Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Основатель государства российского не мог не быть Вещим

Почему князь Олег, основавший Киевскую Русь, вошёл в историю под названием "Вещий"?
Потому что мудрый? Но почему так прямо и не назвали - ведь назвали же Ярослава Мудрым?
Потому что волхв? Но что это за волхв, который сам свою смерть не предвидел - для чего потребовался волхв с пророчеством о смерти "от коня своего"?
Вещий - это пророческий, предвидящий. Если Олег не предвидел события, связанные лично с ним, то не относится ли эта способность к его исторической деятельности?

1. Олег основал государство, которое стоит до сих пор - больше тысячи лет. Это ли не предвидение правильного пути - когда он решил присоединить Киев к Новгороду, тем самым начав объединять русские земли?
2. Олег заключил победный договор с Византией 2 сентября 911 года. А 2 сентября 1945 года российская государственность достигла своего пика - выступила в роли спасителя человечества от фашизма.
Случайно ли совпадение дат? Может, и тут предвидение?
3. А не предвидел ли Олег и ещё одно совпадение - 2 сентября в православном календаре отмечается День пророка Самуила. Этот библейский пророк вывел израильтян из тяжелейшего нравственного и государственного кризиса. Как раз сейчас Россия в таком кризисе и находится. Объективно назрела необходимость появления российского "пророка Самуила". Объединившиеся патриоты и должны стать таким "коллективным пророком Самуилом".
Так не предвидел ли Олег и нынешний кризис, и выход из него - в том числе и предлагаемый мною День России 2 сентября и соответственно - "Комитет 2 сентября" для борьбы за возрождение России?
4. Российская государственность началась с присоединения Киева. Сейчас актуально объединение РФ с Украиной. Без этого возрождение России проблематично. Это - ещё одно предвидение Олега?

Память о славных деяниях князя Олега может и должна вдохновить Россию на возрождение и новые великие свершения. Не в этом ли главный смысл названия "Вещий" применительно к Олегу?

2 сентября как работа над ошибками

Попробую истолковать легенду о смерти Олега "от коня своего":

"Князь" происходит от слова "конязь" - предводитель войска, сидящий на коне. То есть, конь - символ власти, государственности. Олег, испугавшись пророчества волхва, бросил своего коня - это символизирует измену государству. Но что происходит в России с теми, кто отказывается от государственности? На её руинах они и сами гибнут.
То есть, легенда о смерти Олега - это "вещее" предупреждение потомкам: кто бы чем ни пугал - не изменяйте государству российскому, ибо наказаны будете на его руинах.
Два раза за последний век смутьяны пугали Россию "деспотизмом", толкали к отказу от "коня-государства" (мол, примем смерть от диктатуры), и оба раза кончилось развалом страны и народными бедами.
"Не слушайте волхвов-революционеров, не изменяйте российской государственности!" - не в этом ли вещем предупреждении потомкам ещё одно доказательство того, что князь Олег не зря назван Вещим?

И когда же об этой аллегории  вспоминать, как не в День России - в праздник российской государственности?
Это ещё один аргумент в пользу 2 сентября - не только праздновать нужно, но и помнить об ошибках.

Кстати, символом российской государственности я предлагаю гоголевскую Птицу-Тройку - на новом Флаге России:
http://www.proza.ru/2010/08/22/996

Так что и тут всё сходится - если не бросать, а укреплять государство российское, то оно на своём пике (2 сентября 1945 года) молнией поразит мировое зло, а если бросить - то поразит предателей змеёй, выползшей из "государственного черепа" (февраль-17 и август-91).

Ещё один аргумент:

Общепризнано, что древние арии Южного Урала являются изобретателями конной колесницы:

"Честь изобретения классических колесниц (на колёсах со спицами) приписывается ранним индо-европейским племенам, кочевавшим на юге России. Именно из этой степной зоны распространились они по всему миру — в Митанни, Китае и Европе. Самые ранние классические колесницы были обнаружены в захоронениях индоевропейских племен на территории Южного Урала. Как известно, арии хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах."
http://7132.ru/w/kolesnitsa

Это - ещё один аргумент в пользу Птицы-Тройки как нового Флага России. Ведь русский народ - это прямой наследник древних ариев из южноуральской "Страны городов" (Аркаим и т.д.), в которой найдена самая древняя колесница:
http://www.proza.ru/2013/09/02/387

Гоголь едва ли знал о колесницах древних ариев, поэтому его отождествление России с русской тройкой можно считать пророческим озарением.
В таком свете легенда о вещем Олеге и его коне выглядит тем более символической.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments