Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Category:

Почему и как возможна смена курса без смены власти

Краткая формула Эволюционного Марша:
"Смена курса без смены власти посредством массовой улицы с игрой на расколе элит".

Прежде всего смену власти нужно отличать от чистки власти: смена власти - это уход Путина, а чистка - это изгнание либералов из власти (постепенное во избежание дестабилизации).

Почему патриоты не смогут набрать силы для захвата, перехвата и подхвата власти:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Не "За Путина, НО против политики Путина", а "За Путина, ПОЭТОМУ против политики Путина" (разоблачение шизофрении Кургиняна):
http://evolution-march.livejournal.com/1518505.html
"Смена курса во избежание смены власти" - подлозунг "Смены курса без смены власти":
http://evolution-march.livejournal.com/1634240.html
Конкретика этапов Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1811845.html

1. Размер имеет значение.

Даже если бы ситуация в стране не ухудшалась и Путин чувствовал себя в полной безопасности - всё равно у него был бы потолок стойкости перед массовым уличным протестом против нынешнего курса. Например, он не смог бы устоять перед пятимиллионным маршем в Москве, требующим "всего лишь" реализации плана Глазьева (вполне компромиссного).
Тем более, что речь не только о пяти миллионах, но и об их поддержке - общественных институтах, предпринимательских структурах, СМИ и т.д. Ведь не с Марса же эти пять миллионов прилетели бы. Их бы породила общественная атмосфера. На одного митингующего всегда приходится несколько сочувствующих.
То есть - Путину пришлось бы сопротивляться гораздо большей силе, чем просто пять миллионов манифестантов.
Условно говоря, пять миллионов на улице - это пятьдесят миллионов сочувствующих вне улицы.
Пять миллионов - это гипотетическое число, оно взято лишь для того, чтобы показать, что потолок стойкости у Путина есть. А узнать высоту этого потолка можно только на практике. То есть, нужно работать над массовостью Эволюционного Марша, а не ныть о том, что Путин безнадёжен. С учётом гибкой ЭМ-тактики и ста тысяч может хватить.
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1192334.html

2. Третья сила - самая массовая.

а) Охранители (ни смены курса, ни смены власти) теряют авторитет в обществе по мере ухудшения ситуации во внутренней и внешней политике России. Казённые митинги-путинги не производят должного влияния - над ними лишь потешаются. Именно так охранители и проиграли страну в феврале-1917, августе-1991 и феврале-2014 - обладая мощным административным ресурсом, но не имея авторитета в обществе.
б) Революционеры (смена курса со сменой власти) отталкивают массы угрозой новой смуты. Большинство хочет перемен, но не хочет "великих потрясений" - помня об их чудовищной цене. Россия устала от смут - тем более, что она сегодня слаба, как никогда, по отношению к Западу.
Тем более, что революционеров-патриотов Путин давит в зародыше - если они и смогут стать влиятельной силой, то лишь в революционной ситуации, то есть, в ситуации смуты (даже если и победят, то победа будет пирровой). Но даже и тогда они будут, как всегда, активным меньшинством. Настоящей массовости у них даже в этом случае не будет.
в) Третья сила (Эволюционный Марш) - это смена курса без смены власти. Это привлечёт широкие массы, желающие перемен, но боящиеся смуты и борьбы против Путина.
Новый подход к понятию политических сил:
https://evolution-march.livejournal.com/1267838.html
г) Не будет в ЭМ и страха перед "ночью длинных ножей" - поскольку идеологически разношёрстные участники ЭМ не стремятся к власти (только к смене курса), то нет и угрозы кровавых разборок между ними после взятия власти. Этот фактор будет работать на взаимное доверие, а значит, и на единство, а значит - и на массовизацию.
О других объединяющих ЭМ-факторах:
https://evolution-march.livejournal.com/1598431.html
д) Большинство народа охладевает к событиям на Украине - крымская эйфория проходит, а обстрелы Донбасса стали привычными новостями (позор, но это факт). На первый план выходит социально-экономический кризис. "Своя рубашка ближе к телу" - нельзя не учитывать этот фактор. Но ведь и там, и там главная причина одна - кремлёвские либералы (партия Минского слива = пятая колонна). Изгнав либералов из власти можно достичь двух целей - смены курса по Украине и в экономике. Кроме этого, важен и "минный" фактор - если позволить киевской хунте и Западу превратить Украину в 40-миллионную мину под Россией, то после её взрыва пострадают и мирные российские обыватели.
е) Русский народ нуждается в лидере. Сегодня это Путин. У него реально высокий рейтинг. Чтобы повести массы против него или даже хотя бы без него - нужен лидер соизмеримого масштаба. Но его сегодня нет - и ему не дадут появиться. Поэтому лозунг Эволюционного Марша "За Путина против либералов!" имеет наибольшие шансы на успех. Смена курса не против Путина, а вместе с ним - ради спасения его от Гааги, а России от смуты.
Почему патриоты могут стать сильными только в Эволюционном Марше:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

3. Куй Путина, пока горячо - игра на расколе во власти.

После событий 2014-го отношения Путина с Западом резко ухудшились. Путин и так не устраивал Запад (по сравнению с Горбачёвым и Ельциным), а теперь и тем более. Наивны мечтания некоторых охранителей о том, что если Путин сольёт Донбасс и Крым, то Запад его простит, и всё будет, как раньше. Во всяком случае, Путин как осторожный политик понимает, что даже если Запад сразу с ним и не расправится, то нет гарантии, что не сделает это потом (как уже не раз делал с другими лидерами). Поскольку речь о жизни и смерти Путина (по образцу Николая-2, Милошевича, Каддафи и т.д.) - он намертво "привинчен" к России: если страна рухнет в пропасть смуты, то Путина ничто не спасёт - расправиться с ним захотят и прозападные элиты, и патриоты (обозлённые за Новороссию и т.д.), да и просто народные массы (обозлённые за обнищание).
На этом страхе Путина и нужно сыграть - используя эволюционную ситуацию, ещё больше вбивать клин между ним и либералами во власти (Путин - только экономический либерал, а не политический и геополитический). Путин не самоубийца, чтобы прессовать Эволюционный Марш так же, как он прессует патриотов-радикалов - поскольку в "Час Ч" эволюционисты могут стать его единственной опорой (силовики и охранители привычно сольют страну). Это, кстати, ещё один фактор массовизации ЭМ - массы охотнее пойдут требовать перемен туда, где менее рискованно.
Почему Путин - меньшее зло, а "заставить" и "помочь" - это двуединый глагол:
http://evolution-march.livejournal.com/1477357.html
Теорема об Эволюционном Марше как единственном шансе Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
Важный момент:
Некоторые считают, что Путин ни на что не влияет, что он марионетка олигархов и Запада.
Отвечаю:
а) В России у первого лица всегда есть влияние, даже если это полное ничтожество.
б) Речь не только о Путине, но и о его ближайшем окружении, которое приговорено Западом, как и Путин. Это - "коллективный Путин". Уж у него-то влияние есть несомненно. И на его страхе перед Гаагой тоже надо играть.
Путинский режим слабее послепутинского и этим выгоднее для патриотов:
http://evolution-march.livejournal.com/1627159.html
Раскол кремлёвских башен - не "патриоты и либералы", а "гаагофобы и гаагофилы":
https://evolution-march.livejournal.com/1696147.html
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1424418.html

4. Смена курса в два этапа - при Путине и после Путина.

а) Путин вряд ли решится на кардинальную смену курса (даже с учётом вышеизложенных факторов), но может пойти на реализацию плана Глазьева как наиболее компромиссного:
http://evolution-march.livejournal.com/1548895.html
http://evolution-march.livejournal.com/1614884.html
Тем более, что даже и план Глазьева можно смягчить:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
б) После реализации плана Глазьева у Путина появятся надёжные гарантии безопасной и почётной жизни после ухода из власти (не обещания, пусть даже в форме закона, а объективное отсутствие угрозы от пришедших к власти своих союзников по смене курса, а также от народа, который получил именно от Путина начало смены курса). Сегодня, когда страна на краю пропасти, он не может отдать власть без риска Гааги - ельцинские реваншисты (шансы на власть пока только у них) ради примирения с Западом легко пожертвуют Путиным:
https://evolution-march.livejournal.com/1779627.html
в) После этого патриоты, пришедшие (с помощью Путина) к власти, уже смогут продолжить смену курса на более глубоком уровне:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Патриотам трудно представить, как Путин меняет основы государственного строя. А вот реализация Путиным компромиссного плана Глазьева - другое дело. Это выгодно Путину дважды:
а) Устранение угрозы дестабилизации, потери власти и Гааги.
б) Зарабатывание "глазьевской индульгенции", гарантирующей безопасность и почёт после ухода из власти - это уже страховка от "Лобного Места".
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

5. Заранее и первыми - а не "Назло Путину уши отморозим!"

С учётом того, что улица инерционна, нужно работать с нею долго и упорно, чтобы оседлать. Чем раньше ЭМ начнёт действовать - тем лучше он подготовится к решающему моменту. Хватит ждать "Жареного Петуха"!
Более того, заблаговременное принуждение Путина к смене курса хорошо тем, что даже самые первые маленькие успехи на этом пути покажут массам, что смена курса возможна не только революционная, но и эволюционная. Это ослабит революционные настроения. Лучше предотвратить Майдан, чем разогнать.
Нужно использовать эволюционную ситуацию, а не ждать, пока она перерастёт в революционную.
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1427417.html

При этом необходимо проявить инициативу, а не по-холопски ждать прозрения Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1502591.html
Да, он сразу не ринется в объятия Эволюционному Маршу - ведь он всё-таки плоть от плоти горбачёвско-ельцинской элиты. Да и рискованно резко рвать с либералами - во избежание "патриотического фальстарта" Путину нужно опереться на мощную патриотическую силу, а её сегодня нет. Поэтому патриоты должны первыми пойти навстречу Путину - спокойно воспринимая попытки Путина помешать этому: ведь, как уже сказано, прессовать ЭМ если Путин и будет, то всё же не так сильно, как патриотов-радикалов. Тем более, что основной прессинг будет со стороны кремлёвских либералов, которые роют Путину Гаагу:
https://evolution-march.livejournal.com/1757296.html
Эволюционный Марш - это не праздничная прогулка (путинг), но и не кровавое побоище ("патриотический Майдан").
Это - Золотая Середина, которая позволит патриотам стать силой, на которую сможет опереться Путин ради своего спасения, и которая сможет принудить Путина к смене курса.
http://evolution-march.livejournal.com/1402672.html
Мнение о том, что патриоты должны пойти навстречу Путину только после того, как он начнёт "революцию сверху" - сродни детской обиде "Назло мамке уши отморожу!": мол, не хочет Путин идти навстречу патриотам - ну и не надо, пусть ему же будет хуже. А на то, что вместе с падением Путина упадёт в пропасть и страна (шансы на власть после Путина только у либералов) - таким патриотам наплевать: "Назло Путину уши отморозим!".
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1389920.html
Также наивно мнение и о том, что Путин может пообещать смену курса в обмен на поддержку и обмануть. Дело в том, что ЭМ-тактика - это не сделка "Ты мне сейчас - я тебе потом", а принуждение Путина к смене курса ради его же спасения, а не для ЭМ. Это принуждение и станет поддержкой. Как Путин сможет обмануть, если ЭМ будет постоянно держать на контроле ход реализации плана Глазьева?
На примере "националистов":
https://evolution-march.livejournal.com/1862666.html

6. Кадры решают всё.

Эволюционный Марш должен самым жёстким образом размежеваться с революционерами - вплоть до взаимной ненависти, до разрыва дружеских и родственных связей. Только так Путин может поверить Эволюционному Маршу - иначе это будет выглядеть как замаскированная подготовка к "патриотическому Майдану" (например, антипутинисты из стрелковского К-25 могут пойти вслед за Стрелковым в ЭМ с целью провокации). Без доверия Путина ни о каком его сотрудничестве с патриотами и речи быть не может.
Да и умеренные массы из-за страха перед провокацией не пойдут туда, где лидеры и активисты мило общаются с революционерами несмотря на антиреволюционные заявления.
Также нужно размежеваться и с охранителями - иначе массы, жаждущие перемен, воспримут ЭМ как очередной путинский проект, от которого не будет никакого толку.
Не говоря уже о том, что если в ЭМ будут эволюционисты, революционеры и охранители - то неминуемы постоянные склоки между ними.
Да, можно и нужно сотрудничать с охранителями как представителями власти (исключая провокаторов типа Кургиняна и Старикова), но в составе ЭМ их быть не должно.
А вот с революционерами даже и сотрудничать нельзя ни в коем случае.
Важный момент:
Улица в решающий момент всё равно пустой не будет, поэтому Эволюционный Марш как минимум оттянет людей от радикалов. Или хотя бы попытается сделать это. Иначе - слив улицы радикалам. Капитуляция перед смутой.
Подробнее:
http://evolution-march.livejournal.com/1357030.html
Если Россия не пойдёт на эволюционную улицу, то революционная улица придёт к ней:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

Шесть ответов критикам Эволюционного Марша http://evolution-march.livejournal.com/1459794.html
Эволюционные Апрельские тезисы http://evolution-march.livejournal.com/1430680.html
Теорема о русских придурках http://evolution-march.livejournal.com/1490590.html
Бабкин: смена курса без смены власти возможна http://evolution-march.livejournal.com/1512011.html
Смена курса со сменой и без смены власти - сравнение шансов и рисков http://evolution-march.livejournal.com/1579789.html
Чем радикальнее патриоты,тем меньше у них шансов, но больше удовольствия https://evolution-march.livejournal.com/1859052.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →