Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

А. Степанов противопоставляет православие патриотизму

Из моей дискуссии с главным редактором Русской народной линии А. Степановым:

88. Евгений Шнуровский : Ответ на 78., Анатолий Степанов:
2013-09-23 в 07:15

почему вы не хотите ответить на мой давний к вам принципиальный вопрос: если Путин ошибётся, то должны ли патриоты принуждать его к исправлению ошибки? ПРИНУЖДАТЬ, а не только советовать.
В ПРИНЦИПЕ должны или нет? Почему вы так боитесь этого вопроса?

93. Анатолий Степанов : Ответ на 86., Евгений Шнуровский:
2013-09-23 в 10:03

4. Я могу вам ответить на ваш "самый принципиальный" вопрос, но, боюсь, ответ вам не понравится, поскольку вы, судя по вашим репликам, человек либерально-демократического образа мыслей, а я - монархического. Для человека моего образа мыслей вопрос о принуждении правителя к тому, что я считаю правильным даже поставлен быть не может, поскольку сердце царево в руце Божией, а не в моей немощной руке. Как могу я, не умеющий победить свои мелкие грешки, свои страсти учить того, кого Господь поставил на такую высоту, кому Господь явственно помогает. Если меня спросят, дам совет, а пока буду трудиться на своем месте, куда меня Бог поставил. Вот так я мыслю.


96. Евгений Шнуровский : Ответ на 91., Анатолий Степанов:
2013-09-23 в 10:43

4. То есть, вы оправдываете таких же охранителей, как и вы, покорно отдавших страну либералам в феврале-17 и августе-91? Не надо было им давить на власть, гнущуюся под либералов?
В таком случае логичный вопрос: что для вас важнее - власть или Россия и её народ? Ведь в результате двух обвалов страны больше всего пострадал простой народ. Вам на него плевать, лишь бы Путина не трогать? Лишь бы следовать заповеди "Всякая власть от Бога"? Которая, кстати, неверно переводится. На самом деле: "Нет власти, если она не от Бога". Разве власть, гнущаяся под либералов, толкающая страну в пропасть - от Бога? Вот видите, как далеко вы можете зайти с вашим непротивленчеством...

http://ruskline.ru/news_rl/2013/09/20/valdajskaya_rech_putina/?_err=1379919937#comments

Наконец-то Степанов ответил на мой вопрос - основывает охранительство на заповеди "Всякая власть от Бога" (на самом деле и нерелигиозные охранители тоже на ней базируются - ведь она веками насаждалась в России, сидит уже в генах).
Но как быть с властью, которая обрекает народ на лишения и гибель? Разве такая власть от Бога? Если так, то, что, Бог - против России? Это  уже кощунство, ведь согласно православной традиции Бог любит Россию. А может, Бог "бьёт, значит, любит" - таким образом воспитывает или испытывает Россию?
Но так ведь можно любые злодеяния оправдать и поддержать - можно было даже и Гитлеру сдаться под предлогом того, что гитлеровская оккупация - "это бич Божий за грехи наши".
То есть, к патриотизму такая позиция никакого отношения не имеет - ведь патриотизм это служение своему Отечеству, борьба за него в трудные времена.
То есть, православие противопоставляется патриотизму с подачи таких вот охранителей.
Но на самом деле православие не противоречит патриотизму:
Истинный перевод известной заповеди таков: "Нет власти, если она не от Бога".  Если власть против России, то она не от Бога, поскольку Бог любит Россию. То есть, такая власть незаконна - её, по сути, нет, а есть лишь самозванцы или предатели, правящие страной. И значит, православный обязан в таком случае бороться против такой власти - быть патриотом, а не охранителем.

Итак, охранительство базируется на извращении данной христианской заповеди. Впрочем, и без этого очевидна его вредоносная сущность: два раза при попустительстве охранителей либералы столкнули  страну в пропасть в прошлом столетии...
То есть - охранительство недопустимо ни для православных, ни для атеистов, ни для язычников и т.д.

Кстати, Сергий Радонежский и Минин с Пожарским не были охранителями - они боролись против антинародных властей. Согласно Степанову они - не патриоты?!

Призываю А. Степанова подумать над этим и отказаться от охранительства - в пользу идеи Эволюционного Марша: "Смена курса - без смены власти!"
Это - Золотая Середина между охранителями и революционерами.

А. Степанов противопоставляет монархизм патриотизму https://evolution-march.livejournal.com/1239930.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments