?

Log in

No account? Create an account

Эволюционный Марш

Смена курса без смены власти - Предотвратить смуту, а не победить в ней - Куй Путина, пока горячо!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эволюционный Марш как Революция национального достоинства
Будь трижды осторожен!
evgggen wrote in evolution_march
1. Олимпиада в Рио стала очередным доказательством того, что у России нет национального достоинства:
http://evolution-march.livejournal.com/1578185.html
Это старая русская беда: русские встают с колен только в случае угрозы их физическому существованию - при вторжении извне (освободительная война) или падении жизненного уровня (бунт против власти).
А пока такой угрозы они не видят - терпят и власть, презирающую всё русское, и развал СССР, за который они только что проголосовали, и предательство русских на Украине, и олимпийский позор в Рио, и т.д. Да и сам себя русский народ не уважает - в какой ещё стране лучшие люди могут сказать подобное пушкинскому "Чёрт догадал меня родиться в России с умом и талантом"? Где ещё так умеют сводить гениев в могилу, а потом без зазрения совести воспевать их - как того же Пушкина? Где ещё умеют так мракобесно выдавливать изобретателей из страны - чтобы потом восторженно принимать их изобретения, запатентованные и реализованные на Западе?

2. В моральном плане тут всё ясно - стыд и срам. Но есть ещё один аспект этой беды - рациональный, прагматический. Известно, что как себя поставишь в коллективе - так к тебе и будут относиться. Будешь терпеть унижения - понизишь свой статус, со всеми, в том числе и сугубо материальными последствиями.
То есть, иметь достоинство - это ещё и выгодно. На примере того же 1991-го года это особенно хорошо видно - если бы народ возмутился наглостью верхов, плюнувших на недавний референдум о единстве СССР, то избежал бы многих бед.
"На обиженных воду возят" - эта пословица лживая. На самом деле наоборот - "воду возят" на тех, кто не обижаются и не отстаивают свои права.
Не обиделись на Горбачёва с Ельциным в 1991-м - получили катастрофу.
Не обиделись на олимпийское унижение в Рио - могут получить окончательный крах страны (ссылка выше).

3. Но - "Умом Россию не понять". То есть - русская иррациональность (инфантильность) является одной из причин отсутствия у России национального достоинства. И во внешней политике, и во внутренней. Лермонтовское "страна рабов, страна господ" (а также моё "Россия - каторга талантов") - это не только о недостойности, но и о нерациональности.

4. Эволюционный Марш - это рационализация русского мышления:
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html
С учётом вышеизложенного - это средство обретения Россией национального достоинства. Причём, Эволюционный Марш опирается не только на здравый смысл, но и на эмоции - например, использует стыдотерапию (АРГУМЕНТИРОВАННО называя Россию страной придурков):
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

5. То есть, Эволюционный Марш призывает к невиданной Революции в русской духовности - во избежание очередной политической революции, которая окончательно добьёт страну.
Поэтому Эволюционный Марш - это прорыв, дерзкий авангард, а всяческие политические революционеры - это отстой, замшелый догматизм:
http://evolution-march.livejournal.com/1510104.html

6. Не путать Революцию национального достоинства с украинской "революцией гидности" - там нацистское чванство, и не национальное достоинство. Результаты - соответствующие. Всякий нацизм плохо кончается. Самое страшное там ещё впереди - в том числе и для РФ, обменявшей Украину на олимпийскую мишуру (в данном случае - на фальшивое национальное достоинство):
http://evolution-march.livejournal.com/1570393.html

Рационализация русского мышления как национально-освободительная революция
http://natur-christ.livejournal.com/62484.html


  • 1
Вы никогда не задумывались, почему русский народ практически никогда не поднимался против российского государства? Ведь даже во время таких выступлений, как мятежа Степана Разина, Емельяна Пугачева и восстания декабристов никогда не ставилась цель ослабления государства (наоборот, повстанцы и заговорщики часто требовали одновременного расширения вольностей, при сохранении сильной центральной власти). А причина довольно очевидна и актуальна и по сей день: русский народ очень сильно атомизирован и разобщен на горизонтальном уровне так, что соседи по лестничной клетке неспособны договориться между собой, не то, что проявить высокий уровень классовой солидарности.
В царской России обществу не давали распасться такие мощные традиционные институты, как РПЦ, мощная государственная машина самодержавия и сельская община,члены которой были повязаны круговой порукой. При крайней неразвитости горизонтальных общественных связей и редкого населения из-за огромности размеров страны только жесткая вертикальная иерархия не давала рассыпаться российскому обществу. Правоту этого тезиса доказывает тот факт, что русские в эмиграции в принципе неспособны создавать сколь-нибудь устойчивые диаспоры и легко ассимилируются уже в течение двух поколений.
После двух революций 1917 года почти все традиционные институты рухнули и общество скрепляла лишь очень жесткая надстройка советской государственности: парторганизации на разных региональных уровнях, номенклатура, спецслужбы и т.д. Когда советская государственность рухнула, общество не могло тогда организовать сопротивление по той простой причине, что отсутствовала любая самостоятельная низовая самоорганизация. И вы после этого надеетесь, будто бы низовая самоорганизация возникнет в течение жизни одного поколения из ниоткуда, хотя для этого не существует никаких предпосылок в самом социуме. Глупо и наивно рассчитывать, что сломанное позавчера патриархальное общество в одночасье превратится в классовое буржуазное общество с очень высокой социальной активностью общественных групп, способное преодолеть пресловутую инфантильность и выйти на улицу. Западу для построения такого общества потребовалось много столетий и социальных потрясений, многолетняя работа по воспитанию нации политически сознательных граждан, а вы хотите почти как романтические революционеры революции в сознание здесь и сейчас. Так нигде и никогда не бывает.

1. Капитулянтство. Бороться надо, а не ныть. Тем более, что на первых порах речь всего лишь о плане Глазьева. Хотя бы тысяч пятнадцать набрать на улице - и то может помочь.
2. В информационную эвоху все процессы идут быстрее.

  • 1