Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Эволюционный Марш: искушение амнистией

Вазген Авагян:

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ МАРШ – ЭТО БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ
Абсолютно беспроигрышная для участников

Товарищи и господа! Вы как хотите, а я не верю, чтобы В.Путин и россиянские начальники обладали качествами протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. А именно это вы им приписываете, когда полагаете, что они умрут за либерал-монетаризм, свободу торговли и «открытое общество».
Почему-то мне кажется, что россиянское начальство – это не сектанты-фанатики, а скопище приспособленцев, ловящих ветер в паруса. Переменится ветер – сменят и они лозунги. Зачем Путин послал своего близкого друга Миронова изображать социалистическую оппозицию? Чтобы оттяпать голоса от КПРФ? Не смешите меня! В РФ давно уже депутаты не выбираются, а назначаются, и маневр с Мироновым-социалистом – это запасной аэродром власти на случай сильного давления масс…
Кстати, и опасения того, что эволюционизм добавит голосов Путину смешны по той же причине – каких голосов? Где? И кому эти голоса нужны, когда их всегда можно в нынешних условиях «нарисовать»?!
Эволюционный марш ещё не начался – а Кремль уже стал мостить мосточек к смене курса: снимаю Кудрина с Набиуллиной, ставлю Миронова с Глазьевым…
Но пусть я ошибаюсь. Пусть Путин – это Аввакум монетаризма, как считает уважаемый М.Калашников. Пусть в силу жесточайшего фанатизма Путин не пойдет на смену курса ни под каким давлением.
Что теряют в этом случае участники эволюционного марша? Если хорошенько подумать – то НИЧЕГО.
Поймите главное: никто эволюционистов цепями к эволюционизму не приковывает. Изменится обстановка – изменится и программа действий. В конце концов, тракторные заводы в войну танки выпускали…
Я считаю очевидными выгоды ЛЕГАЛЬНОЙ деятельности оппозиционно настроенной организации под вывеской (хотя бы) эволюционизма. В любом случае (даже если Путин – старообрядец либеральной веры и готов сгореть за неё) – власть куда мягче обойдется с эволюционистами, чем с революционерами. В то же время – ну не присягу же она с вас берет – что вы никогда не станете революционерами…
Оппозиция через эволюционизм расширяет свои ряды – напуганными и колеблющимися. Она количественно разрастается, потому что огромные массы никогда не пойдут на революционную борьбу, но на легальную работу по улучшению жизни – пойдут.
В то же время эволюционизм сокращает число оголтелых защитников режима. Почему? Объясню: революционность консолидирует ВЕСЬ правящий класс, включая начальников ЖЭКов. Она – своим пугающим призраком возмездия – играет на пользу крайним реакционером, которые с криком «вот видите! Вот что вас ждет!» подписывают умеренных элитариев под самые жуткие и крутые меры.
Эволюционизм, напротив, вносит сумятицу в ряды элиты. Если нет угрозы виселицы, и лично твоей жизни ничего не угрожает – то умеренная часть элитариев неизбежно начнет отходить от оголтелых.
Таким образом, мы получаем раскол элиты, или, по крайней мере, не допускаем её дальнейшей консолидации перед лицом единого врага – революции. Громить эволюционистские кружки с тем остервенением, с каким громят кружки революционеров-заговорщиков, элита явно не будет. Не может она ставить знак равенства между теоретическим сатанизмом и собственной шкурой!
Но – ничто не вечно под луной. В зависимости от обстоятельств эволюционизм может стать как спасением России – так и просто стадией революционной борьбы (организационно-комплектующей). Согласитесь, независимо от Ваших планов – нелепо, как Квачков, ещё не создав никакого ополчения, на каждом углу радостно трубить, что он идет свергать власть.
В эволюционизме есть одна очень здравая идея: отделить духовную ликвидацию нынешней власти, как явления от физического истребления её носителей, как людей. Если вы не берете пленных, и даете об этом знать в осажденную крепость, то будьте готовы, что в крепости будут драться до последней капли крови.
Поэтому умный полководец предпочитает слать в крепость противника грамоты о милости и прощении, а не о поголовном истреблении: зачем повышать моральный дух и волю к сопротивлению у врага?!
В дискуссии о нынешней власти употреблен очень точный образ: глисты-паразиты. Но давайте подумаем, где живут глисты? В животе. Живот и жизнь в русском языке – синонимы (мы, армяне, очень чутки к граням и значениям слов – и своих, и иностранных).
Итак – раз уж глисты попали в средоточие жизни – живот, в мягкое уязвимое подбрюшье нации – значит, удалять их нужно очень осторожно – ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ ЖИВОТА.
Паразит, сращиваясь с донорским организмом, в итоге составляет с ним единое целое. Единство это очень сложно анатомически расчленить.
Вот вы говорите – «власть». Но слово – весьма и весьма неоднозначно. Что для вас «власть»? Верхушка в Кремле? 300 семейств сверхбогатых? Это одно. Но ведь и постовой полицай – тоже, как не крути, власть. Низший её уровень – но ЕЁ уровень. И заводской мастер, и учитель в школе (не говорю уже о завуче), и хозяин ларька (для своих наемниц-продавщиц) – тоже ВЛАСТЬ.
Когда вы достаете скальпель и говорите – вот власть, сейчас я тебя вырежу – я понимаю, что вы имеете в виду. Но постовой с сержантскими погонами, ларечный спекулянтишко, фермер с парой батраков – они-то могут подумать, что вы скальпелем в них целитесь…
Я понимаю необходимость победившего русского патриотизма карать коллабарацию. Если пригласите – посижу в комиссии по делам коллаборантов – кто в трудное время душой болел, а кто прислуживал оккупантам… Но не нужно впадать и в другую крайность: СЛИШКОМ МНОГИЕ замешаны в ельцинскую коллаборацию, и при попытке её искоренить целиком – будет Пол Пот и Камбоджа. Без широких амнистий все равно не обойтись – так не лучше ли их объявить заранее, деморализуя противника ещё сильного, чем объявлять потом, после победы?
Задача любой политической борьбы – максимально расширить свои ряды, сколотить максимально широкую коалицию СВОИХ и одновременно максимально локализовать противника, представить дело так, что за нас – все, а за него – никто.
Это и есть основание любой победы.   Эволюционный марш есть максимально широкое поле легальной работы (не исключающее,  а наоборот – прикрывающее нелегалов, если кто желает ими быть), позволяющее успокоить пугливых сторонников, удержать колеблющихся, спрятать, кстати, в большой массе и радикалов, если придется.
Одновременно Эволюционный марш – это средство отделить умеренных начальников от оголтелых, предоставить мосты бегущим дезертирам армии противника, выходы для пораженцев в его рядах – морально и материально привлекательные выходы.
Я уже не говорю о том, что при сегодняшней финансовой и организационной слабости русской оппозиции это – вообще единственный возможный для неё вариант работы (если не считать вариантом мечту мазохистов героически погибнуть под пытками в подвалах).
http://blogs.mail.ru/mail/venedoteka/3E6814B563867238.html

Tags: Э-союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment