Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Сирийский лохотрон: Путин кидает Россию + Запад кидает Путина = Путин кидает Путина

1. Для США Ближний Восток важнее Украины - нефть, геополитика и т.д. А для России Украина важнее Ближнего Востока - не только в этническом, духовном, геополитическом, экономическом и т.д., но и в "минном" смысле:
http://evolution-march.livejournal.com/1451434.html

2. Значит, для России вдвойне выгоднее отстаивать свои интересы военным путём на Украине, а не в Сирии - и потому, что Украина для России важнее Ближнего Востока, и потому что США за Украину будут воевать не так яростно, как за Ближний Восток.

3. Почему же тогда Путин воюет за Россию там, где и не так это важно, и труднее? Почему, испугавшись рисковать на Украине - гораздо сильнее рискует в Сирии? Ведь если Россия начнёт побеждать в сирийской войне, то США (значит, и Европа) ответят сильнее, чем на Украине - и лавинообразным ужесточением санкций (пусть и с более серьёзным ущербом для себя, чем сейчас), и открытым военным ответом (Турция уже грозит сбивать российские самолёты), и внутриполитической дестабилизацией России (терроризм, сепаратизм, оранжизм и т.д.). Не говоря уже о том, что победа потребует полномасштабного втягивания России в сирийский конфликт, что станет уже полнейшим безумием Путина.

4. Может быть, Путин рассчитывает на то, что в Сирии у него, в отличие от украинской ситуации, будут ооюзники - Сирия, Иран и Ирак? Но Асад слаб (его поддерживает меньшая часть Сирии), Иран вряд ли всерьёз поссорится с Западом из-за России (не для того он прогибался ради снятия санкций), а Ирак и вовсе марионетка Запада, поэтому его попытки втянуть Россию в войну ещё и на иракской территории - иначе как провокацией Запада считать нельзя.
Да и кто сказал, что на Украине у России нет соююзников? Миллионы русских там только ждут российского наступления - поэтому военной оккупации не потребуется:
http://evolution-march.livejournal.com/1353354.html

5. То есть - Путин воюет в Сирии не для того, чтобы бросить Западу реальный вызов, а для того, чтобы поторговаться по крымскому вопросу. Для этого Путин готов слить и Сирию (предварительно повысив её цену военным вмешательством), и Донбасс (не говоря уже о всей Новороссии и тем более Украине). Но даже этого у Путина не получится - Запад опять его кинет, поскольку у него так много козырей против России, что он даже и огрызок-Крым не бросит ей с барского стола:
http://evolution-march.livejournal.com/1485335.html

6. Понимает ли это Путин? Да. Но в Сирии ситуация сложнее, чем на Украине (больше игроков), да и развязка наступит, скорее всего, позже. Поэтому есть соблазн уповать на русское авось - вдруг да хоть что-то выгорит в этой мутной геополитической игре? Тем более, что можно до поры до времени обманывать российское население - отвлекать его внимание сирийской авантюрой от провала на Украине и социально-экономического кризиса. Путин, как известно, склонен к оттягиванию решительных действий.
То есть - сирийский лохотрон имеет тройной смысл: лохотрон Запада против Путина, лохотрон Путина против российского населения, а в итоге - лохотрон Путина против самого себя.
Поскольку Путин понимает, чем конец этого лохотрона грозит ему лично - у патриотов возникает возможность сыграть на этом (отказаться от лобовых атак на власть ради эволюционной тактики):
http://evolution-march.livejournal.com/1440884.html

Путин напросился на джихад в самый "подходящий" момент... http://evolution-march.livejournal.com/1488948.html
Обама плюёт на Путина - сирийская ловушка захлопнулась? http://evolution-march.livejournal.com/1489208.html
Как выйти из сирийской ловушки - проект Умного Плана Путина http://evolution-march.livejournal.com/1489647.html
Почему в Сирии невозможен минский сценарий http://evolution-march.livejournal.com/1491718.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments