Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

2 сентября 911 года - 2 сентября и по новому стилю

У некоторых критиков идеи Дня России 2 сентября возникли сомнения в точности перевода даты 2 сентября 911 года на новый стиль.
Так вот - никакого перевода тут не нужно (мнение учёных Института российской истории АН) :

"... все даты по 1581 г. включительно следует оставить неизменными как это принято в международной практике до сегодняшнего дня. Далее с 1582 г. добавляем 10 суток, с 2 марта 1700 г. - 11 суток, с 1 марта 1800 г. – 12 суток, с марта 1900 г. – 13 суток до 2100 г."
http://krotov.info/libr_min/02_b/ych/kova.htm

То есть, 2 сентября правильно внесено в современный календарь как День памяти князя Олега:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1618/

Да и вообще, Повесть временных лет - это смешение календарей: что-то датировано по юлианскому календарю, что-то - по старославянскому и т.д. Так вот - событие 2 сентября 911 года датировано  по старославянскому календарю (точнее - по его "сентябрьскому" варианту).

Кстати, православный вариант Дня России 28 июля ("День Крещения Руси") - является Днём памяти князя Владимира: днём его смерти в 11 веке. То есть, старая дата 15 июля не нуждается в прибавлении 13 дней.
День памяти князя Владимира на самом деле - 15 июля.

Не говоря уже о том, что точная дата самого Крещения Руси неизвестна вообще. Главным православным и государственным праздником предлагают сделать день смерти - траурный день! - крестителя Руси. Если бы это враги православия и России предлагали - было бы логично...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments