Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Эволюционный Марш - это не фига в кармане, а кулак смуте!

Моя дискуссия с А. Степановым, главным редактором "Русской народной линии":
http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/28/est_ochevidnaya_potrebnost_v_novom_obwestvennom_dvizhenii/?_err=1364961139#comments

Шнуровский:
Одной позитивной атмосферы мало. Это хорошо в том случае, если Путин реально хочет сменить курс. А если он лишь имитирует? В ответ на пассивную "позитивную атмосферу" он вполне сможет отделываться подачками. А нужна - КАРДИНАЛЬНАЯ смена курса. А тут без активного давления (уличного) не обойтись. Впрочем, для таких, как вы, я придумал айкидо-тактику ЭМ: "За Путина - против кремлёвских либералов!"
http://evolution-mar...nal.com/846121.html
Это - составная часть Эволюционного Марша под общим лозунгом "Смена курса - без сменя власти!" Дело в том, что этот лозунг может объединить и таких, как вы, и более жёстких патриотов по отношению к Путину, у которых другой подлозунг ЭМ (в рамках общего лозунга):"Да - президенству Путина, нет - путинскому курсу!" Иначе вы с ними никак не объединитесь, только в ЭМ. А нужна именно массовость. Даже если иметь ввиду только "позитивуню атмосферу". Так что приглашаю в ЭМ.

Степанов:
Я как раз считаю, что нет нужды объединяться с теми, кто поддерживает Путина с фигой в кармане. Лозунг ваш - "Да - президенству Путина, нет - путинскому курсу!" - приведет к раздвоению личности. Мы должны говорить: "Да - путинскому курсу!" Курсу нового Путина, Путина второго пришествия во власть. Еще раз повторяю: общественная атмосфера определяет политику. Ни один политик, если он не политический самоубийца, не может идти против общественных настроений. Даже если захочет. Вот мы и должны уплотнять патриотическую социальную ткань, чтобы власть действовала в рамках патриотической парадигмы. И четко заявить: мы на власть не претендуем, рули Владимир Владимирович, а мы будем тебе помогать. В любом случае будем помогать, даже если ты на нас внимания не будешь обращать, мы не имеем политических амбиций, мы просто, как и ты любим Россию! Мы не рвемся стать твоими советчиками. Если позовешь и спросишь совета, придем, в позу становиться не будем, а не позовешь, значит и без нас есть кому советы давать. В конце концов тебе отвечать перед Богом за Россию, а не нам. Примерно так.[/QUOTE]

Шнуровский:
1. О фиге в кармане нет речи - всё открыто и честно:
Моё ноу-хау в том, что я разделил Путина на президентство и курс. Падение путинского режима - это быстрый обвал страны. Продолжение нынешнего путинского курса - это медленный, отсроченный обвал страны.
Отсюда - логичный лозунг Эволюционного Марша: "Да - президентству Путина, нет - путинскому курсу!" (Смена курса - без смены власти).
ЭМ против и быстрого, и медленного обвала страны. Где же тут раздвоение? У ЭМ одна цель - спасение страны от смуты. Смута грозит стране двояко, отсюда и двоякий подход к ней - против быстрого и отсроченного обвала страны. Но гибель страны - это в целом ОДНА угроза, и цель её предотвращения - тоже ОДНА. Тактическая двоякость и стратегическая цельность. "Смена курса - без смены власти!" - это два средства и одна цель.

2. Вы не ответили на мой вопрос: а если новый курс Путина - это имитация?
Внезапный "патриотизм" Путина может быть вызван желанием Кремля лишь слегка скорректировать курс - чтобы упрочить свои позиции, снизив накал общественных протестов:
http://evolution-march.livejournal.com/1080298.html

3. Общественные настроения давно уже требуют от власти патриотической смены курса, но Путин пошёл на это лишь после оранжевого Болота, которое требовало совсем другой смены курса. Если бы не Болото - "патриотизма" Путина могло бы и не быть (попытки опереться на патриотов, чтобы устоять). Он изменился лишь после УЛИЧНОГО ДАВЛЕНИЯ на него. Просто "общественной атмосферой" ничего не изменить. У нас авторитарный строй, поэтому без реального давления на власть никак нельзя.

4. Я не предлагаю вам изменить отношение к Путину (оно и так в рамках тактики ЭМ), я предлагаю объединиться с теми, кто более жёстко относится к Путину, но при этом - против падения его режима, как и вы.
Такое объединение - это гарантия от лохотрона: если Путин лишь имитирует новый курс, то Эволюционный Марш мягко подтолкнёт его к реальной смене курса.
Да и о массовости нельзя забывать: нужно объединить как можно больше патриотов, а они разные по отношению к Путину.

5. Ваши слова "В конце концов тебе отвечать перед Богом за Россию, а не нам." - довольно странны для патриота. Разве патриоты не отвечают за Россию - перед народом России, своими предками и потомками?
Разве патриоты имеют право так безоглядно верить власти, которая больше 20 лет всячески обманывает и грабит народ?

6. Третья сила нужна, но не как у Кургиняна (мутные шашни с Путиным), а на условиях открытого взаимовыгодного сотрудничества патриотов с Путиным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments