?

Log in

No account? Create an account

Эволюционный Марш

Смена курса без смены власти - Предотвратить смуту, а не победить в ней - Куй Путина, пока горячо!

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эволюционный Марш: или повзрослеем, или погибнем
Будь трижды осторожен!
evgggen wrote in evolution_march
Киев готовит генеральное наступление. Будут реки крови - в дополнение к уже имеющимся. Интересно, если бы сейчас революционного придурка colonelcassad спросить, прав ли он был зимой, когда гордо отвечал на моё предложение спасти от падения режим Януковича (как меньшее зло): "В сортах дерьма не разбираюсь!" - что бы он ответил, глядя на эти самые реки крови?
Поддержит ли он сегодня лозунг Дерьмологии "Лучше копаться в дерьме, чем купаться в крови!"?
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html

Я уверен, что нет. И вот почему:

Русский народ - это народ-граблеход. Он помог бунтовщикам свалить страну в смуту в феврале-17 и августе-91. На Украине-2014 произошло то же самое. Более того - большинство "патриотов" и "националистов" так или иначе поучаствовали в генеральной репетиции смуты - на Болоте-2011. Итого - ЧЕТЫРЕ раза за сто лет!!!
Вот и сейчас происходит то же самое:

1. По отношению к Путину опять есть только две крайние позиции - революционная и охранительская. Кургинян пытается изобразить-извратить Третью Силу, но потерпел крах:
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html
2. По отношению к Стрелкову - снова только "революционеры" (Кургинян) и "охранители" (слепые поклонники Стрелкова):
http://evolution-march.livejournal.com/1330815.html

То есть, налицо все основания для очередной смуты в России. Идея Эволюционного Марша, требующая рационализации Русского Духа - уже почти пять лет не получает признания, хотя благодаря моим "спамерским" усилиям о ней знают почти все (В ОДИНОЧКУ сделать такое - чем не подвиг?).
Сейчас царят залихватские настроения по поводу санкций. Но стоит вспомнить, как то же самое было и перед предыдущими смутами - очень легко у русского народа такие настроения меняются на противоположные:
http://evolution-march.livejournal.com/1330231.html
Там, где эмоции превыше разума - иначе и быть не может. "Умом Россию не понять" - это, увы, предмет гордости для большинства русских.
Проблема в том, что нынешний мир уже не позволит России резвиться в детской песочнице - ей и раньше-то приходилось платить за свой инфантилизм чудовищную цену, а теперь...
Мир стал слишком "плотным" - если где-то Россия уступит, то назад, как раньше, едва ли удастстся отыграть.
Или повзрослеем, или погибнем.

Революция-Рационализация Русского Духа:
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html


  • 1

О пресловутом взрослении...

Вещи, о которых говорится здесь, имеют свое рациональное зерно, особенно если говорить о Путине, как о стабилизаторе системы, о необходимости давления на власть с целью смена курса без революций, о необходимости отсечения от протеста радикалов и т.п.

Все это так. Но когда идет речь о "взрослении" общества ваша теория расходится с Вашей же практикой. Просто посмотрите. Вы не первый раз отмечаете о своей долгой идеологической борьбе в сети и многократных попытках донести идею ЭМ своим оппонентам. Вы регулярно упрекаете их в тупости, фанатизме, упрямстве, гордыне, нежелании слушать собеседника, говорите о 5-летней героической борьбе методом спама на их бложиках. И везде провал. Никого вы так и не переубедили. Я сколько ни читал блоги и странички ваших оппонентов всюду вижу, что вас в лучшем случае игнорируют а чаще всего банят.

Может быть, это массовое помутнение разума в общем-то неглупых людей, а может быть, это сговор. Но мне представляется, что проблема как раз не у них, а у вас. Они, конечно, могут ошибаться - все люди ошибаются. Но если вы, по вашим же словам, 5 лет подряд долбитесь с идеей ЭМ, а проку ноль, значит, либо вы неубедительный оратор, либо тактика донесения ваших идей выбранная вами неэффективна, либо теория в принципе неверна. Без обид. Посмотрите сколько народу собирает "придурок" colonelcassad на своем блоге (у него даже информационные сводки Кремль время от времени заимствует), а сколько у Вас. Колонель уже сейчас превратился фактически в независимое СМИ, а ваш одинокий голос почти не слышно. "Придурок" Калашников (действительно странный субъект) неплохо продает свою беллетристику, пытался сколачивать "Партию Дела", печатается в ИДК, участвовал в выборах мэра Новосибирска. То, что проповедует Кучеренко это одно, с ним можно в чем-то спорить, в чем-то соглашаться, но его видно как реального человека, а вас за пределами Интернета нет.

Словом, ваши конкуренты на идеологическом фронте куда успешнее, чем Вы, их идеи, верные они или ошибочные, народ слышит, причем даже за границей. Тот же Путин пригрел антипутинца Калашникова и критикуемого вами Кургиняна, у которого есть уже влиятельная и очень опасная секта. Пока вы тщетно бодаетесь с Борисом Рожиным и др. на их блогах, время идет. Очевидно, что вы в гордом одиночестве ничего не добьетесь: 5 лет неудач здесь показательны. По мне, или вам стоит менять всю тактику агитации, или начать кооперироваться с теми, у кого есть близкие вам взгляды. Не поймите неправильно, одиночки в наши время, пусть у них самые прогрессивные и гениальные идеи - ничто, напротив, сетевые структуры все.
Напоследок, мне остается вам только пожелать преодолеть склочность, гордыню, о которой вы постоянно говорите, и найти компромисс с вменяемой частью оппонентов. Иначе вы рискуете остаться молчаливым одиночным свидетелем медленного крушения Ваших идей.

Re: О пресловутом взрослении...

Простой критерий: народ, который два раза в прошлом веке сам развалил свою страну и больше всех пострадал от этого - неумный народ.
Поэтому ваш аргумент "Не может одиночка быть умнее общества" в данном случае не работает. На Западе он бы работал (да и то не всегда), а в России нет.
Так что моя "гордыня" тут ни при чём. Дело в глубинном неприятии моими оппонентами идеи ЭМ - независимо от того, кто её пропагандирует.
Уж слишком она противоречит русскому характеру...

Re: О пресловутом взрослении...

Тогда я вот еще что скажу.
Во первых, я ничего не утверждал, что "одиночка не может быть умнее общества". Может. Если общество в культурном и интеллектуальном отношении сильно деградировало. Я говорил о ином. Что в любой общественно-политической деятельности и пропаганде одиночка будет всегда проигрывать сетевой структуре, особенно если у той будет собственный канал на ТВ и бабки. Пример с Борисом Рожиным и Кургиняном я уже приводил. Вы можете быть на 100% правы, а они на 100% заблуждаться, но пока вы сидите в башне из слоновой кости и сетуете на упрямую русскую натуру, они вполне себе успешно доносят идеи до масс через ТВ, книгоиздательство, интернет-каналы, уличную агитацию. Поэтому народ их "неправильные" идеи слышит, а вас - нет.

Во вторых, когда вы упрекаете народ то в инертности, то в склонности к крайностям, как мне представляется, вы повторяете грубейшую ошибку российской интеллигенции. Та раз за разом пытаясь донести до народа свои идеи, сталкиваясь с инертностью, невежеством, упрямством масс, не воспринимавшего ее проповеди, разочаровываясь, впадала либо в политический радикализм, либо опускала руки и начинала вроде вас проклинать "неправильный народ". А то, что другого народа под рукой нет и не будет и сам собой он враз не переделается - этого почему-то не могло ни до кого дойти. Поняли это (видимо от безысходности) только большевики. Тот же Ленин, можно по-разному к нему относиться, был гениальный полемист. Он умел переубеждать упертых оппонентов или настоять на принятия своей линии, даже если изначально против нее было настроено большинство в партии. Он умел работать с любым материалом, в любой среде, уступать во второстепенных моментах, но продавливая при этом основную линию. Ленин и большевики не могли выбирать страну и "правильный" народ под свои марксистские лекала. Пришлось работать с чем есть. Когда Сталину пожаловались в ходе второй пятилетки на хреновые кадры и малограмотных выпускников рабфака, тот сказал, будем работать с чем есть. Других кадров под рукой нет. Именно поэтому такая гибкость большевиков и лавирование в сложной политической обстановке позволила им разгромить всех своих политических оппонентов: от меньшевиков и эсэров до кадетов и монархистов и повести за собой солдатские и крестьянские массы. Если бы Ленин, как вы замкнулся и сетовал бы на некачественный человеческий материал, далеко бы он ушел?

Поэтому объективно правильно оценивая проблему сознания масс, вы вслед за вашими оппонентами наступаете на те же грабли: народ меня не слушает, народ "неправильный", поэтому я обижусь и замкнусь в своей квартире, коли народ такой непонятливый. Поймите правильно, Россия это не прилавок, где можно разбирать людей словно сорта колбасы. Страна такая какая она есть. И если не принять эту действительность и не работать над имеющимся материалом, чуда не произойдет. В этом, мне представляется, глубинная ошибка всех ваших неудач за 5 лет. Нормальные, адекватные, мыслящие люди есть, просто они разобщены. Только кооперация таких людей что-то может сделать. Сидеть и ждать, когда народ "одумается" - это верный путь к поражению.

Re: О пресловутом взрослении...

1. Вы мыслите штампами. Я - русский националист, и не могу проклинать свой народ. Я пытаюсь вылечить его от инфантилизма, а для этого нужен честный диагноз прежде всего.
2. Где же я замкнулся? Я продолжаю свою борьбу и готов работать со всеми "сортами". Просто у меня нет других методов, кроме как "интернет-спам". Я - не "блатной", поскольку системе такие, как я, не нужны.
Да и народу тоже (пока, во всяком случае). Это факт, а не интеллигентское нытьё.

Кстати, не надо кивать на Ленина и Сталина. Они начинали не с нуля, как я.

Edited at 2014-08-12 15:51 (UTC)

Re: О пресловутом взрослении...

1) Вы невнимательно читаете. Диагноз то, как раз вы поставили правильный. А вот метод исцеления подобрали никудышный. Если вы считаете себя патриотом и русским националистом, то должны чувствовать психологию масс. Ибо грош цена агитатору, который не может донести мысль до различных слоев населения, хоть до профессора, хоть до простого работяги. Иначе ваш ЭМ так и будет состоять из одного человека.

2) Да вижу, что не блатной, как тот же Кургинян. Просто 5 лет метода спам-вбросов доказали свою неэффективность. Нужно что-то нестандартное.

А Ленин как раз и начинал с нуля. Он вступил в партию в 1903 г., когда та была неразличимой в лупу сектой. Положение ее было не лучше вашего. После разгрома народников властями, социал-демократы вынуждены были начинать все заново. Ни денег, ни организации не было. У вас хоть Интернет в распоряжении, а у них даже газеты своей поначалу не было. К тому же партия из-за экстремистских взглядов почти сразу оказалась на нелегальном положении. Так что как рах этот пример весьма красноречив.

Re: О пресловутом взрослении...

1. Психология масс против идеи ЭМ. Мне отказаться от идеи ЭМ, чтобы угодить массам?
2. Предложите другой вариант.
3. Небольшой ликбез:
"Первые социал-демократические кружки появились в Российской империи в 1880-х годах. В 1883 году Г. Плеханов основал первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда». В конце 1894 — начале 1895 по инициативе Плеханова был создан «Союз русских с.-д. за границей». В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник «Союз Борьбы за освобождение Рабочего Класса», в чём была большая заслуга В. И. Ленина. В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой «Рабочее дело» и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1887 году еврейские социал-демократические группы Северо-Западного и Привисленского краёв объединились во «Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России», или «Бунд»."

Это - не считая предыдущей работы Маркса, Энгельса и т.д.
Так что не надо равнять со мной - я абсолютно один. И нужных настроений в обществе нет - в отличие от тех времён, когда все бредили социализмом.

Re: О пресловутом взрослении...

1. Нет. Потакать страстям и стадным инстинктам нельзя. Нынешняя Украина это доказала. Но и игнорировать психологию масс тоже не стоит. Иначе вы просто не достучитесь до аудитории. Если слушатель не заглатывает идею целиком, значит, нужно преподносить идею ЭМ по частям, сообразно его кругозору и интеллекту, постепенно убеждая в правоте своей идеи.

2. Я предлагаю не зацикливаться на интернет-ресурсах. В блогах ругаться с их хозяевами бесполезно, 90% будут воспринимать сторонних миссионеров как троллей и провокаторов, будут тупо банить. Даже если им что-то дельное говорить, они предпочтут не связываться с вами, дабы не потерять лицо перед посетителями. А соцсети и политические форумы кишат всевозможными придурками и ботами. С ними разговаривать, только шишки себе набивать.

Поэтому если хотите донести идеи ЭМ до людей, лучше пробивайтесь в периодические издания. У вас философский склад ума и вы тезисно в нескольких статьях в журналах можете набросать основные идеи ЭМ, а также вести аналитику общественно-политической жизни. Упомянутый Ленин был блестящим журналистом и адвокатом, благодаря его статьям он стал во многом известен в среде социал-демократов. Тот же Кучеренко был раньше журналистом в "Вечерней Москве". Потом он начал писать книги. Понятно, что по содержанию там половина его писанины - макулатура, но он чисто технически сделал выигрышный ход: и денег подзаработал, и аудиторию заметно расширил. Талмуды Калашникова вы найдете от Калининграда до Находки. Начитавшись его фантастики, многие находили его страницу в ЖЖ. Короче, таким нехитрым способом он дал о себе знать и даже сколотил устойчивый междусобойчик.
Попробуйте этот вариант. Сначала публикации, потом если дело в гору пойдет - пишите книги по ЭМ и политпросвещению ясным доступным языком. Понятно, что всех скопом не убедите, но ваши идеи быстрее дойдут до читающей публики. Вот вам и активное меньшинство, способное повести ЭМ, о котором вы постоянно говорите. Но дело ваше. Я свое слово сказал.

Историю социал-демократического движения, спасибо, знаю. Не стоит смешивать кружки марксистов, разогнанные при Александре III, и РСДРП - первой революционной партией в России. К тому же я привел первый удачный пример победившего движения, а не предшествующие тупиковые ветви.

Re: О пресловутом взрослении...

1. Это всё абстракции.
2. Пробовал - не берут нигде мои статьи (в "Завтра" один раз напечатали, и всё - никакой ни у кого реакции). Это же Россия. Тут в одиночку с нуля да ещё и вопреки массам начинать труднее, чем где-либо.
3. Речь о том, что до Ленина была обильно удобренная, вспаханная и засеянная почва. Да и всходы уже были обильные.
Ничего этого у меня нет.

Re: О пресловутом взрослении...

1) Знаете, древние греки говорили, что если человек стремится осуществить свою цель, он будет искать все возможности ее осуществить, а если не хочет, будет искать тысячи причин не сделать этого.

2)Зря вы так руки опустили. Все академики были когда-то студентами. И не все были блатные - кое-кому приходилось начинать с публикаций в завалящих журнальчиках, а со временем их начали издавать в журналах ВАК. Не вы первый, не вы и последний в этом деле.

3)До Ленина был создан богатый базис социал-демократической и марксистской мысли. Это так. Но я, когда приводил пример Ленина, говорил прежде всего об организации, а не идеологическом наследии. До него левый лагерь был представлен кружками марксистов и народников. Заслуга Ленина состояла в том, что он первым понял необходимость создания массовой партии с боевыми организациями и партийными ячейками на местах. Да, были еще и эсэры с аналогичной структурой, но они замкнулись на крестьянстве и как и меньшевики, были формалистами, т.е. буквально следовали методичке Маркса абсолютно непригодной к российским условиям. В этом, кстати, состоял тупик Плеханова, который ждал революции на Западе, чтобы потом повторить ее в России.
А Ленин вопреки догмам предшественников начал работать не только с пролетариатом, но и солдатами, и крестьянами и даже буржуазными националистами. Поэтому большевики с их гибкой программой и тактикой имели успех, а упрямые догматики из числа их оппонентов оказались на обочине политической жизни. Вот этот исторический опыт большевиков остается актуальным и сейчас. Не теория, а именно методология работы с массами.

Re: О пресловутом взрослении...

1. Опять абстракции.
2. Повторяю: я не опустил руки. Ходите по кругу.
3. И в организационном плане почва до Ленина тоже была богатой.

Re: О пресловутом взрослении...

1) Это жизнь.

2) Пока по кругу ходите только Вы. Меня вообще удивляет, что до неглупого человека вроде вас до сих пор не дошло, что если в течение нескольких лет агитация не работает, значит, инструмент никуда не годен. Вместо того, чтобы дать холодный и беспристрастный анализ причин неудачи вашей тактики, вы продолжаете ходить словно трамвай по одним и тем же рельсам.

3)Да какая к черту организация?! Все что было до большевиков и эсэров - было представлено главным образом сектантскими кружками революционной интеллигенции и разночинцев. Никаких массовых движений они так и не создали. Террористические организации после убийства Александра II были быстро зачищены, остальные прятались в подполье или бомжевали в эмиграции. Народники сели в лужу, когда пытались донести идеи до крестьянства своими "хождениями в деревню". Те их не понимали, принимали за чудаков или бездельников и сдавали полиции. Заслуга Ленина как раз состояла в том, что он понял ошибки предшественников и поменял тактику революционной борьбы.

Re: О пресловутом взрослении...

Короче, нагородили вы тут абстракций, не имеющих никакого отношения к моей ситуации. Одна параллель с ленинской ситуацией чего стоит - это ж надо додуматься, что Ленин был в таком же "нулевом" положении, что и я!
Кстати, моя тактика не такая уж и тупиковая - благодаря ей об идее ЭМ хотя бы знают. А если бы я только долбился со статьями в редакции - даже этого не было бы.

Разговор закончен.

Edited at 2014-08-13 06:59 (UTC)

Re: О пресловутом взрослении...

А что касается калашниковых и рожиных - они потому успешны, что не противоречат ни в чём русскому характеру: оба пофигисты, крайнисты и т.д.
А Калашников - тот и просто подлец: лижет всё, что можно, у своих спонсоров, бегая от одного к другому, меняя взгляды, как перчатки...

  • 1