого соседа, наверное есть у них право обижаться на советские власти, на репрессии и т.п., но все это прошли все народиы и Русские в том числе и во глав самых страшных лет советской власти стоял Грузин И.В. Стлалин, может быть стоит Эстонии выставить счета и претензии Грузии, однако там в дип.отношениях вроде все во прядке. И так вернемся к сути наших рассуждений. И так Ленин дал Эстонцам независимость, Сталин забрал ее обратно и на 50 лет Эстония попал под влияние СССР. Что произошло за эти годы?! 2 Мировая война оккупация Эстонии, Гитлеровскими войсками, потом освобождение, победа во 2-ой Мировой, и соответственно опять же возврат Эстонии под юрисдикцию СССР. Хотелось бы отметить, что входе Нюренбергского процесса, фашизм, развязывание войны и т.д. были осуждены всем мировым сообществом, к тому же хотелось бы отметить Некий план «Ост» в оригинале , надо заметит он был уничтожен, но сохранились документы подтверждающие планы уничтожение, переселение народов
Прибалтики , а в особенной части уничтожение тотальное евреев приживающих на территории Прибалтики и в том числе Эстонии, планировалось германизация Эстонии, заселение Этнических немцев и выселение и частичное уничтожение эстонцев после победы над СССР. Ни о какой свободе и независимости в Немецких кругах и речи не шло после окончания войны. Да и вообще глупо полагать, даже в те годы любому Эстонцу о том что Гитлер добровольно даст, Эстонии независимость, свободу и т.п. так зачем же было воевать ? Наивно полагать, что Гитлер после окончания войны так же щедро как В.И Ленин одарил бы Эстонию. Немцы прагматичный народ . Неужели непонятно, что Гитлер захватывал всю Европу не для того что бы потом по доброте душевной дать ей свободу. Почему-то ни одна стран из захваченных свободы не получил, кроме как после 1945 года, когда советские и союзные войска освободили Европу.

Хорошо пойдем дальше . Итак, во времен СССР в прибалтийских странах проходило масштабное строительство и финансовые вливания, из Аграрных стрна Страны Прибалтики превращались в промышленные, транзитные центры, создавались многочисленные учебные заведения, инфраструктура. Обеспечения Приграничных стран в том числе Эстонии держалась на одном из высших уровне, обусловленное идеологической борьбой СССР и Западного мира.
После окончания Великой Отечественной войны советская власть начала реорганизацию экономики Эстонии на социалистический лад. Число занятых на производстве возросло с 26 тысяч человек в 1945 году до 81 тысячи в 1950 году. Экономика Эстонии во всё большей мере интегрировалась в экономику СССР через поставки сырья и комплектующих изделий. Развивалась материалоёмкая и трудоёмкая энергетическая промышленность.
С 21 мая 1947 года была начата коллективизация сельского хозяйства. С 1950 года началось слияние малых колхозов в крупные социалистические хозяйства. В результате централизации сельхозпроизводства к 1955 году в Эстонии было 908 колхозов и 97 совхозов.
В 1970—1980-е годы темпы экономического роста в промышленности и сельском хозяйстве Эстонии начали снижаться, а к 1990 их рост совсем прекратился.[5]
В 1970-е — 1980-е годы Эстония фактически находилась на первом месте в СССР по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения.[6]
По данным ОЭСР, в 1990 году ВВП Эстонии по ППС составлял 10 733 доллара США на душу населения.[7]- Данные взяты с http://ru.wikipedia.org/wiki
Что дал СССР в общечеловеческом плане – Стабильность. Практически 100% занятасть трудоспособного населения, чего нет сейчас в ЭР. Бесплатное образование, Медецина, насыщенность прибалтийских стран товарами и сырьем. Жизнь может быть была не такая пестрая как сейчас, но она была стабильная. Что еще надо человеку учись, женись, работай, культурно проводи досуг, воспитывай внуков, развивайся культурно. А не воспринимай весь изврат что есть сейчас. Советская систем не предполагала верховенства материального над духовно-культурны, сейчас же материализм, потребление это как идеология. Вероятнее всего данная потребительская идеология утопична и паразитична. Бывшие лидеры Эстонской независимости от СССР 1991 года и сами не рады, социальному расслоению общества экономической политики проводимой государством. К тому же как молодое государство Эстония как и весь мир попал в ловушку потребительского кредитования, что при кризисе 2008 года сильно деморализует население Эстонии, общество в целом как итог культурная и моральна деградация личностей , последствия рост преступности уничтожение нации изнутри. После развала СССР благодаря Горбачеву и Ельцину Эстония получила независимость, многие граждане СССР мигрировали в Эстонию, этот процесс проходил как во время существования СССР, так и во время его развала и по сей день. Власти Эстонии с 1994 года выдают гражданам РФ проживающих в Приграничных районах Эстонское гражданство по ориентировочным подсчетам было выдано около 15 000 паспортов гражданам РФ . Многие граждане СССР, РФ переехали в Эстония на ПМЖ, массовая миграция населения исконно проживавшего на территории исконно русских территорий ( Псковская область, Ленинградская область) прошла в 70-80-е годы. В частности много мигрантов приходиться на небольшую народность Сету проживавшую на территории Печерского района.
Теперь вернемся к сути. Господа эстонцы, сету проживающие на территории ЭР. Откуда у Вас такое негативное националистическое отношение к Русским как мы посмотрели выше благодаря Ленину вы обрели Независимость, благодаря Сталину освобождению от фашизма и потенциально германизации и уничтожению, вам СССР выстроил Экономику и нфрострукуру , благодаря слабости Горбачева и Ельцына вы приобрели независимость + 20 летний переходный период с дешевым газом и иными Энергоресурсами. Свободу как вы хотели. В чем проблема? Вы господа эстонцы должны не заниматься тявканьем на Россию, а как минимум Ленина и Горбачева объявить национальными героями. Думаю сохранись Российская Империя, СССР, или выиграй вону Гитлер вы бы и были порабощенными но гордым народом. Вы же оскорбляете чувств русских, притесняете их , придумали понятия «Не гражданин » с серыми не понятными паспортами, сносите их памятники ( Бронзовая ночь 2007).
Уважаемые сету проживающие и переехавшие особенно с Печорского района вам вообще стыдно не помнить, вашу родину, хаить Русских, вообще вы первые должны были цепью встать на защиту бронзового солдата. Встать на защиту памяти погибших в Великой отечественной войне так как благодаря русскому солдату якобы оккупировавшему Эстонию вы смогли переехать в Эстонию и сытно жить, какое-то время. Коренное эстонское население должно не меньше быть благодарными русским в связи с тем что получили свободу, самоопределение. В Эстонии еще много живет людей которые получали образование в СССР, многие исторические события происходили на ваших глазах, не вериться, что агитационная машина могла за какие-то 20 лет настолько зазомбировать вас, что вы Истории своей не помните. Уважаемые читайте исторические документы, которые свободно размещены в интернете именно документы, а не аналитические статьи, смотрите справочную литературу, выводы делайте сами. Не надо подаваться нацисткой пропаганде и из СС-евце делать героев, а из героев принесших вам свободу ценой своих жизней, оккупантов. Весь цивилизованный мир признал преступления Фашизма, а в вашем государстве вы им памятники ставите, позволяете пропагандировать среди молодежи национализм и фашизм. Вы переворачивает все с ног на голову. Как показывает История Нации которые плохо учат свою историю опять наступаю на те же исторические грабли которые потом больно бьют в лоб.
Эстонские националисты и бывшие эсэсовцы ежегодно собираются на свои слеты, в том числе на северо-востоке страны, в местечке Синимяэ.