p0pik0f (p0pik0f) wrote in evolution_march,
p0pik0f
p0pik0f
evolution_march

КМСС напоминает: помимо гвардейской (георгиевской) ленты

в годы Великой войны за отличия в бою героям вручались и ГВАРДЕЙСКИЕ ЗНАМЁНА:

Гвардейцами становились части, соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях во время Великой Отечественной войны 1941—45.
В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны № 308 (от 18 сентября 1941) 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии, отличившиеся в августе — сентябре под Смоленском, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские. В ходе войны боевой опыт, воинское мастерство, дисциплина, героизм и организованность советской Гвардии служили образцом для всей армии. Гвардия сражалась на решающих участках фронта.

В битве под Москвой высокий героизм проявили воины 316-й и 78-й стрелковых дивизий, 4-й танковой бригады и др. частей, удостоенных звания гвардейских.
Частям и соединениям, удостоенным гвардейских званий, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР вручались гвардейские знамена. 21 мая 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей и соединений были введены гвардейские звания, установлен нагрудный знак гвардии для ношения на правой стороне груди. В июне 1943 утверждены гвардейские Красные знамена для гвардейских армий и корпусов, а в феврале 1944 утверждены образцы гвардейских знамён для частей и соединений ВМФ.
К концу войны в Гвардии насчитывалось 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 39 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 15 стрелковых, 8 воздушнодесантных, 68 танковых, 42 мотострелковых и механизированных бригады и значительное количество др. частей. Всем реактивным миномётным соединениям и частям с момента их формирования присваивалось звание гвардейских.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments