?

Log in

No account? Create an account

Эволюционный Марш

Смена курса без смены власти - Предотвратить смуту, а не победить в ней - Куй Путина, пока горячо!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Развитеизм и Эволюционный Марш против общественного и религиозного Раскола
Будь трижды осторожен!
evgggen wrote in evolution_march
1. Русский Раскол начался ещё во времена Крещения Руси - и сразу стал двойным:
а) Власть стала чужой для народа, потому что силой навязала чужую религию.
б) Церковь не стала родной для народа, потому что истребляла народные традиции - праздники, скоромошество, сказительство, знахарство и т.д.

2. Раскол в 17-м веке потому был таким острым, что ненависть полуязыческого народа к церкви только ждала удобного момента, чтобы вырваться наружу. К тому времени многие уже искренне (привыкли) верили в Христа (совмещая это с верностью языческим традициям), но к попам относились как к оккупантам (подавлявшим народную культуру). И как только появился предлог восстать против попов, пусть и по другой теме - тут же это было сделано (восстали против церковной реформы, подсознательно бунтуя против церкви как таковой). С этого момента и началось массовое беспоповство (по большей части неявное - из-за страха). Даже и староверческих попов не признавали, хотя были староверами (опять-таки далеко не всегда явными) - что доказывает тот факт, что восстали именно против церкви, которая в обоих форматах была антинародной). Если бы народ был воцерковлён по-настоящему - то реформы Никона были бы приняты, пусть и с неохотой. Или старую церковь признавали бы. Или, по крайней мере, Раскол не был бы таким ожесточённым. Тем более, что церковь была тесно связана с властью, с которой у народа давно уже шла то скрытая, то открытая гражданская война (рабство, бунты, репрессии и т.д.). То есть, это было обострение двойного Раскола.
Потом Раскол обострился в 1917-м - народ восстал не только против власти, но и против церкви (а перед этим отшатнулся от неё - например, когда в царской армии отменили обязательное причастие, лишь немногие остались верны ему). Но на этот раз народ победил (лишь поначалу революция была интеллигентской, во многом инородной) - и выплеснул многовековую ненависть к власти и попам. Кстати, большевики даже зачастую сдерживали народ от совсем уже яростных расправ над попами.
После этого во власть пошли представители народа (кстати, среди высшего руководства при Сталине большинство было выходцами из беспоповской среды). Но сработала многовековая инерция "страны рабов, страны господ", так что Раскол опять возобновился. И в 1991-м это кончилось опять восстанием, победой оппозиции и смутой.
Но и после этого власть осталась чуждой народу - пусть внешне и перекрасилась под демократическую. Более того - началось "возрождение православия", которое поначалу не вызвало отторжения народа. Но со временем выяснилось, что РПЦ ничуть не изменилась (те же стяжательство, лицемерие, мракобесие и т.д.) - и общество стало к ней охладевать. И даже острые формы протеста уже появляются - например, неслучайна популярность таких, как Невзоров. То есть, и тут Раскол постепенно возобновляется.
С приходом Путина Раскол между властью и народом смягчился (хотя народ остаётся в рабском состоянии) - в целом массы Путина поддерживают до сих пор. Но и тут начинается обострение Раскола - например, из-за пенсионной реформы Путин теряет "тефлоновую сакральность". Ведь это происходит на фоне вопиющей наглости элит, грабящих народ - поэтому тут любая искра может стать началом большого пожара.

3. Итак, с момента Крещения Руси двойной Раскол сохраняется, чередуя мягкие и острые периоды. Сейчас назревает острый период - а новой смуты Россия уже не переживёт (нет ресурсов). Поэтому проблему нужно решать в корне, а не как обычно:
а) Раскол между властью и народом может быть преодолён только через демократизацию - подлинную, а не горбачёвско-ельцинско-путинскую (западного образца). Для этого прежде всего нужно сделать власть ответственной перед народом - например, есть проект Ю. Мухина (АВН - "Суд народа над властью"). Кроме этого есть и другие инструменты, разработанные мною в концепции Натур-Общества (на базе Развитеизма) - для Натур-Демократии:
https://natur-socialism.livejournal.com/5779.html
б) Раскол между церковью и народом может быть преодолён только через обновление христианства на базе Развитеизма (старое помимо прочего неприемлемо ещё и по причине его "детскости" - ведь русский народ взрослеет, как и всё человечество):
https://natur-christ.livejournal.com/

4. Поскольку народ остаётся полуязычником (кстати, неоязычество набирает обороты, и "джина в бутылку" уже не загнать, поскольку информационная эпоха) - то и язычеству требуется обновление на базе Развитеизма (хотя бы во избежание деструктивных тенденций среди неоязычников):
https://natur-christ.livejournal.com/51117.html
Только Натур-Христианство и Натур-Язычество смогут преодолеть извечный религиозный Раскол - поскольку оба встанут на рельсы знания, а не веры. "Верят в то, что нравится, знают то, что есть" - поэтому "Вера разделяет, знание объединит".
Взрослым легче договориться, чем детям, именно по этой причине - поэтому нужно взросление и христианства, и язычества. Речь, разумеется, об их не слиянии, а мирном сосуществовании.

5. Но и при обновлении этих религий также нужен взрослый подход - не рубить сплеча, а применить тактику Эволюционного Марша (иначе Раскол только усугубится):
https://evolution-march.livejournal.com/1760340.html
Это же относится и к преодолению Раскола между властью и народом - нужна смена курса без смены власти, для чего, собственно, мною и создана концепция Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1456608.html
В частности, тот же закон АВН нужно брать на вооружение не по-мухински, а по-умному - не как терапию, а как профилактику:
https://evolution-march.livejournal.com/1241054.html
Кстати, Эволюционный Марш и сам по себе является лучшим объединителем:
https://evolution-march.livejournal.com/1598431.html
А также двойным средством против гражданской войны:
https://evolution-march.livejournal.com/1684948.html
https://evolution-march.livejournal.com/1754024.html

6. Итак, Развитеизм - это мировоззренческий базис для преодоления общественного и религиозного Раскола, а Эволюционный Марш - это инструмент такого преодоления.
Напоминаю, что Эволюционный Марш также базируется на Развитеизме:
https://evolution-march.livejournal.com/1513868.html
А в основе Развитеизма - рационализация отношения к Богу, морали, власти, политике и т.д.:
https://natur-christ.livejournal.com/59248.html
Именно рационализацию я считаю мессианской задачей России (Северный рационализм, а не западный):
https://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
Поэтому неслучайно, что именно рационализация спасёт Россию от Раскола и гибели, а потом сделает лидером человечества в его главной задаче - в Развитии Разума как авангарде Развития Материи.

Новое:
А. Пыжиков говорит, что в русских былинах нет упоминания о Крещении Руси:
https://www.youtube.com/watch?v=qNPRVyAvlEA
Думаю, что это признак того, что народ так и не принял Крещение всей душой - негативно рассказывать о Крещении в былинах было наказуемо, а позитивно не хотелось. Поэтому и молчали об этом. Да, в течение веков постепенно привыкли к христианству, но не полюбили его (поэтому так легко и расстались с ним в начале 20-го века). А былины - это не просто история, а песни души.

Натур-тактика Эволюционного Марша - для Натур-Крещения Руси https://evolution-march.livejournal.com/1760340.html
Как преодолеть раскол между Пыжиковым и православными монархистами https://evolution-march.livejournal.com/1761131.html
Альтернатива "ватиканскому православию" - Натур-Христианство + Натур-Язычество https://evolution-march.livejournal.com/1761311.html
Пыжиков против Фоменко и Носовского - хотя они его союзники в главном https://evolution-march.livejournal.com/1761768.html
Развитеизм и Эволюционный Марш - против шести граней русского Раскола https://evolution-march.livejournal.com/1761965.html
Развитеизм - это не назад, а вперёд к Природе и с акцентом на общество, а не личность https://evolution-march.livejournal.com/1762234.html
Общинно-купеческая экономика - прообраз не советской, а Натур-Экономики https://evolution-march.livejournal.com/1762500.html
Эволюционный Марш - "травник", "трепетник" и "громовник" на новом витке Развития https://evolution-march.livejournal.com/1762789.html
Развитеизм ещё и средство против раскола между Богом и людьми - "Отче наш" получит подлинный смысл только в Натур-Христианстве https://natur-christ.livejournal.com/67661.html
Даёшь духовный мораторий - рационализм вместо идеологий! https://evolution-march.livejournal.com/1778263.html