Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Птица-Тройка - единственный символ Руси как таковой



Какой символ может соревноваться с Птицей-Тройкой в плане русскости?

Двуглавый орёл - символизирует византийство.
Чёрно-жёлто-белый триколор - романовскую геральдику, взятую у немцев.
Бело-сине-красный триколор - опять романовская символика, только уже взятая у голландцев.
"Звезда Богородицы" - православный символ.
"Коловрат", "Квадрат Сварога" и прочие языческие символы - символизируют языческие смыслы.
И т.д.

Да, многие символы имеют  отношение к Руси - например, "Звезда Богородицы", поскольку Богородица считается покровительницей Руси. Но это - косвенное отношение: через призму религий, идеологий, исторических периодов и т.д. А значит -  это неизбежно раскалывает русских людей по соответствующим признакам.
А вот Птица -Тройка - совсем другое дело:
1. Тройка как конная упряжка - это чисто русское изобретение.
2. Тройку Гоголь отождествил с Русью - эта его метафора стала всемирно известной.
3. Метафора Гоголя не высосана из пальца - русский характер и русская государственность действительно весьма схожи с Птицей-Тройкой: лихость, сила, имперская экспансия ("постораниваются другие страны"), но при этом, увы - русская доверчивость к чичиковым всех мастей.

И при этом Птица-Тройка - надидеологична. Разве что к имперству она привязана. Но без имперства нет Руси-России. Так что это - правильная "идеологическая узость". Против этого - только либералы, но их мнением можно и нужно пренебречь.
Да, есть и другие чисто русские изобретения - например, лапти (если это так). Но есть ли у них свой Гоголь? Соответствуют ли они настолько русскому духу? Можно ли про них сказать "Неведомая сила" или "Не молния ли, брошенная с неба"?

Претензии к Птице-Тройке в плане того, что это "лубок", "игрушечность" и т.д.  - являются саморусофобией: извечным русским самоуничижением.  Известно, как многие русские изобретения становились популярными в России лишь после того, как добились успеха на Западе - те же дублёнки, например.
Пора кончать с этим позором. Принятие Птицы-Тройки в качестве флага Русского Марша, а потом  и государственного Флага России - весьма поможет оздоровлению русской духовности в этом плане.
Особенно это касается русских националистов под немецкой "имперкой" - это просто срам какой-то...

Разумеется, большое значение имеет чисто визуальное впечатление. В этом плане работа над Птицей-Тройкой идёт постоянно. Особенно в плане избавления от "лубка" (если от него надо вообще избавляться).
Поэтому прошу оценивать текущий вариант Птицы-Тройки с учётом его эскизности (моего дизайнерского непрофессионализма).
Приглашаю дизайнеров - нарисуйте лучше!

Огненный Петух - Жар-Птица - Птица-Тройка - Эволюционный Марш - Россия - Развитеизм http://evolution-march.livejournal.com/1611870.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments