Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

День России 2 сентября: государственность превыше идеологий

Православные патриоты начали высказываться против Дня России 2 сентября http://www.proza.ru/2010/09/02/268 на том основании, что в этот день нет больших православных праздников.

Они забывают о том, что День России - это праздник российской государственности. Идеологии приходят и уходят, а государство российское должно оставаться и развиваться. Увы, но борьба идеологий в России на практике часто приводит к развалу государства. А это всегда оборачивается чудовищными бедами для народа. Так что не надо разделять российское государство с русским и другими российскими народами:
Да, народ первичен, а государство вторично, но при этом они - одно целое. Пренебрежение одной составной частью приводит к ущербу и для другой ("Патриот = националист + государственник").
Поэтому День России - это и День народов России, в первую очередь - русского народа как основного государствообразующего.
То есть, "перетягивающие идеологическое одеяло на себя" в День России - вредят не только российскому государству, но и российским народам - российскому нациуму. Они не понимают простой истины: "Идеологии для народа, а не народ для идеологий". Путают цель и средства.
Если в России и должны меняться государственные идеологии, то не в ущерб государственности.
Кстати, это созвучно идее Эволюционного Марша: "Смена курса - без смены власти". Смена курса со сменой власти два раза за один только прошлый век привела к развалу государства (неслучайно у идей надидеологического Дня России и Эволюционного Марша - один автор). Разумеется, если власть открыто антигосударственная (как при Ельцине), то её надо менять любыми средствами и как можно скорее.
Кстати, "День России" 12 июня - идеологизирован: от него за версту прёт либеральным духом.

Итак, не надо выискивать во 2 сентября идеологические моменты - ведь и сам Сталин подчеркнул в своём обращении 2 сентября 1945 года, что победа над Японией является государственническим, державным, имперским реваншем за поражение в русско-японской войне.

В День России 2 сентября все российские граждане  обязаны подняться над своими идеологическими убеждениями и восславить российскую государственность (служащую российским народам) - как таковую.
Наступила информационная эпоха - уже не загнать всех в русло одной идеологии. Только нейтральная форма-сосуд государственности (независимо от идеологического содержания) может объединить всех граждан России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments