?

Log in

No account? Create an account

Эволюционный Марш

Смена курса без смены власти - Предотвратить смуту, а не победить в ней - Куй Путина, пока горячо!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Русский - это стыдно
Будь трижды осторожен!
evgggen wrote in evolution_march
1. Русские - единственный в мире народ, который рухнул в смуту три раза за последний век (1917, 1991 и 2014). Народ-граблеход - никогда не учится на своих ошибках.
2. Русские - единственный в мире народ, который отмечает день развала своей страны как главный государственный праздник: день развала России-СССР - как "День России".
3. Русские - единственный в мире народ, который спокойно смотрит на то, как бомбят и расстреливают соплеменников, причём, на его же территории (Украина - русская земля): ни одного массового митинга против Минского сговора в России ещё не было:
http://evolution-march.livejournal.com/1446627.html
4. Русские - единственный в мире народ, который гордится своей глупостью: "Умом Россию не понять" - неофициальный девиз русского народа. Даже несмотря на чудовищную цену этой глупости - даже на краю окончательной пропасти (новой смуты Россия не переживёт).
5. Русские - единственный в мире народ, который на смертном одре способен игнорировать рецепт спасения:
http://evolution-march.livejournal.com/1430247.html
6. Русские - единственный в мире народ, который живёт глупее всех, при том, что у него рационализм буквально на роду написан:
http://evolution-march.livejournal.com/1437974.html

Новое:
Меня тут же обвинили в "разжигании" и "русофобии" (и забанили, разумеется):
http://2015.livejournal.com/6071174.html

Отвечу цитатой из "Революции Русского Духа":
"...За всё это русский народ веками платит чудовищную цену, отстаивать право на эти пороки могут только лже-патриоты. Русопятство - хуже откровенной русофобии, она мешает поставить честный диагноз, убаюкивает русских, не даёт разозлиться на свои недуги..."
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

То есть - вместе со мною забанили и Пушкина ("Чёрт догадал меня родиться в России с моим умом и талантом"), и академика Павлова (лекция о русском уме), и писателя Лескова, и других истинных патриотов России, увидевших, в чём главная беда русского народа...

Россия - страна придурков или Даёшь стыдотерапию! http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html

  • 1
Существует и иной взгляд на проблему, отличный от Пушкина и академика Павлов и вы его не можете совсем не знать:

"...При инерционной фазе, идеалом является или римский Цезарь, или джентльмен, или святой, или богатырь, в инерционной фазе, идет накопление технических средств и идеологических ценностей.
При этом укрепляется государственная власть, социальные институты, интенсивно накапливаются материальные и духовные ценности, активно преобразуется окружающая среда. В этносе доминирует «тип золотой посредственности» — законопослушного, работоспособного человека. Культура и порядок в это время бывают столь совершенны, что кажутся современникам непреходящими. Но уровень пассионарного напряжения этноса постоянно снижается, что приводит к неизбежному упадку, скрытому вначале за маской процветания, которая сбрасывается после пос¬леднего фазового перехода.
Наступает фаза обскурации — старости этноса, что соответствует возрасту этноса 1100 лет. Фаза обскурации — почти полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне.
В это время пассионарное напряжение падает до отрицательного уровня из-за появления значительного числа субпассионариев, в результате чего невозможна любая конструктивная деятельность, этнос существует за счет прежних запасов. Общественный организм начинает разлагаться: фактически узаконивается коррупция, распространяется преступность, армия теряет боеспособность, к власти приходят циничные авантюристы, играющие на настроениях толпы. Численность этноса и его территория значительно сокращаются, он может стать добычей более пассионарных соседей.
Всякий рост на фазе старости этноса становится явлением исключительным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. Субпассионарии разъедают тело народа, как клетки раковой опухоли организм человека, но победив, т.е. умертвив соперника, они гибнут сами."

Гумилёв писал о народах вообще, а я пишу о русском народе. Русская дурь - уникальна. Никакими фазами её не объяснить.

Если не найти четкого ответа на этот вопрос, то "русская дурь" так и не будет преодолена. Без знания первопричин болезнь не вылечить в принципе. Уникальность "русской дури" - это тоже спорный момент.

А по русскому народу Гумилев написал дофига книг. Самые известные из них: "Древняя Русь и Великая степь" и "От Руси к России", - конкретно про этногенез именно русского народа.

1. Причины известны - климат, православие и войны. Все три ричины уже не действуют, как раньше. Так что время рационализации пришло.
2. Уникальность - потому что три смуты за век только у нас.

В продолжение поста выше:
"...Фаза обскурации предшествует гибели этнической системы или ее переходу к состоянию гомеостаза, которого может достичь лишь незначительная здоровая часть этноса.
Иногда бывает возможна фаза регенерации — временное восстановление этнической системы после обскурации за счет пассионарности, сохранившейся на окраинах ареала. Но в любом случае — это короткий всплеск активности накануне завершения процесса этногенеза, которым является мемориальная фаза. К тому времени этническая система уже утеряла пассионарность, и лишь отдельные ее члены продолжают сохранять культурную традицию прошлого. Память о героических деяниях предков живет в фольклоре, легендах. Кристаллизованная пассионарность — искусство — спасает остатки народа от растворения среди соседей, от ассимиляции и связанных с ней унижений.
Они продолжают терять память о прошлом, а вместе с ней и ощущение времени. Остатки этноса могут просто вымереть из-за отсутствия желания жить. Такие этносы сегодня живут в некоторых резервациях-заповедниках.
Переход от мемориальной фазы к законченной форме этнического гомеостаза происходит очень плавно и выглядит как постепенное забвение традиций прошлого.Жизненный цикл повторяется из поколения в поколение, система сохраняет равновесие с ландшафтом, не проявляя каких-либо форм целенаправленной активности. Этнос в это время состоит почти целиком из гармоничных людей — достаточно трудолюбивых, чтобы обеспечить всем себя и свое потомство, но лишенных потребности и способности что-либо менять в жизни. В данном состоянии этнос может существовать неограниченно долго, если только не станет жертвой агрессии, стихийного бедствия или не будет ассимилирован."

И самая важная мысль идет здесь:
"Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза — процессу, благодаря которому человечество не исчезает с лица Земли."

  • 1