Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Имперка лучше бесика, но тоже - нерусское, слишком нерусское...

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нынешний российский флаг следует заменить на имперский флаг, с которым на митинги и шествия часто ходят националисты, в том числе на «Русский марш». С таким заявлением вице-спикер Госдумы выступил в понедельник, принимая участие в Круглом столе Комитета по делам молодежи.
«У американцев флаг 200 лет один и тот же, а мы меняем каждые 50 лет. Конкретное предложение: вернуться еще раз к черно-желто-белому флагу Российской империи, под которым страна достигла наивысшего могущества», – сказал Жириновский. По его мнению, «нынешний флаг – это флаг Керенского и Власова».
Жириновский напомнил, что нынешний российский триколор стал государственным флагом при первом президенте России Борисе Ельцине. «Ельцин умер, а флаг остался», – посетовал лидер ЛДПР.


Обычно я Жирика не комментирую - этот клоун того не стоит. Но тут особый случай - ведь Жирик часто озвучивает мнения Кремля, работает вбрасывателем информации на предмет зондирования общественных настроений.
И речь в данном случае - о новом флаге России: об альтернативном варианте я говорю давным-давно. То, что уже на таком уровне поднимается вопрос о замене флага России - многого стоит. Значит, действительно проблема назрела. Нельзя стране идти дальше под флагом измены и поражения - бесиком.
Но можно ли взять флагом России чёрно-жёлто-белый триколор?
1. Он недолго был государственным флагом - около 50 лет в 19 веке. То есть - ни о какой традиционности речи нет.
2. Он взят у европейцев (чёрно-жёлтый флаг Австрии + чёрно-белый флаг Пруссии) прозападной династией Романовых, породнившейся с германскими родами. То есть - это символ западнопоклонства, пренебрежения своими национальными ценностями. Не забудем горькую иронию генерала Ермолова: "Государь, произведите меня в немцы".
3. В нём нет главного русского цвета - красного (от которого само слово "Русь" происходит - от "родрый-рудый-русый"). Поэтому против будут коммунисты, которые считают красный цвет и своим тоже - не отрицая его русскости. То есть - идеологический раскол общества. А флаг должен объединять.
4. Этот флаг слишком идеологизирован - связан с идеей монархии. А в обществе очень многие не приемлют эту идею. То есть - опять раскол.

Какой флаг нужен России?

1. Надидеологический - объединяющий поверх идеологий.
2. Русско-традиционный - с учётом основной государствообразующей роли русского народа.
3. Глубинно-смысловой - с учётом потребности России в высоких смыслах.

Всем этим и многим другим требованиям отвечает мой давний проект Птица-Тройка:



http://www.proza.ru/2010/08/22/996

Хватит России подбирать "геральдические объедки с западного стола"!
Не нравится Птица-Тройка - предлагайте другие варианты. Но - наши, а не иностранные!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments