Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Протестам дальнобойщиков - умную ультимативность или Эволюционный Марш - это осада, а не атака

«Манифест дальнобойщиков России":
http://burckina-faso.livejournal.com/1296496.html

Там в ультимативной форме требуют отставки Медведева и даже возбуждения уголовного дела против него - иначе будут блокировать Москву.
Я предложил дальнобойщикам тактику Эволюционного Марша, призвав углубить протест - вплоть до отставки правительства Медведева:
http://evolution-march.livejournal.com/1500598.html
Но нельзя делать это в ультимативной форме - ведь сил у дальнобойщиков недостаточно для таких серьёзных требований. Да и выглядеть они будут глупо - если им отменят "Платон", а они продолжат перекрывать дороги, требуя отставки Медведева.
Это требование (как и требование наказания Ротенбергов и т.д.) должно остаться в манифесте, но не в ультимативной части, а в информативной - чтобы российское общество узнало о корне проблемы и мобилизовалось для борьбы против пятой колонны во власти.
Ультимативный формат годится только для "Платона", а для более масштабных целей нужна долговременная тактика "мягкой силы".
Это потребует мобилизации других протестных групп общества - только в их единстве можно набрать силу, достаточную для отставки правительства Медведева.
Эта цель может быть достигнута только тогда, когда Эволюционный Марш будет выводить на улицу сто и более тысяч граждан. В таком случае эта идея овладеет широкими массами (не только на улице). Тогда и ультиматум не потребуется - например, не нужно будет упираться рогом и ставить палатки на площадях, пока не снимут Медведева. Один раз выйдет сто тысяч - не снимет Путин Медведева? Ничего страшного - в другой раз выйдет двести тысяч. И так - до потолка устойчивости Путина перед массовым уличным протестом (узнать его можно только экспериментальным путём).
Размер имееет значение:
http://evolution-march.livejournal.com/1192334.html
Впрочем, палатки Эволюционному Маршу могут и потребоваться (как и арматура и т.д.) - в решающий момент, когда нужно будет противостоять палаточному "Московскому Майдану".

Итак, данный манифест болен политическим инфантилизмом - его авторы по-детски хотят всего и сразу. Это - фальстарт борьбы за отставку правительства Медведева.
Эволюционный Марш - это всерьёз и надолго, это правильная осада крепости, а не кавалерийская атака (тем более малочисленная), обречённая на позорный провал и тем самым дискредитирующая саму идею патриотического протеста (не в этом ли цель авторов данного манифеста?).

Тем более, что в манифесте нет ни слова о жёстком размежевании с антипутинистами (навальными и т.д.) - это открывает возможности для осёдлывания такого протеста радикалами.
Кстати, для них глупая ультимативность - это благодатная почва...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments