Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

Майдан - это сакральная жертва, а Эволюционный Марш - рациональный интерес

1. Все обсуждения вокруг отравления Навального так или иначе находятся в русле принципа "сакральной жертвы" - одни говорят, что это Кремль отравил Навального и что нужно сплотиться, подняться и т.д., другие - отвергают вину Кремля, боясь сакрализации Навального. Всё это потому, что до сих пор нет Эволюционного Марша - настоящей Третьей силы как Золотой Середины между охранителями и радикалами (не путать с многочисленными подделками):
https://evolution-march.livejournal.com/1267838.html

2. В рамках ложной дилеммы "рабство или бунт" (Первой и Второй сил) принцип сакральной жертвы всегда актуален. Охранители не мешают власти идти гибельным курсом, который нагнетает протестные настроения, а радикалы направляют эти настроения в деструктивное русло. Для этого им и нужна сакральная жертва как детонатор взрыва накопившейся ненависти. Поэтому я и считаю, что охранители и радикалы на самом деле в одном ряду виновников смуты (Первая сила работает на Вторую):
https://evolution-march.livejournal.com/1739813.html

3. Сакральная жертва - это акцент на месть, то есть, на эмоции, когда внимание переключается с объективных проблем на цель, указанную провокаторами, которые назначают виновных в гибели сакральной жертвы. Доказательства тут не нужны - ведь этот протест накладывается на бензиновую почву недовольства объективными проблемами, так что любая искра может стать началом большого пожара - это гораздо легче, чем поджигать с опорой на рациональные доводы. Именно поэтому майдауны так уверенно обвиняют Путина в отравлении Навального - надеясь на это самое накопившееся недовольство масс.

4. Эволюционный Марш - это акцент на объективных проблемах. Сегодня - это прежде всего снижение уровня жизни населения. А также - угроза новой смуты. Массы хотят смены экономического курса, но при этом боятся новых "великих потрясений". Двух этих факторов достаточно для массовизации ЭМ - так что никакие сакральные жертвы тут просто не нужны. В отличие от принципа сакральной жертвы тут всё основано на доказательствах того, что смена курса при Путине возможна:
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html
То есть - протест не ради слепой мести, а с чётким пониманием своих интересов и средства для их удовлетворения.

5. Именно принцип сакральной жертвы заставляет лидеров радикального протеста призывать к преодолению страха:
https://evolution-march.livejournal.com/1847103.html
Они порой и сами стремятся стать сакральными жертвами:
https://evolution-march.livejournal.com/1881746.html
Хотя для уставшего от смут народа уже сам по себе этот призыв является пугающим. Ведь сакральной жертвой может стать не только лидер, но и рядовой участник Майдана - как, например, только что в Белоруссии. Поэтому и копится протест до критического уровня - пока не взрывается так, что страна летит в пропасть.

6. Эволюционный Марш - это "Хлеба без крови":
https://evolution-march.livejournal.com/1522903.html
Поэтому герои ему не нужны - а значит, и сакральные жертвы. Это самый эффективный и безопасный способ массовизации уличного протеста - с опорой на разум, а не на эмоции:
https://evolution-march.livejournal.com/1864409.html
Впрочем, для этого всё-таки нужен героизм, но особого рода - героический штурм бастионов умомроссиюнепоймизма под лозунгом "Долой дуродержавие!":
https://evolution-march.livejournal.com/1432001.html
Да, это трудная задача, но на краю пропасти для уставшего от смут народа актуален принцип "Ум от горя":
https://evolution-march.livejournal.com/1435244.html

Правильное отношение к отравлению Навального - только у Эволюционного Марша https://evolution-march.livejournal.com/1954943.html
Майдан против отравления Навального, Эволюционный Марш против отравления Навальным https://evolution-march.livejournal.com/1955538.html
Навальный без сознания как символ иррациональности Майдана и России в целом https://evolution-march.livejournal.com/1956559.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments