Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Как правильно определять уличную массовость - на примере митинга 02.09.18.

1. Руководство КПРФ во главе с Зюгановым говорит, что на митинге КПРФ 2 сентября-2018 было больше ста тысяч человек.
Из выступления Зюганова (5.20):
"До Казанского вокзала весь проспект забит!"
https://www.youtube.com/watch?v=suENND9xMJY

2. Вот видео, где во время выступления Зюганова толпа кончалась напротив первого дома-полукруга:
https://www.youtube.com/watch?v=_hLgvw8B2kk
А таких домов на проспекте Сахарова (на самом деле - улице Маши Порываевой) - три. Судя по карте, длина митинга составила не более одной пятой от длины всей улицы. Так что ни о каком "до Казанского воказала" и речи быть не может. Да, люди во время выступления Зюганова ещё подходили, но очень мало. В итоге до самого конца митинга толпа за пределы первого дома-полукруга так и не выросла.

3. А вот фото сверху, подтверждающее подлинность второго видео:

Видно, что люди стоят плотно только у самой сцены, а дальше - как комета, которая лишь в голове более-менее плотная, а за нею разрежённый хвост. Такое впечатление, что люди специально рассредотачиваются по максимальному пространству, чтобы дать впечатление массовости. И обилие флагов с транспарантами, видимо, с той же целью - чтобы скрыть низкую численность. То есть, мало того, что далеко не вся улица была заполнена, так ещё и плотность была низкой.
Кстати, Навальный грамотно использует запреты своих митингов в свою пользу - устраивает "облачные митинги", рассеянные по всей Тверской, например, да ещё и во время различных гуляний-праздников, так что в общей массе не видно, сколько пришло на его акции. Тут уже можно жонглировать численностью, сколько угодно.

4. Итак, доказана лживость Зюганова и его соратников (больше, чем в десять раз, преувеличили численность) - на самом деле было, как и заявил "Белый счётчик", 8-9 тысяч за всё время митинга. То есть, намного меньше, чем 28 июля, о чём я сразу и написал:
https://evolution-march.livejournal.com/1767154.html
Кстати, после начала митинга многие сразу же ушли (чуть ли не половина) - так что информация о наборе КПРФ-массовки по 400 рублей вполне может быть истинной. Именно так ведут себя купленные участники - отметились и ушли.

5. Отсюда - моё предложение:
Лучшее доказательство численности митинга - это видеосъёмка одним кадром (без перерыва), начиная с оратора на сцене (которого слышно), чтобы обязательно была привязка ко времени (оратор нужен третий-четвёртый, потому что многие приходят не к началу митинга). Потом оператор идёт вдоль митинга по улице и снимает плотность толпы "в профиль", желательно хотя бы с небольшой высоты (поднять камеру над головой) . Там, где толпа заканчивается - дать привязку к местности, чтобы зритель мог поглядеть на карте и сам прикинуть (показать дом, фонтан, сквер и т.д.). И всё это сопровождать комментариями, уточняющими ситуацию.
Лучше всего это делать сверху (геликоптер), но - тоже с началом съёмки от оратора. На площади, где толпа не настолько вытянута по длине, как на улице, такой контроль производить сложнее, но можно обойти весь митинг по кругу, а также зайти вглубь толпы для измерения плотности, если флагов совсем уже много. То есть, не только объём толпы важен, но и его плотность.

6. Улица - важнейший инструмент влияния на власть и общество, поэтому её массовость должна перестать быть игрушкой в руках лжецов типа Зюганова. Между массовым и немассовым митингами - принципиальная разница, а значит, следует тщательнейшим образом вести подсчёты. Особенно это важно в условиях конкуренции между разными политическими силами - например, сегодня патриоты пытаются перехватить улицу у либералов (после того, как помогли им её оседлать во времена Болота).
А тем более это станет важно, если на улицу выйдет Эволюционный Марш - у него наибольшие шансы набрать реальные сто тысяч:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Нельзя допустить, чтобы к тому времени "сто тысяч" стало насмешливым мемом типа "марша миллионов". Не дадим прохиндеям заболтать и выхолостить это число!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments