Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

"Аполитичный" Ходорковский нанёс первый удар по Путину

Специально пишу это до пресс-конференции Ходорковского - чтобы показать, что и минимума фактов достаточно для правильного анализа:

Ходорковский заявил, что не будет заниматься политикой:
http://www.echo.msk.ru/news/1223109-echo.html

Но при этом он заявил, что считает фигурантов "Болотного дела" (ярых антипутинцев) героями:
http://newsland.com/news/detail/id/1296565/

Что это, если не политическое заявление? Что такое вообще политика? В широком смысле это - борьба общественных групп за влияние, а в итоге - за власть. Но эта борьба вовсе не обязательно замыкается на формальных процессах типа личного участия в выборах, митингах и т.д.
Например, Сахаров участвовал в выборах, а Солженицын - нет. Но оба они активно занимались политикой.

Видимо, Ходорковскому под освобождение навязали уход хотя бы из формальной политики. Поэтому он на первых порах будет заниматься политикой неформально - таких возможностей масса. А потом, по мере ослабления Путина - может и объявить ему открытую войну.
Главное, что он уже начал это делать - его заявление по "болотным героям" является первым ударом освобождённого Ходорковского по Путину (Путин, кстати, тоже не сразу изменил своё отношение к "Семье" и олигархам).
Таким образом, подтверждается моя реакция на освобождение Ходорковского - она была верной несмотря на её мгновенность (в день заявления Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1221126.html

Ходорковский - свежее:
"Не буду заниматься политикой в плане борьбы за власть.Буду заниматься деятельностью, в частности,для освобождения политзеков-не только ЮКОСа"
http://tvrain.ru/articles/press_konferentsija_hodorkovskogo_tvitter_transljatsija-359293/

Это я и говорил - что политикой в широком смысле Ходорковскй всё-таки заниматься будет. Причём, политикой - антипутинской.

М.ХОДОРКОВСКИЙ:
"У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться, то есть я руководил крупной успешной компанией, второй по размеру в России, и руководил так, как тогда инвестиционные аналитики считали, достаточно успешно. Повторять этот успех мне не интересно.
Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. И с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я бы хотел посвятить, все-таки, тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне, то есть которые по-прежнему находятся в тюрьме, и тому обществу, нашему российскому обществу, которому очень важно немножко измениться для того, чтобы мы в России жили получше. Вот это то, чем мне хотелось бы заниматься. А как конкретно, дайте мне чуть больше времени, чем 36 часов, на обдумывание этого вопроса."

http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1222655-echo/

Что это, если не заявление о намерении заняться общественной деятельностью - в плане либерального противостояния путинскому режиму? Это - политика в чистом виде.

И ещё:

Ходорковский заявил, что не будет финансировать российскую оппозицию, как это делал раньше.

"Было бы огорчительно, если бы люди ошибочно воспринимали меня в качестве спонсора, каковым являлся "ЮКОС". У меня нет такой финансовой возможности, ее правда нет", - сказал Ходорковский на пресс-конференции в Берлине. Кроме того, он отметил, что в первую очередь, это было бы опасно для самих оппозиционеров.

Это следует понимать так:
Открыто скупать думские мандаты и прочим наглым образом вкладывать деньги в оппозицию, может быть, он уже и не будет - чтобы не подставлять либералов под путинские репрессии. Хотя и это под вопросом - кто знает, как сложится ситуация?
Но вот, например, откроет он какой-нибудь "фонд защиты политзаключённых" - что это будет, если не финансовая помощь либералам в их борьбе против Путина?
Или выделит какие-то "гуманитарные" гранты "болотным героям" и другим ярым антипутинцам. Или какие-нибудь СМИ возьмёт под финансовое крыло и даже свои учредит. И т.д.
Способов неявного финансирования оппозиции - масса. И я уверен, что Ходорковский так или иначе будет финансировать либералов. Причём - в самом ближайшем будущем.
Немного осмотрится, посоветуется и начнёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments