Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Русский Марш - бессмысленный и безлошадный или Тупик безлошадного национализма

1. Русский Марш - бессмысленный.

Все смыслы нынешнего русского национализма сводятся к одному - к  идее "русского национального государства". Но у нацдемов это - государство европейского типа или даже и вовсе "Русская республика" (а то и несколько), у монархистов - имперская монархия романовского типа, у национал-социалистов - подобие Третьего Рейха, у сталинистов - подобие сталинского СССР, только с национальным уклоном и т.д.
 То есть - под национальным государством каждый понимает своё. Поэтому ратовать за оное с таких позиций - это всё равно что ратовать за всё хорошее: у каждого своё понимание того, что такое хорошо и что такое плохо.
Вывод: идея русского национального государства сегодня в целом - это на самом деле отсутствие идеи ввиду её размытости, неопределённости. Причина - в том, что у русского национализма до сих пор нет фундаментальной концепции-мировоззрения, на котором базировались бы все другие идеи, в том числе и идея национального государства.
Разве базируется нацдемовское государство на идее пользы для русского народа? Нет. Европейский выбор - не для русских людей.
Разве базируется романовская монархия на идее пользы для русского народа? То же самое - европейский выбор, да ещё и устаревший.
Про гитлеристов и говорить нечего - детский сад.
В общем - кто в лес, кто по дрова, а русский народ побоку по большому счёту. Служение ему сводится к русскому протесту, русской правозащите и прочим чисто тактическим действиям.
Поэтому я и называю нынешний Русский Марш бессмысленным. Это - лягушачий национализм: тупое реагирование на раздражения по типу лабораторных лягушек. Этим успешно пользуются различные манипуляторы - и оранжевые, и кремлёвские, и т.д.
Требование национального государства в таких условиях - это лягушачье требование: мол, нас обижают, так подайте нам русское национальное государство, а зачем  оно в фундаментальном смысле русскому народу и каким оно должно быть исходя из этого "зачем" - нет серьёзного ответа. "Затем, чтобы русские хорошо жили" - это детский лепет.
Концепция Развитеизма даст русскому национализму долгожданный смысл - Русское Развитие-Усиление:
http://evolution-march.livejournal.com/692332.html
Отсюда - и абсолютная конкретика идеи национального государства: на базисе Русского Развития оно может быть только империей, но империей - нового типа (опять-таки исходя из Развитеизма):
http://www.proza.ru/2010/01/05/1570
А также - конкретика в плане социального и национального устройства такого государства:
http://www.proza.ru/2009/09/05/395
http://www.proza.ru/2009/09/05/396
А также - концепция альтернативы Прогрессу (для всего человечества):
http://www.proza.ru/2011/03/16/1642
А также - коренная реформа христианства:
http://natur-christ.livejournal.com/

И т.д.

2. Русский Марш - безлошадный.

"Безлошадный крестьянин" - это известное выражение, указывающее на бедность такого крестьянина. Нынешний русский национализм тоже беден - и уличной массовкой (и десятой доли не использует протестного потенциала), и всевозможными ресурсами, и общественным авторитетом, и политической силой, и т.д. Раз в год 10-15 тысяч в Москве (4 ноября) при таком накале русского протеста - это позор.
"Безлошадность" русского национализма напрямую проистекает из его бессмысленности.
Есть и ещё один аспект "безлошадности" - это отказ русских националистов взять Птицу-Тройку флагом Русского Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1196772.html

Поэтому и плетутся еле-еле, хотя русский протест по всей стране ширится и накаляется. Смыслы Птицы-Тройки тесно связаны с идеями Развитеизма, поэтому она смогла бы вытащить русских националистов из болотной гнили, в которой они завязли. Вытащить - и помчать согласно гоголевскому:
"Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."



http://www.proza.ru/2010/08/22/996

Кстати, мои слова "Русский Марш, бессмысленный и безлошадный" - это не каламбур, а прямая отсылка к известным пушкинским словам: если русский протест не направить в позитивное, созидательное русло с помощью здравых - здраворусских - националистов, то вполне может грянуть русский бунт - опять на горе России и русскому народу в первую очередь...

Птица-Тройка - символ "златосерединной" Империи http://evolution-march.livejournal.com/1214799.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments