Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Своим Умом понять Россию - её особенную стать!

А. Фефелов:
"Да­же са­ма по­ста­нов­ка во­про­са об «осо­бом пу­ти Рос­сии» вы­зы­ва­ет глу­бин­ное не­го­до­ва­ние у по­бор­ни­ков все­го "об­ще­че­ло­ве­че­с­ко­го", си­речь за­пад­но­го.
"Умом Рос­сию — по­нять, по­нять, по­нять!!!" — пы­та­ют­ся они ус­по­ко­ить, уго­во­рить са­мих се­бя…
Но по­доб­ный се­анс пси­хо­те­ра­пии дей­ст­ву­ет сла­бо. Рос­сия ос­та­ет­ся для них не­по­знан­ной, не­ви­ди­мой, а зна­чит, не­пред­ска­зу­е­мой и опас­ной: "Что она дер­жит за па­зу­хой, ка­кой го­то­вит еще сюр­приз?"
...........
...Сле­ду­ет по­мнить, что "Но­вый ми­ро­вой по­ря­док" опи­ра­ет­ся на ко­лос­саль­ные во­ен­ные, тех­но­ло­ги­че­с­кие, фи­нан­со­вые, ин­фор­ма­ци­он­ные и ор­га­ни­за­ци­он­ные ре­сур­сы. По­пыт­ки ве­с­ти арь­ер­гард­ные бои, про­ти­во­сто­ять ему на ли­нии "за­щи­ты тра­ди­ци­он­ных цен­но­с­тей" — сме­хо­твор­ны!
Ну­жен аль­тер­на­тив­ный гло­баль­ный мощ­ный и на­сту­па­тель­ный Про­ект раз­ви­тия, а точ­нее, спа­се­ния че­ло­ве­че­ст­ва. Та­кой про­ект мо­жет ро­дить­ся толь­ко здесь, толь­ко в Рос­сии. Ибо у Рос­сии — "осо­бен­ная стать".
Верь­те в Рос­сию!
http://zavtra.ru/content/view/kuda-nas-tolkayut-i-kuda-myi-ne-pojdem/

1. Рассмотрим подробнее "Умом Россию не понять". В сочетании с "Аршином общим не измерить" это противопоставляет рационализм русской особости. Рационализм отождествляется с западнизмом, тем самым патриотизм разводится со здравомыслием. (А. Проханов: "Патриотизм - понятие иррациональное")
Но что рационального (разумного) в западном культе потребления, наживы, разгуле толерантности и т.д.? России нужен настоящий Рационализм, и это ничуть не противоречит её особому пути. Это можно высказать так: "Своим Умом понять Россию!" Своим, а не западным. Умом с большой буквы.
( Впрочем, даже ущербный западный рационализм помог европейцам достичь высот философской мысли. У русской "философии" (точнее - философствования) нет ни одной цельной философской концепции. Прав академик Павлов: не умеем сосредоточиться, проникнуть в суть вещей, порвать с догмами и т.д.)
Кстати, о патриотизме: страна, пренебрегающая патриотизмом, неминуемо приходит в упадок, что приводит к ухудшению жизни граждан. Таким образом, их патриотизм - это разумный, рациональный выбор. Точнее - их разумный эгоизм не противоречит Долгу перед Отечеством. Это - следствие оптимального баланса духовного и материального.
Именно об этом говорит идеология нового, разумно-гармоничного Развития - Ноогресса:
http://www.proza.ru/2011/03/16/1642

Революция-Рационализация Русского Духа:
http://evolution-march.livejournal.com/22245.html

2. Фефелов ратует за Развитие, за уход от консерватизма. Это не может не радовать. Именно об этом я и говорю уже много лет:
http://www.proza.ru/2012/04/13/1479

Только вот что-то в Изборском клубе ни слова о новом проекте - на фоне сплошного консерватизма...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments