Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Критикам ЭМ: над собою смеётесь...

Надо мною часто пытаются иронизировать - мол, чего я добился за несколько лет пропаганды идеи ЭМ? Я обычно отвечаю примерно так: "Я действую в одиночку, а вот вы-то все чего добились за 20 лет - при том, что у вас и массы стороников, и СМИ, и структуры, и деньги (порой достаточно серьёзные)? На этом ирония прекращается и начинается злобное тяввканье с переходом на личности.
А ведь вопрос интересный, есть над чем задуматься - ни одного успешного проекта у оппозиции (хоть либеральной, хоть патриотической) за 20 лет не было, за исключением тех случаев, когда оппозиция шла на сотрудничество с властью.

1. Успех партии "Родина":
Рогозин прямо называл "Родину" путинским спецназом, смело сотрудничал с Путиным, что и обусловило прорывной успех партии. Увы, но потом он стал заигрывать с оранжистами, а Глазьев так и вообще вопреки Путину проявил президентские амбиции. Если бы "Родина" приняла тактику "Смена курса - без смены власти", то она стала бы мощнейшей национал-патриотической организацией.
Возникает вопрос - а почему сегодня "Родина" буксует? Дело в том, что сегодня она встроена во власть, не является оппозицией путинскому курсу (не путать с путинским президентством!). Это - большая ошибка.

2. Успех Болота:
Болото добилось успеха, потому что его поддержали кремлёвские либералы - пресс-секретарь Медведева Тимакова открыто симпатизировала этой оранжевой вакханалии. Не говоря уже о многочисленных либерально-подкремлёвских СМИ и прочих структурах.
Обратный пример: лимоновскую "Стратегию-31" кремлёвские либералы не поддержали (точнее, по-шулерски поддержали - чтобы переманить оттуда людей на Болото), и поэтому Лимонов в итоге остался ни с чем. А болотный КС и сейчас является самым успешным оппозиционным проектом, формирующим политическую повестку дня.

3. Успех Кургиняна:
Буквально за год Кургинян с нуля вырос до лидера патриотической оппозиции - он оседлал антиоранжевый и антиювенальный протест. И в теме анти-ВТО он тоже быстро набрал вес, едва успев заняться ею. Всё это - благодаря сотрудничеству с Путиным.
Другой дело, что Кургинян - это мыльный пузырь, поскольку Путин сделал большую ошибку, пытаясь с помощью Кургиняна использовать патриотов втёмную - по старинке. В информационную эпоху такие методы уже не имеют перспектив. Все всё знают.

Итак, масса негативных примеров лобового противостояния с властью и три попытки сотрудничества с властью - три успеха: стопроцентный результат. Закономерность доказана: без сотрудничества с властью у оппозиции нет никаких шансов стать серьёзной силой.
А если даже каким-то чудом это и произойдёт - то лишь с огромной вероятностью смуты, которую ослабленная страна не переживёт.
Так что пусть радикальные патриоты гордо надувают щёки и посмеиваются над идеей ЭМ - они в полном отстое, при всех их ресурсах и протестных настроениях масс. Если мне дать хоть малую часть их возможностей - то ЭМ давно бы уже стал ведущей патриотической силой, причём - без мутной кургиняновщины, то есть - по-настоящему перспективной: всерьёз и надолго.
Перефразирую известную фразу: "Если вы такие правильные, то почему в таком отстое - при всех ваших ресурсах?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment