Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

Манифест Натур-Патриотизма

В России патриотизм традиционно связывают с державничеством - служением государству. С появлением в политике этнического национализма (служением народу) эти два понятия как правило противопоставляются друг другу, в лучшем случае - объединяются под названием "национал-патриотизм". То есть, даже и тогда имеют разные смыслы.
Решить проблему розни между державниками и националистами путём вытеснения националистов с политической арены уже невозможно: этнический национализм (бытовой и политический) - это уже всерьёз и навсегда. В информационную эпоху такие масштабные явления "под плинтус" уже не загнать. Не говоря уже о том, что в эпоху глобализма этнический национализм на политическом уровне - это важнейшее средство против смешения рас и наций.
Поэтому надо искать возможности для компромисса - поскольку русский раскол смертельно опасен для русского народа и для России в целом.
Настоящий этнический национализм (не путать с нацизмом) - это Натур-Национализм:
https://evolution-march.livejournal.com/1603233.html

1. Истинное понятие патриотизма

"Патриос" - в переводе "отечество", то есть - "страна-наследие отцов". Нельзя отождествлять патриотизм только с государственничеством. Ведь наследие отцов - это не только государство, но и потомки: продолжение народа. То есть - кровная, родовая, ЭТНИЧЕСКАЯ составляющая в этом понятии очевидна.
Отечество - это и народ, и государство ВМЕСТЕ. То есть - это страна. Россия - это не только государство, но и её народы, в первую очередь - русский (на 80%).
В свою очередь государство включает в себя власть (политический режим), территорию, экономику, инфраструктуру, идеологию и т.д. То есть - нельзя сводить государственность только к режиму.

Отсюда формула настоящего патриотизма:

Страна (отечество) = народ + государство.
Патриот = националист + государственник (державник).

У кого-то может возникнуть вопрос о духовности, культуре. Но тут всё просто: это неразрывно связано с народом (например, русская культура, как и русский язык, не может быть антирусской) - поэтому входит в категорию национализма.
При этом культура входит и в понятие государства - в плане идеологии. Государственная идеология может совпадать с народной культурой, а может и не совпадать.
Только так можно избежать ленинско-власовского отношения к Отечеству - мол, если власть плохая, то можно не быть патриотом. Ведь помимо власти есть привязка к Отечеству и через народ, от которого откреститься уже никак не удастся (гены - упрямая вещь). То есть, измена Отечеству является изменой народу - а это уже совсем другое дело.
Отсюда - три уровня:
Космополитизм - это ни национализма, ни государственничества.
Интернационализм - это только государственничество (тупиковое без национализма).
Патриотизм - это национализм + государственничество.

2. Пример ошибки в этом вопросе:

Известный националист А. Севастьянов чётко разделяет понятия "патриот" и "националист" (под патриотом он подразумевает державника):
"Отличие националиста от патриота именно и только в том, что националист уже осознал, глубоко и непоколебимо, что нация – первична, а государство – вторично".
При этом Севастьянов считает, что "Национализм - это высшая фаза развития патриотизма".
Да, нация первична, а государство вторично (государство для народа, а не наоборот), но это не значит, что патриотизм развивается от державничества к национализму. Национализм - это не фаза развития патриотизма, а всего лишь его составная часть (наряду с державничеством), пусть и основная (поэтому в формуле патриотизма на первом месте). Высшая фаза развития патриотизма - это объединение националиста и державника, а не перетягивание одеяла на себя кем-то из них (давняя беда России на радость её врагам).
Только так можно достигнуть мира между националистами и державниками. Одно дело быть соратниками (пусть и разной степени важности) по патриотизму, и совсем другое - "низшим этапом развития патриотизма", то есть - недоразвитыми. Недоразвитые - это интернационал-державники, но тогда так и надо их называть, а не "патриотами, не осознавшими, что нация – первична, а государство – вторично".
Кстати, слово "патриос" Севастьянов переводит неверно - как "родина - место рождения" (русский может и в Африке родиться). Сознательно запутывает вопрос - ведь наверняка знает, что "патер" - это "отец" (соответственно - "отечество"). Тем более, что "родина" ведь означает не только место рождения, но и принадлежность к роду-народу. То есть, даже и тут Севастьянов передёргивает.
Так что неслучайно он призывает к отделению Чечни, Ингушетии и Тувы - его сепаратистские взгляды созвучны его пренебрежительному отношению к державничеству.
То есть, тут не заблуждение даже, а продуманная провокация против России, а значит, и против русского народа.
Подробнее о Севастьянове (он бандеровщину считает образцовым национализмом - хотя знает, чем это обернулось для Украины):
https://evolution-march.livejournal.com/1277428.html

3. О настоящих националистах и державниках

Настоящий русский националист (этнический) обязан быть российским державником - поскольку от развалов российского государства больше всех страдает русский народ.
Настоящий российский державник обязан быть русским националистом (этническим) - поскольку без процветающего русского народа российская государственность обречена на крах.
Эти два положения совпадают с истинным толкованием понятия патриотизма: "Патриот = националист + державник".
То есть, настоящие националисты и настоящие державники - это и есть настоящие патриоты.
Такое понимание патриотизма поможет в борьбе против деструктивного национализма с одной стороны и интернационал-державничества с другой. Послужит оздоровлению националистов и державников.

4. О вредности термина "национал-патриотизм"

Вопрос: зачем новое понимание патриотизма, если уже есть понятие национал-патриотизма, которое объединяет националистов и державников?
Ответ: термин "национал-патриотизм" помогает патриотам-интернационалистам тем, что отождествляет патриотизм с державничеством - даёт им возможность говорить, что они не национал-патриоты, а просто патриоты ("без фашистских приставок"). Это - обман и даже самообман: попытка с помощью благозвучного термина скрыть свою антипатриотическую сущность. Если бы они были лишены такой возможности (в случае принятия обществом нового смысла патриотизма), то были бы вынуждены называть себя теми, кто служат только государству - государственниками, а не патриотами.
В таком случае легче было бы убедить их в необходимости принять национализм, оставаясь при этом государственниками - легче было бы разоблачить их уловку.
То есть, нынешнее неверное толкование патриотизма на руку порой даже и откровенным русофобам. Отсюда и появление слова "поцреоты" - зачастую оно применяется обоснованно.
О сочетании терминов:
Националист - русский, державник - российский, патриот - русский = российский.
Поскольку патриотизм включает в себя русский национализм и российское державничество, то логично равное применение к патриотизму прилагательных "русский" и "российский". В зависимости от контекста. Например, в сфере национальной проблематики - "русский патриотизм", а в сфере государственного управления или во внешнеполитическом аспекте - "российский патриотизм".

5. Символ нового патриотизма - Птица-Тройка:
http://www.proza.ru/2010/08/22/996
Птица-Тройка - это символ русскости: http://natur-christ.livejournal.com/39737.html
Птица-Тройка - это символ державности: http://evolution-march.livejournal.com/1214371.html
http://evolution-march.livejournal.com/1214799.html
То есть, Птица-Тройка - это символ объединения националистов и державников в новом понятии патриотизма.
А с учётом того, что Птица-Тройка объединяет в себе и многие другие ценности (православные, языческие, советские и т.д.) - то она вполне уже годится и для нового государственного Флага России:
http://www.proza.ru/2010/08/22/996

6. Патриотизм с позиций Развитеизма (Натур-Патриотизм):
"Патриотизм - это служение своему Отечеству с целью его всестороннего Развития-Усиления в рамках общего Развития-Усиления человечества и всего Мироздания".
Это определение параллельно определению Натур-Национализма (вместо слов "национализм" и "народ" поставить слова "патриотизм" и "Отечество"):
http://natur-socialism.livejournal.com/2867.html
Поскольку сутью Развитеизма является оптимизация всего и вся - то патриотизм в этом плане неразрывен с идеей Эволюционного Марша как оптимальной смены курса (без смуты):
http://evolution-march.livejournal.com/1574991.html
То есть - не только общие рассуждения,но и жёсткая привязка к актуальной политике, без чего невозможно спасение России.
А если не будет России - то и о патриотизме говорить нет смысла:
https://evolution-march.livejournal.com/1671031.html

Кроме того, вышеуказанная опора патриотизма на этнический базис - это также в рамках Развитеизма, а именно - Натур-Общизма (биологический аспект Естественного Отбора):
http://www.proza.ru/2009/09/05/396

Да и вообще, патриотизм - это закон Природы, а не человеческое изобретение, поскольку проистекает из качественного аспекта Воли к Власти (оптимальность-рациональность-гармоничность или Принцип наименьшего действия). Все системы-части Мироздания (тоже системы) состоят из частей (тоже систем), так или иначе полезных своим системам - иначе был бы вселенский хаос.

Манифест рационального патриотизма как составной части Натур-Патриотизма:
https://evolution-march.livejournal.com/1733346.html


О красно-белом единстве: http://evolution-march.livejournal.com/1124405.html
Птица-Тройка - символ русского единства: http://natur-socialism.livejournal.com/4904.html
Златосерединный принцип русского единства http://evolution-march.livejournal.com/1218973.html
Ноогресс как биореализм - против биомании и биофобии http://natur-socialism.livejournal.com/5904.html
Русско-имперская концепция "Третий Крым" http://evolution-march.livejournal.com/1274764.html
Натур-патриотическое отношение к спору между левыми о патриотизме https://evolution-march.livejournal.com/1805841.html
Натур-Патриотизм против ленинского пораженчества и "советского патриотизма" https://evolution-march.livejournal.com/1837729.html
"Красная", "оранжевая"и "коричневая" измена Родине - это гуманизм, а патриотизм - это Натурализм https://evolution-march.livejournal.com/1846332.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments