Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Улица помехой быть не может

Мнение кургинят:
"С момента появления первой информации о реформе РАН, сама Академия наук делала все возможное, чтобы избежать уличного протеста и сделала ставку на противодействие этой реформе «в кабинетах». В этой логике любые попытки помочь РАН, организуя уличный протест, обречены. Любой организатор уличного протеста в поддержку РАН, которого сама РАН не просила о помощи, может только помешать РАН работать «в кабинетах» и провалиться в деле защиты РАН.
В итоге «кабинетное» противостояние РАН проиграла, а уличные выступления в ее поддержку не дали ничего, кроме упоминаний ее организаторов в прессе. Нужно честно признать, что война на этапе принятия закона о реформе РАН была проиграна. Но проигран только первый этап войны, а не вся война!"

http://businessmsk.livejournal.com/570485.html

Я постоянно спрашиваю кургинят - каким именно образом уличный протест патриотов может помешать руководству РАН? И никто до сих пор не ответил. А вопрос интересный.

Представим ситуацию:

Патриоты вышли на улицу в защиту РАН до принятия закона о реформе РАН. Академики решают вопрос под ковром.
У них три варианта:
1. Они солидаризируются с патриотами. В таком случае давление на власть усиливается по закону синергии. Шансы на победу очень велики (при условии, что уличный протест - массовый).
2. Они открещиваются от патриотов - например, если власть готова пойти им навстречу только при условии их размежевания с патриотами (боязнь политизации проблемы). Но даже и в этом случае патриоты помогут академикам - ведь иначе власть не пошла бы навстречу РАН. Академики "со страхом" кивали бы на улицу - мол, видите, что творится, если мы не договоримся по-хорошему, то ситуация выйдет из-под контроля, мы же все этого не хотим, верно?
В таком случае уступки Кремля академики записали бы на свой счёт. Но патриоты не были бы на них за это в обиде. Главное - результат.
3. Академики решили слить РАН. В таком случае патриоты помешали бы им это сделать - улицей давили бы не только на власть, но и на руководство РАН. Ведь в случае массовой улицы многие учёные (не из руководства) примкнули бы к патриотам. Пойти против научного сообщества, объединившегося с патриотами, академикам будет не так-то легко.

То есть - вовсе необязательно академикам формально солидаризироваться с патриотами. Главное, что реально они будут действовать вместе - воевать против одного врага, пусть и по-разному, пусть и раздельно.
Наступление должно вестись на всех фронтах одновременно. Иначе получается маразм: дождались разгрома одного фронта, и только потом открыли второй фронт, дав возможность властям спокойно перегруппировать силы.
На войне таких военачальников (опоздавших со вступлением в бой) - расстреливали.

Предлагаю подвергнуть Кургиняна моральному и политическому расстрелу - как провокатора, назначенного Кремлём для слива патриотического протеста.

Подробнее о ситуации вокруг РАН:
http://evolution-march.livejournal.com/1198190.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments