Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Тактика ЭМ - на все случаи жизни: айкидо против бокса

В связи с темой единого учебника истории http://evolution-march.livejournal.com/1099981.html у меня родилась интересная мысль:

Идея ЭМ "Смена курса - без смены власти" может стать универсальным инструментом решения любых проблемных вопросов общественной жизни (не только вопроса курса и власти):
Например, власть (да и любой политик) предлагает идею, которая имеет здравое зерно, но в целом неприемлема. Как поступают радикалы? Они с ходу отвергаеют идею как таковую. А вот так следует действовать согласно тактике ЭМ:
Взять здравое зерно в данной идее за основу и поддержать идею в целом, но при этом - в ходе сотрудничества - постепенно менять в идее то, что неприемлемо.
Подчёркиваю: речь не о банальном "Одобрить хорошее и осудить плохое", а о поддержке идеи В ЦЕЛОМ - основываясь на здравом зерне в ней. Зацепиться за позитив и изменить идею в итоге. Ведь "Одобрить хорошее и осудить плохое" - чаще всего означает неприятие идеи в целом.
Возникает вопрос: а если это здравое зерно слишком маленькое, и поддержка идеи в целом будет работать на негативные стороны в ней?
Ответ: в таком случае, скорее всего, тактика ЭМ не сработает, впрочем, это уже вопрос искусства политической гибкости - кто кого переиграет в данном вопросе. Можно так зацепиться за позитивный мизер в идее, что в итоге - вынудить оппонента пересмотреть его идею в корне.
Это касается не только идей, но и сотрудничества с политиками. Например, с либералами и нацдемами сотрудничать нельзя ни в коем случае, поскольку у них нет ни малейшего позитива (их "позитив" - это приманка для лохов), а у большинства других политиков пусть маленький позитивчик, но всё-таки есть.
Главное, что такой подход позволит избежать извечного раздрая среди тех же патриотов, не говоря уже о возможности избежать смуты, неизбежной при лобовом противостоянии патриотов с властью.

В общем - побольше айкидо, поменьше бокса!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments