Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Как Кургинян врёт о своей работе на Березовского

"Кургинян утверждает: никакого Березовского не знал, пришли Ходорковский, Невзлин, Сурков и попросили написать письмо. Березовского не присутствовало и ничего не знало.

А теперь читаем интервью Кургиняна 1997 года:

— Это было в период вашего сотрудничества с финансовой элитой?

— Сотрудничество началось с блокирования попытки путча 18 марта (силовая попытка перенесения сроков выборов на два года, настойчиво предлагавшаяся Ельцину группой Сосковца—Коржакова—Басукова. — Ъ). Мы встретились с Березовским в марте, и тогда уже было ясно, что готовится акция против коммунистов. Я объяснял, что это приведет к дальнейшему развалу страны, что это опасно и для власти, и для коммунистов.

— Тогда, насколько мне известно, против силового варианта решительно выступил в том числе и министр ВД Анатолий Куликов. Сюжет НТВ также обозначил цепочку: Кургинян — помощник Куликова Владимир Овчинский — вице-премьер и министр ВД Анатолий Куликов. Вы поделились тогда, в марте, своими опасениями и с Куликовым?

— Я не имею никакого отношения к Куликову, не являюсь его советником, не работаю у него в штате. Но помощник Куликова Володя Овчинский — мой старый друг. Он доктор юридический наук, генерал-майор, всегда занимался оргпреступностью, был соратником знаменитого Гурова, молодой обаятельный парень и соавтор моих книг и статей. Володя мне сказал: "Начинается ЧП". Этого было нельзя допустить. Я сказал об этом Березовскому. Он попросил меня изложить мои соображения. Я переслал их ему по факсу. Очень быстро. Говорят, что эти соображения были донесены до Бориса Николаевича и сыграли существенную роль. "Письмо 13-ти" появилось как следствие той угрожающей ситуации. Оно было нужно, чтобы обозначить поле компромисса и свести к минимуму риск поиска выхода из ситуации силовыми методами.

Из интервью совершенно ясно, что Кургинян сам побежал к "незнакомому" ему Березовскому с предложениями. Его никто не просил. Березовский его выслушал, переписывался с ним по факсу, доложил Ельцину, и только потом появилось "Письмо 13-ти".
"

http://ruscesar.livejournal.com/669381.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments