Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Синдром Васисуалия Лоханкина

В блоге Калашникова обсуждают кандидатуру Б. Миронова в президенты России: http://m-kalashnikov.livejournal.com/925357.html
Уместна такая аналогия:
Прогнивший дом (Россия). Нуждается в ремонте (смене курса). Жильцы начинают обсуждать план ремонта (смену власти). Вдруг  - запах дыма. Возможно, пожар ("Перестройка-2"). Но жильцы старательно делают вид, что не чувствуют запаха - продолжают обсуждать детали плана ремонта.
Единственный умный жилец (Эволюционный Марш) предлагает прежде всего спасти дом от угрозы пожара и лишь потом думать о ремонте. Возможно, пожара и нет, дым от чего-то другого, но - ЛУЧШЕ ПЕРЕБДЕТЬ, ЧЕМ НЕДОБДЕТЬ.  С пожаром шутки плохи, нужно на всякий случай приготовить пожарный шланг.
Но -  для этого требуется взять в союзники злого управдома (Путина), поскольку у него ключ от пожарного гидранта (вертикаль власти). Но - ненависть к управдому затмевает разум жильцам, и они тупо продолжают изображать из себя ремонтников, не замечая наиболее опасной угрозы.
Это напоминает поведение Васисуалия Лоханкина из "Вороньей слободки" ("Золотой телёнок"):  наши доблестные патриоты, витающие в небесах ура-патриотических иллюзий, рискуют прозреть, как и он, в самый последний момент, когда уже будет поздно.
Патриотическая опппозиция - это коллективный Васисуалий ЛОХанкин.

Подробнее: http://evolution-march.livejournal.com/236633.html

Tags: Перестройка-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments