Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Category:

Эволюционный Марш - ответ Старикову о способе организации патриотов

Н. Стариков предлагает способ организации граждан РФ: http://nstarikov.ru/blog/8961#more-8961

Он выдвигает 4 условия:
1. В движении не должно быть лидера или лидеров. Тогда они не смогут переругаться, как это часто уже бывало. Тогда противник не сможет купить или запугать лидера и через него остановить все и вся.
2. Не должно быть денег. Нет денег – у противника нет возможности замазать, запутать, купить.
3. Каждый член организации должен реально влиять на ее действия, а не имитировать это влияние. Так как сегодня происходит на выборах во всех странах, которые называют себя демократическими. Люди все меньше ходят на выборы. Потому, что ощущают полное отсутствие связи между своим голосованием и принимаемыми решениями.
4. Категорическое отрицание революционного пути. Этим путем в нашей истории всегда пользовались враги России. Все революционные изменения не только всегда использовали геополитические соперники нашей Родины, но именно они и инициировали развитие событий по самому радикальному и кровавому пути.

Для этого он предлагает организовать профсоюз граждан РФ по пирамидальному принципу.

Критика его идеи:

1. Профсоюз - это объединение по профессиональному признаку.  Гражданин РФ - это не профессия. Аналогии тут не годятся, всё должно быть безупречно в юридическом плане.
2.   Нет  простой и чёткой связи между уровнями пирамидальной вертикали. Как проверить полномочность представителя 5-ки, 25-ки, 125-ки и т.д.? Всё утонет в бумагах, в бюрократизме. И даже интернет-технологии не помогут. А учитывая сопротивление власти, засылающей провокаторов, хакеров и т.д. - и тем более это невозможно.
В известных пирамидах люди повязаны деньгами, карьерой, партийной дисциплиной и т.д.
А здесь предполагается свободное надпартийное объединение.
Представим: одна пятёрка - коммунисты, другая - националисты. Они могут сотрудничать на равных ради эволюционного спасения страны. Но пятёрка националистов не будет подчиняться или делегировать полномочия лидеру 25-ки-коммунисту и наоборот.

Альтернатива:

1. Стариков за профсоюз исходя из того, что его не обязательно регистрировать. Но и общественное движение - тоже не требует регистрации.
2. Объединение граждан по пятёркам, но - без выстраивания их в пирамиду. Горизонтальное, сотовое объединение. Пятёрки никого никуда не делегируют и никому не подчиняются. Пятёрка - это коллектив, чувство локтя, позволяющее чувствовать себя в общем строю и после массовых уличных акций. В пятёрке  легче и бороться, и обсуждать, и творить. Да и просто на уличную акцию не так боязно впятером выйти, ведь многие именно поэтому и не ходят, что разобщены.
Массовое уличное шествие, состоящее из пятёрок - в меньшей степени будет подвержено провокациям, будет более упорядоченным.
3. Объединение должно происходить вокруг какой-то идеи. Эта идея изложена Стариковым - смена курса без революции.
То есть - эволюционное объединение. Это должно быть в названии, чтобы революционеры за версту обходили.
4. Идею  должен кто-то нести в массы. Для этого нужен оргкомитет, состоящий из авторитетных патриотов-эволюционистов. Стариков, Кургинян, Крупнов и другие. Не лидеры, а координаторы.
5.Пятёрки будут подчиняться не оргкомитету, а эволюционной идее. Оргкомитет будет лишь организовывать и координировать действия пятёрок.
Пример: оргкомитет призывает пятёрки выйти на уличную акцию для давления на власть с целью смены курса. Не приказывает, а именно призывает. Если пятёрки считают данный призыв обоснованным, то они ему следуют. То есть, массовость таких акций - это оценка работы оргкомитета пятёрками.  Это и есть влияние рядовых членов на работу объединения. Голосование ногами.
В условиях прессинга власти нужно выбирать самые простые формы организации патриотов, с наименьшим количеством структурных уровней: "пятёрка - оргкомитет".  В проект нового курса должны войти только самые общие, бесспорные для всех положения. Пусть их будет немного, но этого хватит, чтобы сделать хотя бы один шаг от пропасти.  http://community.livejournal.com/evolution_march/12702.html
6. Совсем без денег, конечно, не обойтись, но благодаря низовой самоорганизации граждан в пятёрки  основные оргмероприятия и пиар будут бесплатными. И более эффективными - ведь своим знакомым люди верят больше, чем газетам и ТВ.

Улица - это основное направление деятельности эволюционного объединения:
 а)  Нельзя уступать её радикалам, всё более активным.
 б)  Это  лучший на сегодня способ давления на власть.
 в)  Это реальное дело, которое сплачивает и вдохновляет лучше чего бы то ни было:  чувство локтя на массовых шествиях -   это великая вещь.
 г)  Это наглядная проверка силы идеи эволюционной смены курса и эффективности работы оргкомитета. Все остальные виды проверок  - подвержены фальсификациям и бюрократизму.

Таким образом, всем перечисленным пунктам соответствует общественное движение "Эволюционный Марш" - под лозунгом "Смена курса - без смены власти!"
"Эволюционный" означает смену курса без революции. "Марш" означает акцент на улицу.
Стариков в принципе эту идею одобрил. Осталось договориться с ним в деталях. А также привлечь других известных патриотов-эволюционистов.
Времени на долгую раскачку нет - "Перестройка-2" не ждёт.
Вступать здесь:
http://community.livejournal.com/evolution_march/


Tags: Э-союзники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments