Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

О "бездуховности", "деструктивности" и "банальности" ЭМ-рационализма

1. У меня состоялся интересный спор с противником идеи ЭМ - я его выложил из лички ВК в комментах под этим постом (оппонент - под инициалами М.Б.):
https://evolution-march.livejournal.com/1559607.html
Основные его аргументы:
а) Патриоты сторонятся идеи ЭМ, поскольку знают или интуитивно чувствуют его идеологическую вредоносность - в виде его антихристианской основы (Развитеизм).
б) Русский народ чужд рационализма, поэтому отвергает рациональную сущность тактики ЭМ - бескрылую и бездуховную. Даже и мои тексты не хотят читать по причине их бездушно-рационального конструирования.
в) Нельзя идти на улицу будучи мировоззренчески незрелым - а также создавать широкие коалиции по внеидеологическому принципу. Иначе это чревато Майданом.
г) Нужно начинать с сельской улицы, где все всех знают, поэтому нет риска провокаций. А также объединять предпринимателей и общественников в регионах, чтобы постепенно набрать силу по всей стране и эволюционно взять власть и капитал. Поскольку план Глазьева с теми, кто сегодня у власти, не имеет перспектив.
д) Не надо пугать Майданом и крахом страны - Россия не погибнет, "пока есть Христианская вера, трудолюбивый народ...". Скорее погибнет бездуховный Запад.
е) Ничего нового в идее ЭМ нет, многие это пробовали, но ничего не получалось, что доказывает её неэффективность.

2. Я ему ответил примерно так:
а) Лишь считанные единицы моих читателей знают о Развитеизме (да и то вряд ли кто-то вникал в суть) - остальные отвергают идею ЭМ по причине русской иррациональности - антипутинских понтов, запутинского холуйства и т.д.:
https://evolution-march.livejournal.com/1745728.html
Могут ли они интуитивно чувствовать "антихристианский подвох" в идее ЭМ? Опять-таки большинство моих читателей (как и вообще граждан России) прохладно относятся к христианству. А многие и вовсе против него. Так что и это не аргумент.
Да и как можно интуитивно почувствовать антихристианство в сугубо политической тактике ЭМ "Смена курса без смены власти", нацеленной на реализацию сугубо экономического плана Глазьева? Тем более, что я постоянно использую термин Достоевского "бесы" по отношению к радикалам, а настоящие христиане против смуты:
https://evolution-march.livejournal.com/1663252.html
А что касается моего отношения к христианству, то я как раз и предлагаю спасти его от неминуемого увядания в случае отказа от обновления, предсказанного в Апокалипсисе, а также православными мыслителями:
https://natur-christ.livejournal.com/
Христианские догматики на самом деле оказывают христианству медвежью услугу - аналогично путинским холуям, которые подставляют Путина тем, что не мешают его самоубийственному курсу.
Ну, а если массы узнают о Развитеизме, и он им не понравится, то ведь ЭМ сам по себе - не идеологический проект (Развитеизм - это мировоззренческий фундамент ЭМ, а для смены экономического курса нужна лишь политическая надстройка). Его цель - только план Глазьева. Сейчас главное - отвести страну от экономической пропасти хотя бы на один шаг, а там будет видно, куда ей идти в идеологическом смысле. Иначе получается, что для противников Развитеизма их мировоззренческие убеждения важнее России ("Или Россия такая, как мне нравится, или вообще никакая!") - разве это патриотизм ?
Кстати, рационализм у русского народа на роду написан, так что интуитивно он как раз может почувствовать симпатию к Эволюционному Маршу - тем более, что устал от смут ("Ум от горя"):
https://evolution-march.livejournal.com/1437974.html

б) Если под бескрылостью понимать недостаток энергии, то как раз идея ЭМ и предлагает выход из нынешней русской апатии - поскольку оптимальность-рациональность движения избавляет от потерь энергии на преодоление помех (Принцип наименьшего действия), а также заряжает оптимизмом:
https://evolution-march.livejournal.com/1470808.html
И с бездуховностью то же самое - русская иррациональность привела к тому, что выдохлись и православная, и коммунистическая духовности:
https://evolution-march.livejournal.com/1753746.html
Всё, что не опирается на факты, то есть, на законы Природы - обречено на деградацию и умирание. Иррациональность основана на вере, а не на знании - поэтому и ведёт в тупик, поскольку человечество взрослеет, и закономерно охладевает к "детским измам".
Аналогия:
С точки зрения ребёнка, мечтающего о Деде Морозе с подарками, мечта взрослого будет скучной. Даже если это будет христианин, мечтающий о чуде, спасительном для России. А для христианина в свою очередь "бездуховна" моя мечта о русской рационализации. Потому что он полу-ребёнок. А взрослеть всё-таки придётся - иначе Естественный Отбор уничтожит Россию (три смуты за последние сто лет, да ещё и четвёртая на пороге - это уже слишком).
Да, западное христианство тоже выдохлось - но ведь и там также нет подлинного рационализма:
https://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
Северный рационализм - это объединение, а не противопоставление духовности и рациональности. Только так духовность может стать по-настоящему и высокой, и живой, и стойкой к извращениям, и вечной, в конце концов.
То же самое и с чувствами, например, я агитирую за лютую ненависть к радикалам, но - не слепую, а основанную на рациональном понимании их опасности для России:
https://evolution-march.livejournal.com/1469925.html
Рационализация духовности приводит к объединению человеческой морали и животных инстинктов - прекращает их извечную взаимовредную войну:
https://natur-christ.livejournal.com/63004.html
По поводу моих "бездушно-сконструированных" текстов - этот формат наиболее удобен для понимания. Но для умомроссиюнепоймистов важнее "красивость" и "душевность", хотя речь о политической публицистике, а не художественной литературе. Например, даже нумерация моих тезисов невыносима для их "чуткой русской души".

в) Для борьбы за реализацию плана Глазьева вовсе не обязательно быть идеологическим рвзвитым - эта задача под силу обычному тупому обывателю (тем более, что идеология в ЭМ запрещена). Да, массовая улица даже при такой безобидной цели - всё равно рискованна, но для этого есть тактика ЭМ, минимизирующая риски. ЭМ более безопасен, чем даже кремлёвские путинги:
http://evolution-march.livejournal.com/1357030.html
http://evolution-march.livejournal.com/1501145.html
http://evolution-march.livejournal.com/1493909.html
https://evolution-march.livejournal.com/1680530.html
https://evolution-march.livejournal.com/1684948.html
https://evolution-march.livejournal.com/1754024.html
Не говоря уже о том, что нельзя отдавать улицу на откуп радикалам - если патриоты не пойдут на эволюционную улицу, то революционная улица придёт к ним:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
То же самое и по коалиции - только ЭМ-тактика сможет создать широкую, прочную, безопасную и эффективную коалицию, без которой у патриотов нет шансов на серьёзную роль в политике:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

г) Сельская улица - это даже не смешно. Демагогия на уровне детсада - ну, сколько лет потребуется на такой путь? А времени у России всё меньше - полыхнуть может в любой момент (принцип ответственных людей - "Надейся на лучшее, а готовься к худшему"). Ведь прозападные элиты жаждут свержения Путина ради примирения с Западом. Да и с объединением мелких предпринимателей на местах - ну, кто им даст набрать силы для взятия власти и капитала? Задавят в зародыше.
А что касается "безнадёжности" Путина - то ведь он уже начал смену курса (именно компромиссную), что доказывает правоту моей идеи об игре на страхе Путина перед Гаагой:
https://evolution-march.livejournal.com/1748736.html

д) Да, если бы в России сегодня была крепкая христианская вера, трудолюбивый, стойкий народ, здоровая элита и т.д. - то никакие беды ей были бы не страшны. Но ведь этого нет - налицо бездуховность, апатия, потребленчество, рахдробленность, междоусобица и т.д. Да ещё и экономический кризис плюс холодная война с Западом - так что новая смута погубит Россию окончательно:
https://evolution-march.livejournal.com/1674496.html

е) Мой оппонент привёл в пример большевиков - якобы они использовали тактику ЭМ. Ничего подобного - большевики до революции работали на смуту ("Долой царя!", "Долой Временное правительство!", "Даёшь поражение в войне!" и т.д.). Кстати, многие меня обвиняют в гапоновщине - хотя Гапон был тем ещё радикалом (да и раскола во власти не было):
http://evolution-march.livejournal.com/172488.html
А что касается сегодняшних реалий - то, да, многие видят угрозу Гааги для Путина, но играть на этом призываю только я. Так что ЭМ-идея - абсолютно новая. Поэтому её хотя бы ради эксперимента нужно попробовать - поскоьку все остальные тактики давно провалились.

3. Итак, все аргументы моего оппонента разгромлены. Кстати, он говорит, что читал мои тексты по рационализации - но ведь там указано на различие между западным и северным рационализмом. Так почему же он смешивает их? Потому что не хочет признать мою правоту- ведь для него как умомроссиюнепоймиста превыше всего чувства, а не разум. Соответственно - плевать ему на Россию, лишь бы свой душевный комфорт не нарушить. И таких в России большинство - ещё академик Павлов писал об иррациональности русского ума как о неразвитости и слабости:
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Поэтому и три смуты за последние сто лет, и на пороге четвёртой - на фоне этого только русские придурки способны отвергать идею рационализации политики, морали, духовности и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

Здравый Марш

"Вера разделяет, знание объединит"
"Верят в то, что нравится, знают то, что есть"
Е. Шнуровский

Время менять нам ногу:
Впредь - ни левой, ни правой!
К Солнцу найдём дорогу -
Здравой! Здравой! Здравой!
Хватит по-детски верить
В Бога, Вождя, Мессию!
Призваны мы измерить
Здравым Умом Россию!
Время - из русской дури
Рваться кипящей лавой,
Злее полярной бури -
Здравой! Здравой!! Здравой!!!
Время - кончать с крайнизмом,
С русским граблехожденьем:
Рабство с либерализмом
Выжжем Здравым Мышленьем!
К чёрту "Авось" безумный!
Лишь причинным законом
Мир - не мрак наобумный:
Случай - сужен Ньютоном!
К чёрту "Русскую Странность" -
Пусть в кунсткамере тлеет!
Разум - не "Богоданность",
Он - Развитием зреет!
Рациум - вот Единство
Над идейным сыр-бором!
Но - не Запада свинство:
Здравость - чужда обжорам!
Кто там шагает левой?!
Кто там шагает правой?!
Русь, Природу не гневай -
ЗДРАВОЙ! ЗДРАВОЙ!! ЗДРАВОЙ!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments