Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Академик Павлов - Стрелкову и патриотам: "Поусидчивей в делах!"

Давно ли многочисленные сторонники Стрелкова кричали в Интернете и на митингах: "Наше имя - Стрелков!". Но вот он отказывается от обещанной борьбы против партии слива - уходит в гуманитарную тематику. И что - где возмущённые крики о том, что Стрелков не оправдал доверия? Похоже, я единственный, кто требует от Стрелкова пойти в политику. Несмиян, Рожин, Дугин и другие - неужели они верят в то, что гуманитарки достаточно для реализации всего потенциала Стрелкова?
Вспомним, как долго патриоты ждали настоящего лидера - устав от многочисленных вождюков. Вспомним, какие надежды возлагали на Стрелкова - и он вполне им соответствовал. Так почему сейчас царит молчание по поводу его "политического самослива"?
Думаю, что это опять "синдром слесаря Полесова" - как и в случае с Минским сговором:
http://evolution-march.livejournal.com/1355602.html
Не хватает патриотам настойчивости и последовательности, всё у них на эмоциях, нет у них рационального отношения к делу ("Умом Россию не понять") - стих энтузиазм, и сразу пробуксовка. А настойчивых они называют "упоротыми", "зацикленными" и т.д. Типичная реакция на моё стремление "политизировать" Стрелкова: "Как ты достал!" и "Ты что, умнее Стрелкова?"
Это всё лишний раз объясняет, почему патриоты сегодня в полном отстое - ни одно дело они не могут довести до конца. Например, сейчас они бросились опять обсуждать тему сбитого "Боинга" - до Стрелкова ли тут...

Академик Павлов хорошо об этом говорил на лекции "О русском уме" в 1918 году:

""Все вы знаете, стоит нам увидеть человека, который привязался к делу, сидит над книгой, вдумывается, не отвлекается, не впутывается в споры — и у нас уже зарождается подозрение: “недалекий, тупой человек, зубрила”. А, быть может, это человек, которого мысль захватывает целиком, который пристрастился к своей идее! Или в обществе, в разговоре стоит человеку расспрашивать, переспрашивать, допытываться, на поставленный вопрос не отвечать прямо, — и у нас уже готов эпитет: неумный, недалёкий, тяжелодум! Очевидно, у нас рекомендующими чертами являются не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налёт. Это, очевидно, мы и считаем признаком талантливости, кропотливость же и усидчивость для нас плохо вяжется с представлением о даровитости. А между тем для настоящего ума эта вдумчивость, остановка на одном предмете есть нормальная вещь.
Возьмите в нашей специальности. Как только человек привязался к одному вопросу, у нас сейчас же говорят: “А! это скучный специалист”. И посмотрите, как к этим специалистам прислушиваются на Западе, их ценят и уважают, как знатоков своего дела. Неудивительно! Ведь вся наша жизнь двигается этими специалистами, а для нас это скучно. Сколько раз приходилось встречаться с таким фактом. Кто-нибудь из нас разрабатывает определенную область науки, он к ней пристрастился, он достигает хороших и больших результатов, он каждый раз сообщает о своих фактах, работах. И знаете, как публика на это реагирует: “А, этот! Он все о своём?" Пусть это даже большая и важная научная область: " Нет, нам это скучно, подавай новое”.
Но что же? Эта быстрота, подвижность, характеризует она силу ума или его слабость?
Возьмите гениальных людей. Ведь они сами говорят, что они не видят никакой разницы между собой и другими людьми, кроме одной черты, что они могут сосредотачиваться на определенной мысли, как никто. И тогда станет ясно, что эта сосредоточенность есть сила, а подвижность, беготня мысли есть слабость. Если бы я с высот этих гениев спустился в лаборатории к работе средних людей, я и здесь нашел бы подтверждение этому."


Стрелковская "Новороссия" - патриотическая гора родила гуманитарную мышь? http://evolution-march.livejournal.com/1365866.html
Стрелков - человек-отставка? http://evolution-march.livejournal.com/1372849.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments