Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

ЭМ-тактика России - лучший ответ на Вагнер-провокацию в Белоруссии

1. В Белоруссии задержаны российские граждане - члены ЧВК "Вагнер". Белорусы обвиняют их в попытке дестабилизации страны с целью свержения Лукашенко. Кремль утверждает, что это ЧОПовцы, следовавшие транзитом в другую страну для охраны объектов согласно договору. Люди, имеющие отношение к этой теме (ополченцы Донбасса и т.д.) говорят, что вагнеровцы следовали транзитом для участия в боевых операциях в другой стране. Скорее всего, правы последние - поскольку не стали бы "террористы" так светиться (ходить в одинаковой полувоенной форме строем в столовую и т.д.).

2. Если исходить из версии о "транзите", то ситуация такая:
а) Лукашенко знал, что это не террористы, но решил сделать их козырной картой на выборах - запугать белорусов смутой и оправдать любые репрессии, направленные против своих соперников на выборах. Да и Кремлю в очередной раз насолить - связать руки угрозой международного скандала.
б) Для Кремля Лукашенко - меньшее зло по сравнению с белорусской смутой. Поэтому он и поддержал Лукашенко - российская критика в его адрес в последнее время заметно смягчилась.
в) Лукашенко наплевал на лояльность Кремля - и тем самым лишний раз показал, что ради власти готов на любую подлость:
https://evolution-march.livejournal.com/1880325.html

3. Если исходить из версии о "российских террористах", то ситуация такая:
Кремль не хочет больше помогать Белоруссии, почти ничего не получая взамен - ведь и у самой России плохи дела в экономике. И поэтому решено если не свергнуть Лукашенко (это вряд ли получилось бы), то хотя бы ослабить его - ведь победа Лукашенко на выборах через жёсткое подавление массовых беспорядков сделала бы его власть нелегитимной, слабой и поэтому зависимой от Кремля. Вплоть до более плотной интеграции в рамках Союзного государства.

4. Если исходить и из тактической аргументации (отказ "террористов" от маскировки), и из стратегической (Лукашенко как меньшее зло) - то побеждает версия о "транзите". Но проблема в том, что Кремль слишком часто действует нелогично - я даже выдвинул лозунг "Путина в отставку - с должности лоха!":
https://evolution-march.livejournal.com/1536831.html
Поэтому вполне возможно, что и здесь Кремль делает ошибку - что он действительно решил пойти на авантюру с дестабилизацией Белоруссии. Тем более, что вагнеровцы могли не маскироваться, желая выдать себя за "транзитников" (которым незачем прятаться), а на самом деле ждали "Часа Ч".

5. Правильное отношение к Лукашенко - согласно тактике Эволюционного Марша:
а) Лукашенко - меньшее зло, поскольку на смену ему рвутся западники.
б) Их победа грозит ему расправой - и на этом можно сыграть.
в) Игра согласно ЭМ-тактике - не ультиматумы и провокации, а принуждение к смене курса (в сторону России) во благо Лукашенко. Аналогично ЭМ-тактике по отношению к Путину:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html

6. Но Кремль едва ли следует ЭМ-игре - иначе Лукашенко не стал бы так взбрыкивать против России. Ведь уже не впервые он совершает антироссийские поступки:
https://evolution-march.livejournal.com/1926839.html
Наверняка Кремль давит на Лукашенко слишком грубо - через шантаж потерей власти ("если не сделаешь то-то, то получишь от нас то-то). Да, заманчиво воспользоваться ситуацией и сломать Лукашенко об колено - но слишком велик риск сломать колено (в России ситуация тоже обостряется). Поэтому разумнее ограничиться сохранением нынешнего статус-кво - с продолжением сидения Лукашенко на двух стульях. И постепенно при этом перетягивать его на российский стул - с помощью прежде всего экономики. Как и с Украиной (за исключением военной составляющей):
https://evolution-march.livejournal.com/1790047.html

Лукашенкотьфу

Лукашенконаш?
Оказался гнусом.
Лукашенковаш?
Врёт и белорусам.

Лукашенкоих?
Врут там тоже бойко -
Трамп, хотя и псих,
Но ведь не настолько!

Лукашенкосвой!
Лишь себе он служит:
Трон блюдя родной,
Так и этак кружит -

Флюгер уж дымит,
Не хватает смазки!
Человек-кульбит
Хуторской закваски...

Но - всяк прохиндей
Крут лишь до Рассвета!
Так что он ничей -
Гадит и себе-то...

Лукашенкопук -
Вот кто он по сути!
Неприличный звук
Увертюрой к смуте...

Прилепин слил однополчан Украине, потому что его партия - "За правдишку ради лжи" https://evolution-march.livejournal.com/1949425.html
Эволюционный Марш за "вагнеровцев" против Лукашенко и за Лукашенко против майдаунов https://evolution-march.livejournal.com/1950417.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments