solyara (solyara) wrote in evolution_march,
solyara
solyara
evolution_march

Штраф за симпатию

Германия, пожалуй, самая ревностная страна, следящая за соблюдением прав своих граждан, а особенно законов о защите приватных данных. Любые попытки внедрить отслеживающую технологию здесь могут наткнуться на судебный запрет. Немецкие домовладельцы чаще всех заставляют Google удалять дома с фотографий Street View.

Теперь в Германии нашли ещё одну онлайновую "фичу", которая нарушает права граждан: это кнопка Facebook Like (Geflt mir).

Директор Независимого центра защиты приватности земли Шлезвиг-Гольштейн (область на севере Германии) Тило Вайхерт (Thilo Weichert) говорит, что веб-сайты с кнопкой Like нелегально отсылают личные данные пользователей на серверы в США. Эти данные, в свою очередь, используются компанией Facebook для скрытого профилирования юзеров, что также противоречит законодательству Германии (German Telemedia Act и Federal Data Protection Act) и Евросоюза.

С одной стороны это хорошо, что государство так заботится о том, чтобы персональные данные их пользователей не передавались ни в какие США. А с другой - если человек открыт для общения, активен в социальных сетях и хочет оставлять свое свободное мнение независимо от каких-либо географических границ? Не похоже ли это на нарушение конституционных свобод?

Как бы там ни было, у веб-сайтов есть демократичная возможность убрать кнопку Like до конца сентября. Если это не будет сделано, то им грозит штраф до 50 тысяч евро за нарушение.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments