Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Птица-Тройка - между либерализмом и тоталитаризмом

Сегодня, в день ельцинской конституции, уместно ещё раз указать на её либеральный характер. Во второй статье говорится о главенстве прав и свобод человека - то есть, индивид ставится превыше общества.
Конфликт интересов личности и общества - это постоянный фон личной и общественной жизни. Это нормально. Тут лишь нужен оптимальный баланс интересов (без перекосов в крайности) - права и свободы личности должны находиться в зависимости от потребности общества. Иначе - анархия, которой и является либерализм по своей сути.
Например, опираясь на вторую статью, гражданин России вправе отказаться от срочной службы в армии, уплаты налогов и т.д. -  под предлогом того, что у нас конституция прямого действия.
И никакие ссылки на другие статьи конституции, где говорится об ограничении прав и свобод, не помогут - есть железный аргумент: если хоть как-то права индивида ограничены, то они уже не высшая ценность, а ведь во второй статье они названы именно высшей ценностью.
Длительность жизни государства зависит от степени реализации данного либерального принципа - он провозглашён во многих странах, но далеко не везде ему следуют буквально. На Западе, например, либерализма в чистом виде не  существует. А вот в ельцинской России попробовали вторую статью реализовать по полной программе. Получили - развал страны, вымирание и моральную деградацию населения, гибель промышленности и т.д.
Анархия - это когда нет государства как регулятора отношений между людьми, и каждый гражданин сам защищает свои права и свободы - в дикой войне всех против всех. Побеждают в такой войне как правило самые подлые и агрессивные. Именно им и нужна вторая статья. Именно они и благоденствовали в 90-е. Да и сейчас тоже - по инерции.
Если бы Путин не приостановил этот процесс, если бы он не закрутил гайки - страны уже давно не было бы.

Так что сегодняшний праздник на самом деле является издевательством над ельцинской конституцией: вторая статья практически не соблюдается (либералов прижали), но при этом ей воздаются почести, как при Ельцине.
Дело за малым - отменить эту статью официально. Чтобы не разлагать общественную мораль этим вопиющим лицемерием. Конституция должна соответствовать реальности, иначе это туалетная бумажка, а не Основной Закон.

А теперь - о символизме Птицы-Тройки в этом плане:


http://www.proza.ru/2010/08/22/996

Дуга над конями означает главенство интересов общества над правами и свободами человека. Без дуги (упряжки) кони разбежались бы, кто куда, и Птица-Тройка прекратила бы своё существование - Россия погибла бы.
Не путать с тоталитаризмом - ведь в русской тройке кони бегут разными аллюрами, это символизирует наличие определённых прав и свобод. Определённых - общественной потребностью, которую символизирует дуга.

Таким образом, Птица-Тройка является иллюстрацией исправленной второй статьи (Золотой Серединой между либерализмом и тоталитаризмом):

"Интересы общества (народа) являются высшей ценностью. Права и свободы человека, а также права государства находятся в зависимости от общественных интересов (определяемых демократическими процедурами)".

Манифест авторитарного Развития http://evolution-march.livejournal.com/386826.html
Отделить либерализм от государства! http://evolution-march.livejournal.com/1242920.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments