Юрий Хохлов (Ёжкин Кот) (e_cat) wrote in evolution_march,
Юрий Хохлов (Ёжкин Кот)
e_cat
evolution_march

Россию опять хотят поставить «раком»

Участившиеся в последние годы попытки российских либералов поставить «лапотную» в эту, наиболее привлекательную для мирового сообщества позу, могут в конечном итоге привести к отторжению Кавказа от России

На днях Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал «Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Программа предусматривает «модернизацию сознания российского общества» через признание трагедии народа времен тоталитарного режима, обеспечение поддержки программы модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения, установку памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов и т.д.
Если говорить проще, то данная программа предусматривает насильственную десталинизацию страны и официальное покаяние перед народами бывшего СССР и нашими западно-восточными партнерами за все те беды, которые принесли народам мира руководители тогдашнего тоталитарного режима.
Я не стану в сотый и тысячный раз поднимать вопрос о личности Иосифа Сталина - сказано и написано об этом немало, в том числе и в газете «Северный Кавказ», чего зря бумагу переводить. Попытаюсь лишь предположить, какие последствия для народов Северного Кавказа, будущего региона могут повлечь за собой демократические потуги кремлевских советчиков. Прогнозируя ситуацию, необходимо помнить, что:
1. В период Великой Отечественной войны многие народности Северного Кавказа - карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, часть кумыков и ногайцев - подверглись массовой депортации.
2. Жители Северной Осетии - одного из наиболее преданных России регионов Кавказа - в большинстве своем считают Иосифа Сталина земляком, т.к. по бытующему здесь мнению, он является сыном южного осетина Виссариона Дзугаева, сапожника из Гори.
3. Народы Кавказа отличает уважение к сильной власти. Горцы всегда предпочтут жесткого (жестокого), но сильного руководителя, вождя, демократичной, но слабой власти.
4. Юг России традиционно считается «красным поясом», влияние коммунистических воззрений в регионе достаточно велико.
5. Несмотря на регулярно выдаваемые на выборах рекордные проценты голосов за «Единую Россию», на Северном Кавказе не слишком жалуют правящую партию, что обусловлено, в первую очередь, членством в ней практически всей руководящей элиты республик (как правило, глубоко коррумпированной) и неспособностью федеральных властей (читай «Единой России») навести порядок в регионе.
Учитывая все вышеизложенные факторы и принимая во внимание невысокую политизированность северокавказской общественности, можно предположить, что идея десталинизации (в предложенной президентским советом форме) вызовет в обществе весьма неоднозначную реакцию. Значительная часть кавказского населения выступит против этой идеи уже хотя бы потому, что она исходит от «Единой России» - «партии коррумпированных политиков и вороватых чиновников», и потому, что реформирование сознания предлагается провести едва ли не в насильственной форме, чего на Кавказе никогда не любили.
 Безусловно, найдется и немало людей, которые поддержат данную идею и даже примут в ее воплощении активное участие - обиженных «сталинским режимом» и их потомков на Кавказе более чем достаточно. Но, учитывая тенденции последних лет, возникают опасения, что за их поддержку России придется заплатить слишком большую цену.
Дело в том, что предлагаемая программа предусматривает «модернизацию сознания российского общества» через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. А депортация целого народа куда-нибудь в Сибирь или Среднюю Азию - это и есть «трагедия, спровоцированная тоталитарным режимом». После официального признания государством собственных «исторических ошибок», к нему, вне всякого сомнения, возникнут территориальные и материальные претензии со стороны переселенных, недовозвращенных и иных «обиженных» народов. Осетино-ингушский конфликт 90-х, спровоцированный принятием недостаточно продуманного закона «О реабилитации репрессированных народов», покажется бытовой дракой на фоне претензий, которые могут возникнуть у казаков к чеченцам и ингушам, у кабардинцев к казакам и осетинам, у балкарцев и карачаевцев к адыгам и т.д. Дагестан - искусственно созданное из разных этнических групп образование - лучше просто не вспоминать.
Следующим этапом «пробуждения национального самосознания» станут акции с требованием официального признания геноцида Российской Империи в отношении кавказских (в частности, адыгских) народов в период Русско-Кавказской войны. Уже сегодня лидеры адыгских националистических движений поднимают эту идею на флаг, требуя от руководства России не только признания геноцида, признания собственно вины, но и создания необходимых условий (выделения земель, денежных средств и т.д.) для возвращения в места прежнего проживания и реабилитации на Кавказе адыгов, покинувших Родину 250 лет назад. Активно муссируемый в кавказских средствах массовой информации вопрос о запрете проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи «на крови наших погибших предков» - лишь «первая ласточка». Идея о восстановлении Великой Черкесии - «от моря, до моря» - обретет второе дыхание и окончательно отколет Кавказ от России.
В свете всего вышеизложенного думается, что попытки России обрести некую привлекательность в глазах Ближнего и Дальнего Зарубежья путем официального признания собственных «исторических ошибок», повлекут за собой катастрофические внутренние последствия, которые могут в конечном итоге привести к распаду самой Российской Федерации.

Игорь ЦАГОЕВ
Нальчик

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments