Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

Краткий курс истории кургиняновщины

К 2011-му году Путин окончательно осознал угрозу оранжевой революции. С учётом ошибок ГКЧП он решил опереться на патриотов, чтобы спасти свой режим от падения. Но на реальную патриотическую оппозицию опираться он не захотел. Вместо этого он решил создать симулякр - поиграть в патриотизм, частично сменить курс, чтобы только устоять под атаками либералов. Он думал, что подделки под патриотизм будет достаточно:
http://evolution-march.livejournal.com/1080298.html

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Для этого Путин пошёл на сотрудничество с Кургиняном - начал с его раскрутки на ТВ в "Историческом процессе" с августа-2011.
Оппонент Кургиняна Сванидзе был заведомой грушей для битья: его оголтелые антисталинизм, либерализм, русофобия и т.д. - давно уже известны в народе и крайне непопулярны.
Почему Сванидзе согласился быть грушей для битья? Кургинян утверждает, что таким витиеватым образом либералы раскручивали в массах левые настроения, чтобы с их помощью вывести Зюганова во второй тур президентских выборов. А Кургинян якобы разгадал их план и свой ТВ-ресурс использовал на Поклонной против либералов.
Но эта версия разбивается о простой аргумент:
Как бы ни удалось либералам с помощью Кургиняна раскрутить левые настроения - на шансы Зюганова это серьёзно не повлияло бы. Во второй тур в любом случае его не пустил бы Чуров. Да и рейтинг Зюганова перед выборами был ничтожным несмотря на все ТВ-успехи Кургиняна.
Всё гораздо проще: на ТВ путинцы (а не либералы) пиарили не левые идеи, а лично Кургиняна - затем, чтобы он в решающий момент оказал поддержку Путину. Это и произошло на Поклонной. А Сванидзе заманили в проект, подловив его на самоуверенности и обещаниях админресурса, а потом уже было поздно отказываться-капитулировать, пришлось быть грушей для битья.
Кстати, то что Кургинян вышел из этого проекта сразу после победы Путина в марте - как раз и говорит о том, что это был пиар лично Кургиняна в интересах Путина, а вовсе не левых идей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. 7 ноября 2011 г. Кургинян начал уличную деятельность. Его "Суть времени" молниеносно набрала вес - уже 24 декабря на Воробьёвых горах Кургинян задавал тон на альтермитинге, объединившем патриотов:
http://evolution-march.livejournal.com/657052.html
http://evolution-march.livejournal.com/657714.html

Такой быстрый рост наводит на мысли об админресурсе. И вот интересный момент: 5 марта Кургинян проводил митинг у Театра Российской армии. И после митинга его участников пустили в ЦДРА на несколько часов для проведения заседания.
ЦДРА - это статусный театр, в подчинении Минобороны, абы кого туда не пустят даже за большие деньги. Русский Марш, например, не пустили бы.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Кургинян о Поклонной 4 февраля:

27 января:
"Антиоранжевый комитет либо соберет этот митинг, либо не соберет. Как он его будет собирать, меня не касается. Не я его собираю. Люди, которые мне сочувствуют, могут на него прийти. Я буду очень рад. Но это будет митинг широкого оппозиционного антиоранжевого фронта. А «Суть времени» будет собирать свой митинг 23 февраля."
eot.su/node/10801

4 февраля:
"Организатором этого митинга являюсь я. Я собирал людей. Я за всё отвечаю" (начало - 2.35).
eot.su/node/10872
Это видео с сайта Кургиняна удалено, вот оно в другом месте: http://www.youtube.com/watch?v=tdbs2OrXzCM

На вопрос о Н. Корнеевой, члене ОНФ, подавшей заявку на митинг:
"Появляются десятки штабов, и каждый человек говорит то, что из него рвётся... если на трибуне будет стоять Н. Корнеева, то я уйду"
(начало - 51.30)
eot.su/node/10872
Это видео с сайта Кургиняна удалено, вот оно в другом месте: http://www.youtube.com/watch?v=tdbs2OrXzCM

Кстати, после митинга именно Н. Корнеева была оштрафована за превышение численности. Кургинян перед ней не извинился. Он продолжает считать её "примазавшейся"?
Из приведённых фактов ясно - сговор между Путиным и Кургиняном состоялся после 27 января, когда митинг в целом был уже организован. Кургинян был приглашён для патриотического антуража - поэтому и отрицал, что Поклонная была путингом.
Кстати, на сайте ОНФ удалили страницу с информацией о предстоящем митинге (в поддержку Путина), но заявку отозвать было нельзя, хотя и очень хотелось, видимо.
После Поклонной Кургинян сказал о Путине, поблагодарившим участников митинга за поддержку - что тот примазался к Поклонной, увидев её массовость. Хотя прекрасно знал, кто на самом деле примазался. То есть, тут - прямая ложь.
И эту ложь Кургиняна о Поклонной (он ещё ведь и очевиднейший админресурс тамошний отрицал, совсем уж курам на смех) - увидело большинство патриотов. Отсюда и пошло отторжение от него вчерашних союзников - никому не хочется быть использованным втёмную, никто не хочет быть лохом. При том что Поклонная как таковая - это благое дело:
http://evolution-march.livejournal.com/736898.html
Кстати, впоследствии Кургинян всё-таки признал, что Поклонная была за Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/980950.html

Новое:
Кургинян о своём участии на Поклонной (2.25):
"Когда две армии объединяются против третьего врага, это совершенно не значит, что в дальнейшем эти армии не входят в конфликт. США и СССР разгромили гитлеровского агрессора, а потом началась холодная война."
https://www.youtube.com/watch?v=tf3eurTRGkM
То есть, Кургинян против и Путина (считая его противником, с которым временно можно пойти на союз против большего зла) , и Болота. Он назвал это "Третьей силой" - что подхватили потом радикал-патриоты (типа Стрелкова, Болдырева и т.д.), хотя и дистанцировавшиеся от Кургиняна:
http://evolution-march.livejournal.com/1526640.html
Но если против Путина (пусть и в отсроченном виде), то это объективно выгодно Болоту - поскольку любой антипутинизм играет на ослабление путинской власти, а шансов на власть у патриотов нет. И эта логика закономерно привела Кургиняна к антипутинизму, когда он переводит пенсионный протест на отставку Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1767502.html

По Зюганову:
Кургинян утверждает, что Зюганов упустил свой шанс, не выйдя на Поклонную. Но ведь при этом устроил дело таким образом, что Зюганов просто не мог выйти туда, поскольку уже до начала было ясно, что митинг - пропутинский, а Зюганов - всё-таки конкурент Путина на выборах.
То есть, весь ТВ-пиар достался, как и планировалось, Кургиняну, а не Зюганову.
Зюганову нужно было открыто заявить о кознях Кургиняна, а не впадать в "дипломатическую простуду". В итоге - ни на Болоте его не было (хотя он и заигрывал с ним), ни на Поклонной, ни разоблачений с его стороны. Бездарно проспал ситуацию.

До и после Поклонной Кургинян категорически отрицал свою помощь Путину как президенту - сводя вопрос к неприятию его курса. Но в сентябре, в статье "Политклиника" проговорился, тем самым признав, что до этого врал:
http://evolution-march.livejournal.com/980950.html

Дополнение от 13.07.2014:

Бывший соратник Кургиняна по Антиоранжевому Пакту Дугин признал давно очевидное - что Кургинян не был организатором Поклонной:
"Кургинян, с 1991 года считавший меня своим главным экзистенциальным кровным идеологическим противником (за исключением эпизода с Поклонной горой, где мы были за Путина вместе, но к организации митинга он имел довольно формальное отношение, был кем-то вроде анимэшн тим или конферансье)..."
https://vk.com/duginag?w=wall18631635_3377
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4. После Поклонной Путин бросил Кургиняна на темы ювенальной юстиции и ВТО.
Как раз к этому времени "Народный Собор" (начавший бороться против ЮЮ за несколько лет до этого) пришёл к упадку, лишившись помощи спонсоров под давлением Кремля, о чём сказал один из его лидеров В. Хомяков:
http://evolution-march.livejournal.com/1083851.html
И тут тоже подозрительно быстро Кургинян стал лидером - провёл несколько митингов, сбор "140 000 подписей" против ЮЮ (странным образом эти подписи власть приняла без малейших претензий - невиданное дело) и т.д.
Апофеозом этого стал визит Путина на "родительский съезд" 9 февраля, который на самом деле был съездом "Сути времени":
http://evolution-march.livejournal.com/1076264.html
Уж казалось бы - ну, хоть теперь-то хватит врать, но нет - Кургинян по-прежнему упорно твердит, что не сотрудничает с Путиным, что никаких тайных согласований у них нет.
Поэтому именно данный момент внешнего триумфа Кургиняна становится началом его конца - теперь только самые наивные продолжают верить в его оппозиционность:
http://evolution-march.livejournal.com/1077361.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Для осёдлывания патриотического протеста Кургинян выдавливает других лидеров - о прекращении финансирования "Народного Собора" я уже писал.
В сентябре Кургинян резко отозвался о Старикове и Хомякове за их якобы намерение собрать антиоранжевый митинг 15 сентября - обвинив их в пропутинском холуйстве:
http://evolution-march.livejournal.com/984020.html
Намерение не подтвердилось, но "осадочек-то остался"...
На родительском съезде Хомяков "по недоразумению" не получил не только приглашения (как лидер антиювенального НС), но даже и права выступления, после чего был вынужден уйти. Опять "осадочек"...
Даже и Проханова Кургинян умудрился оклеветать - отказав его Изборскому клубу в праве называться патриотически-оппозиционным, хотя знает, что ИК отвергает нынешний путинский курс на самом серьёзном уровне - вплоть до мировоззренческого.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. 2 марта состоялся Марш в защиту детей (под эгидой Путина), на который Кургинян отказался идти под предлогом своего "крутого патриотизма": http://evolution-march.livejournal.com/1088167.html
Он воспользовался этим событием, чтобы в очередной раз облить патриотов клеветнической грязью - Проханова, Дугина, Старикова, Бабурина и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1092222.html

Он нагло объявил себя и свою СВ единственной патриотически-оппозиционной силой. Это - логичный итог его деятельности по перехвату и осёдлыванию патриотического протеста.
Куда теперь его поставят "смотрящим"? На социальный протест - ЖКХ и т.д.?
Или Путин всё-таки поймёт, что этот его проект терпит крах, что нужно по-другому выстраивать отношения с патриотами - на честной, открытой, взаимовыгодной основе:
http://evolution-march.livejournal.com/1074942.html
Нужно подтолкнуть его к этому - объявив бойкот Кургиняну:
http://evolution-march.livejournal.com/1079480.html


7. Кургинян против Русской Весны на Украине:
http://evolution-march.livejournal.com/1285903.html
--------------------------------------------------------------------------------

Краткий курс истории кургиняновщины будет постоянно пополняться критикой новых афер Кургиняна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments