Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Сказка о Сергее Кургиняне

Премудрый пескарь Ервандыч

Жил-был пескарь. Звали его Ервандыч. Ума у него была палата. Начал он этим умом раскидывать и видит:  куда ни обернётся - везде ему мат. Кругом враги - только выйди из норы, тут же сожрут. Опять смутные времена настали в рыбьем царстве, развелось недовольных да несогласных видимо-невидимо - так и блещут тут и сям оранжевой, красной, коричневой и прочей чешуёй...  Все рвутся в политику, на самый речной простор.
А там их щуки, захватившие власть, дерут в пух и прах. Пока сила у щук,  смеётся рыбье общество над смутьянами, презирает их за редкость рядов и клоунаду. А те не смущаются, они помнят, как с такой вот малости они же и начинали не так давно  своё чёрное дело по развалу рыбьего  государства.   Знают, что главное - застолбить речную улицу, понимают, что  когда рыбий народ проснётся и возмутится всеобщим неустройством, то пойдёт под начало тех, кто улицу с самого начала осваивал и приручал.   Ведь во всяком деле так - нельзя в чём-то вдруг  сразу  добиться успеха, ко всему надо готовиться заранее.
Смотрит на них  Ервандыч и думает о том, что как-то надо помешать опять державу развалить.  На улицу идти, перехватывать её у бунтарей? Боязно, ведь щуки там свирепствуют. Да и брезгует он рыбьим быдлом - мол, субъект не созрел, пусть сперва ума-разума наберётся, а там ужо...
Вот и придумал наш пескарь зазвать тех, кто против бунта, к себе в нору - для духовного созревания. Нору назвал "Катакомбами", для романтизму. Знает толк в пиаре - даром, что ли, премудрый?
Затея в следующем: пусть враги резвятся, пусть толкают рыбье царство к обвалу, а "катакомбники" тем временем вызреют в силу невиданную, да в самый-то момент обрушения  и выйдут из подземелья.   И спасут, и возродят, и возвеличат, и прочая, и прочая...
Говорили Ервандычу, не такие мудрые, конечно, как он, но и не совсем уж дураки -  что не лучше ли смуту-то предотвратить, чем победить в ней? Да, нынешний щучий курс чреват великими потрясениями, но разве нельзя его сменить, не дожидаясь краха?   Если все умеренные  рыбы-патриоты объединятся, да выйдут на речную площадь, не дав её возглавить  бунтарям - неужели  щуки хоть чуть-чуть да свои порядки не поменяют?  Неужели для такой малости нужно обязательно уж созреть до полнейшей кондиции?
 А ведь этой малости может хватить для того, чтобы царство сразу не рухнуло, чтобы медленно гнить продолжило.  Тогда и время появится, чтобы духовно созревать и структуры новые создавать.  А так - что толку от созревших, если смута начнётся?  Там уже за выживание война начнётся, а не за высокие идеалы.  И ещё большой вопрос - удастся ли вообще их создать...
Звали, звали Ервандыча на улицу, да упёрся он, гордыня обуяла - мол, я премудрый, а вы кто такие? А может, струсил просто? А может, задание чьё выполнял - уводя патриотов от главного дела? Чужая душа - потёмки...
В общем, засел он в  норе со своей паствой. Уютная секта у них обрисовалась - он им проповеди читает, а они ему в рот  смотрят да нахваливают. Чужаков изгоняют поганой метлой, слова не дают сказать.
И вот настали всё-таки смутные времена. Не справились рыбы-эволюционисты с бунтарями, не хватило сил предотвратить хаос, ведь слишком многие умники пескарями по норам предпочли отсидеться.
Тут-то и пробил звёздный час Ервандыча. Вывел он свои прозревшие войска из сумрака. Немалой силы они оказались.  (Некоторые историки утверждают, что так и не смог Ервандыч выйти из норы, а другие - что не сумел увлечь отложенную на потом улицу, но это - злопыхатели, что с них взять)
Да только и бунтовщики  не лыком шиты.  И среди верховных щук раздрай пошёл. Началась, в общем, лютая война всех со всеми. От государства только щепки полетели. Кто там победил - уже и не разобрать среди развалин-то. Может, и Ервандыч, да что толку?  Вся река красная от крови, все озлоблены до предела,  высокие идеалы стали прикрытием для обыкновенного разбоя...
В итоге  убежал Ервандыч опять к себе в нору. Бормочет что-то совсем уже премудрое кучке оставшихся поклонников, а что - не разобрать. Да и нужно ли?

Перевод на политологический:  http://community.livejournal.com/evolution_march/82273.html
Tags: Э-союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments