?

Log in

No account? Create an account

Эволюционный Марш

Смена курса без смены власти - Предотвратить смуту, а не победить в ней - Куй Путина, пока горячо!

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Манифест патриотического антисталинизма
Будь трижды осторожен!
evgggen wrote in evolution_march
Россия опять стоит на распутье. Годы торжества либерализма доказали тупиковость этого пути. Хотя во власти либералы ещё сохраняют свои позиции, народ в целом к либерализму охладел. Растёт популярность Сталина по принципу "от противного" - от Горбачёва и Ельцина. Русский народ - это "народ-крайнист": велика вероятность того, что он из одной крайности (либерализма) метнётся назад в другую (тоталитаризм). Да, это может дать кратковременный положительный эффект, но очень скоро сталинская бюрократизация заведёт страну в очередной застой. Да и народ уже не имеет тех ресурсов (прежде всего крестьянства), что позволили выдержать сталинский пресс. В этих условиях назрела необходимость Золотой Середины - мобилизационной демократии или патриотического антисталинизма.
Суть патриотического антисталинизма: критика сталинизма с патриотических, а не либеральных, позиций.
Цель патриотического антисталинизма: развенчание мифа о величии Сталина как государственного деятеля, извлечение уроков из его ошибок с тем, чтобы возродить Империю на новых принципах.

Ошибки и преступления Сталина в свете патриотического антисталинизма

При Сталине произошла тотальная бюрократизация партийного и государственного аппаратов. "Отец народа" боролся с бюрократизмом только на словах, на деле же - незаконно расправляясь со своими инакомыслящими подчинёнными, давал пример нижестоящим чиновникам. В результате вертикаль власти стала заполняться приспособленцами, поддакивающими начальству. Да, на первых порах неэффективность бюрократического руководства компенсировалась "допингом" - страхом и энтузиазмом масс. Это и вводит в заблуждение сталинистов, считающих успехи СССР следствием управленческой гениальности Сталина. Но со временем "допинг" кончился, и страна зашла в застой. Если во время индустриализации и войны ещё как-то была оправдана бюрократическая модель, то после войны нужно было переходить на рельсы демократизации. Кстати, Сталин, видимо, понял свою ошибку и вроде бы пытался отнять власть у партбюрократии в конце жизни (если это не было его очередным трюком с целью выявить нелояльных), но его детище оказалось сильнее своего родителя. Нужно было менять систему, но благодаря сталинской кадровой политике (Сталин вытоптал всех самостоятельно мыслящих, инициативных) это было сделать некому, и страна прогнила и рухнула. Хрущёв и Брежнев не изменили стратегию сталинизма, "оттепель" была лишь тактическим отступлением от "генеральной линии": партбюрократия осталась у власти.
Сталинизм - это не порядок, а замороженный хаос: чуть оттепель, и - всё плывёт. Нельзя вечно держать страну в "заморозке", нужен порядок при "комнатной температуре".
Сталинизм - это тактические успехи на стратегическом пути в тупик.

Наиболее вменяемые сталинисты признают отсутствие демократии при Сталине, но оправдывают это суровыми условиями предвоенной эпохи. Они путают демократию с либерализмом: либерализм как верховенство прав и свобод несовместен с мобилизацией, а демократия - совместна. Скажем, Рузвельт вывел США из Великой Депрессии, удержавшись в рамках ограниченной, но всё-таки демократии. Разумеется, ситуация в СССР была неизмеримо сложнее, но ту же коллективизацию можно было провести без таких лютых перегибов, приведших к Голодомору. Напрасно сталинисты всё валят на подчинённых Сталина: он лично рассылал директивы об увеличении лимита на репрессированных и о форсировании хлебозаготовок, хотя знал о бедственном положении крестьянства. Жестокое раскулачивание и Голодомор аукнулись полицаями, власовцами, саботажниками и дезертирами во время войны, да и неизвестно, напал бы Гитлер на страну, пусть и потерявшую в темпах коллективизации и индустриализации (из-за более мягких методов), но не расколотую на два лагеря репрессиями.
Известно, как Гитлер перед войной надеялся на то, что антибольшевистская часть СССР ему поможет.
Патриотические антисталинисты должны осуждать сталинские репрессии, но в отличие от либеральных антисталинистов не акцентировать на этом - не раздувать истерию, не преувеличивать масштабы и т.д.
Репрессии - это всего лишь следствие бюрократизации системы, неумение оптимально организовать людей. В корень сталинизма нужно смотреть, а не бить по "верхушке айсберга".
Кстати, сталинская статистика жертв репрессий, скорее всего, занижена - из тех же соображений, что и была принята формально демократическая конституция: для маскировки деспотии и неэффективности сталинской системы управления. (Хрущёву потом также было невыгодно раскрывать подлинные цифры репрессий - ведь это ударило бы и по нему)
Демократия нужна для воспитания инициативных, мыслящих граждан. Да, ими труднее руководить, но в том и заключается величие государственного деятеля, чтобы не идти на поводу у обстоятельств: "закрутить гайки" проще всего (и привычнее согласно российской традиции), но надо же думать и о тактике (бюрократизм тормозил творчество масс), и о стратегии (очевидно было, что бюрократизм ведёт в тупик).
Даже во время войны демократия сказывается положительно: немецкий офицер был более самостоятелен, инициативен, чем советский, поскольку при Гитлере не было такой "страны-казармы", как при Сталине.
Главный аргумент сталинистов - "Трудности оправдывают всё". Но в таком случае исчезает критерий оценки государственного деятеля: если неважно, какой ценой (даже ценой итогового краха страны) достигнуты успехи, то зачем стремиться к минимизации издержек? Как в таком случае отличить величие от бездарности? Понятие "Пиррова победа" теряет свой негативный смысл. И если с таким принципом подойти к нашей ситуации, то в силу новых угроз существованию страны неминуемо повторение сталинских методов. Как бы сталинисты ни заявляли о недопустимости нового Гулага, их логика оправдывания Сталина приведёт именно к этому.
У сталинистов принято все пороки Советской власти объяснять "плохими боярами" - окружением Сталина и бюрократами на местах, а все успехи - "прозорливостью и трудолюбием Великого Вождя". Но, во-первых, существует масса документов с фактами личного участия Сталина в репрессиях и бюрократизации, а во-вторых, если такие фундаментальные проблемы были вне его влияния, то он был не вождём, а подставной фигурой, от имени которой действовала партийная закулиса.
То есть - даже и в таком случае нельзя говорить о его величии.


Основные отличия патриотических антисталинистов от либеральных

Патриотические антисталинисты в отличие от либеральных поддерживают Сталина в следующем:

1. Внешняя политика, за исключением авантюры с созданием Израиля. В критике Сталина патриотами не может быть ни малейшего сотрудничества с Западом: сталинизм - это наша внутренняя проблема, ни о каких союзах с либералами и речи быть не может. Им критика Сталина нужна для развала Российской-Советской-Русской Империи, а нам - для возрождения, для работы над ошибками.
2. Коллективизация и индустриализация - ускоренные, за исключением сталинских перегибов, обусловленных бюрократизацией.
3. Действия Сталина во время ВОВ, за исключением провального начала войны и фактического дезертирства "вождя всех времён" в первые дни (десятидневное молчание "Отца народов" породило пораженческие настроения в массах).
4. Депортация прогитлеровски настроенных народов, за исключением методов, погубивших немало людей.
5. Голодомор - был, но это не спланированный геноцид украинского народа, а вина сталинской власти перед всеми советскими народами. Жертв было гораздо меньше, чем по версии украинских националистов, но всё-таки достаточно для признания Голодомора чудовищной трагедией.
Голодомор сегодня становится камнем преткновения между Россией и Украиной: для россиян Сталин всё больше становится культовой фигурой, а для украинцев - наоборот. Тупое отрицание Голодомора россиянами и вообще их сталинизм
препятствует возрождению Империи - объединению России и Украины. Не отрицать нужно Голодомор, а правильно объяснять!
6. Антисионистская внутренняя политика Сталина.

Итак, Россия стоит на распутье: или опять сталинизм, или Мобилизационная Демократия. Даже если либерализм и возьмёт всю власть во время "Перестройки-2", то долго это не продлится, и после новых потрясений возрождение Империи всё равно возглавит повестку дня. Весь вопрос в том, какой ей быть - тоталитарной или демократической? Патриотические антисталинисты призывают не идти по сталинским граблям, пора, наконец, распроститься с лозунгом "Умом Россию не понять!" и рационально оценить эпоху Сталина - без либеральных стонов и сталинистских восторгов.
По сути, сталинисты - это замаскированные бабы: при всей своей внешней брутальности не имеют мужского стержня, жаждут подчинения Вождю-Хозяину-Мужу.

Я от имени моих будущих сторонников обращаюсь к тем, кто введены в заблуждение гуманистическим пафосом либералов-антисталинистов: "доброта" либеральных плакальщиков - во зло, в разрушение России! Вы против тоталитаризма, но при этом - патриоты? Тогда вам надо идти под наши знамёна!
"За Родину, без Сталина!" - вот наш лозунг, только с ним Россия сможет пройти между извечных русских крайностей: рабства и смуты.
Это - Золотая Середина между либеральным "Против Родины, против Сталина!" и сталинистским "За Родину, за Сталина!"

Нам нужна Империя, но - нового типа:
http://www.proza.ru/2010/01/05/1570

Евгений Шнуровский 07.08.09.

Уточнение - почему именно антисталинизм:
Некоторые патриоты предлагают относиться к Сталину нейтрально - по принципу "Да, были ошибки и преступления, но были же и победы!" Плюс на минус - будет ноль: нейтральное отношение.
Тут - непонимание того, что победы были тактическими, а ошибки и преступления - следствием неверной стратегии. А самое главное - результат: сталинский курс привёл страну к гибели.
Оценивать исторического деятеля нужно исходя из его стратегии, а не тактики.
Поэтому правильно будет так: "Да, были победы, но в целом сталинизм - это негативное явление".

Гражданский Марш

За Родину,без Сталина!
Мы - сыты деспотизмом!
Мы знаем,что развалена
Страна - бюрократизмом!
Мы знаем,что родителем
Парт-блатоты был Сталин -
Главнейшим устроителем
Сегодняшних развалин!
Мы знаем,что "Империя"
Держалась лишь морозом -
Чуть-чуть тепла неверия,
И - "Сталь" текла навозом!
Мы знаем,что Величие
На базе рабства - мнимо:
В застой и крах "культличие"
Ведёт неумолимо!
Мы знаем,что в Бой нация
И без ярма готова -
Коль Демократизация
От ВСЕ-свобод здорова!
Мы - не рабы мистерии!
Мы - Разумом всё мерим!
Мы - ГРАЖДАНЕ Империи!
Мы - ЗНАЕМ,А НЕ ВЕРИМ!

Сталин - самозванец

Сталин - вовсе и не Сталин,
Он - Чугунин сутью:
Строй советский был развален
Пресс-чиновной жутью -
Да, тяжёлой, но непрочной:
"Мощь" бюрократизма,
Треснув, потекла порочной
Сластью пофигизма...
Там, где "слишком умных" давят -
Умные бунтуют
Так, что "Перестройку" славят,
Так, что всласть блядуют...
Сталь - совсем другое дело:
Твёрдость, но и гибкость -
Пустит в ход свободу смело,
Пресекая зыбкость!
Сталин - это очень трудно,
А Чугунин - просто:
"Гайки закрутить, и чудно!
Лучший фактор роста!"
Сталин - громыхнул фальстартом,
Сталин - только зреет:
Не слепым взойдёт он фартом,
В нас он - ПОВЗРОСЛЕЕТ!

Сталинист - не мужик!

"Сталинизм - замороженный хаос, а не порядок"

Е. Шнуровский

Лишь тому, в ком стержня нет,
Без "Вождя" - капут:
Женский у раба хребет,
Как кулак ни крут.
Сталин дуба только дал,
И - растаял лёд,
Что всех в тонусе держал,
И - поплыл народ
Через оттепельный плеск
И застойный хлюп,
Внешний сохраняя блеск -
Слаб, ленив и глуп.
К "Перестройке" он приплыл,
Уж на всё готов:
Без цепей - как без ветрил
И без парусов.
Потому-то он страну
Так легко и сдал -
Муж-тиран овцу-жену
В стойло не загнал.
Но урок бабью не впрок -
"Сор с могилы" смыт...
Вновь загонит под сапог
Нас лихой джигит?!

Майдан - смута, диктатура, тупик, а Эволюционный Марш - стабильность, демократия, Развитие https://evolution-march.livejournal.com/1816823.html
Популярность Сталина - и за, и против Эволюционного Марша https://evolution-march.livejournal.com/1829816.html
Натур-Труд - мировоззрение, идеология, политика и символика https://evolution-march.livejournal.com/1831156.html
Эволюционный Марш и Развитеизм как работа над сталинскими ошибками https://evolution-march.livejournal.com/1832745.html
Развитеизм - это "Сначала синица в руках - а потом и журавль, и небо" https://evolution-march.livejournal.com/1837317.html
Массовое доносительство при Сталине как аргумент за Эволюционный Марш https://evolution-march.livejournal.com/1871267.html