Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Эволюционный Марш: концептуальность против вождизма

Я уже писал о том, что Эволюционный Марш не может вступить куда-либо, поскольку это - политическая тактика. Можно принять её или не принять, на сама тактика никуда не вступает - на примере Русского Собрания:
http://evolution-march.livejournal.com/1238052.html

Поэтому я отказываюсь от того, чтобы называть Эволюционный Марш общественным движением - теперь это лишь политическая идея=концепция. Это - единственный способ покончить с детской болезнью вождизма среди патриотов. На том же примере Русского Собрания это хорошо видно - его руководитель А. Степанов не хочет куда-то вступать, поскольку это нарушает его "организационный суверенитет".
А вот принять концепцию - это другое дело. Ведь она безличностна, у неё нет руководящих органов, которым должны подчиняться принявшие эту концепцию. Да, у неё есть автор, но он (то есть - я) не претендует ни на какие должности.
Руководящие органы возникают только тогда, когда концепция начинает объединять конкретные партии, движения и отдельных граждан - когда возникает коалиция, базирующаяся на этой концепции.
Руководство коалиции - равноправное, впрочем, это уже другая тема. Технические подробности. Тем более, что концепцию ЭМ можно принять и без вступления в коалицию - например, если левые и правые настолько "брезгуют" друг другом. Лишь бы общее дело делали, а вместе или нет в организационном плане - это детали.

Главное, что Эволюционный Марш - это идея в чистом виде, к ней не должно быть никакой "организационной ревности".
Например, левые и правые организуют множество партий и движений, а концепций, на которых всё это базируется - не так уж и много. Если бы существовала "орг-ревность" к базовым концепциям, то их количество было бы равно количеству партий и движений. Не было бы, например, одного Маркса на всех коммунистов - появилось бы много маленьких марксов (концепций), равное числу левых организаций.
То есть, этот принцип доказан на практике. Поэтому Эволюционный Марш отныне является идеей-концепцией в чистом виде.
Не надо в него вступать, надо просто выбрать из трёх вариантов: "Ни смены курса, ни смены власти", "Смена курса со сменой власти" и "Смена курса без смены власти".
Всего три концепции политической тактики - охранительская, революционная и эволюционная. А вот организаций на этих трёх базисах может быть бесчисленное множество.

То же самое - и по концепции "Третий Крым":
http://evolution-march.livejournal.com/1274764.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments