Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Навстречу 15-му съезду КПРФ

На 15 съезде КПРФ 23 февраля будут обсуждаться многие важные вопросы. Я предлагаю им обсудить такой вопрос:
Почему Путин пошёл навстречу Кургиняну, а не КПРФ?
Ведь КПРФ долго выступает против ювенальной юстиции, а Кургинян - начал только в прошлом году.  Разумеется, ответ на поверхности:  Путин пошёл к Кургиняну, потому что тот - его проект. Но возникает другой вопрос:
А зачем вообще Путин решил с помощью Кургиняна пойти на  уступки в вопросе ЮЮ?
Ответ: под Путиным качается политическая почва, и он вынужден идти на компромиссы с патриотами.
И это выгодно патриотам: они смогут набрать силы и вынудить власть пойти на  уступки, пользуясь временной зависимостью Путина от них.
Но, увы - Путин лишь имитирует патриотизм: ведь он идёт навстречу Кургиняну, а значит - самому себе. Кургинян - это не оппозиция.
И это - самообман Путина: он надеется смягчить ситуацию таким тадиционным бюрократически-показушным способом.
Но времена изменились - информационная эпоха: все понимают, что визит Путина к Кургиняну - это блеф. Поэтому данный блеф не имеет серьёзных перспектив - Путину не удастся с помощью Кургиняна оседлать патриотический протест. Практически ни одна патриотическая организация до сих не поддержала Кургиняна в связи с "родительским съездом".

Думаю, что и Путин это понимает. Так почему же он пошёл на эту авантюру?
Потому что ни к кому из патриотов он просто не может сегодня пойти. Все значимые патриотические организации настроены против Путина. Все требуют его ухода. Все рвутся во власть. Если он придёт к ним, то они быстро начнут набирать силы, и ему будет грозить от них опасность. А с Кургиняном - не страшно, ведь тот - путинский проект.

Возьмём КПРФ:
В её программе - смена курса со сменой власти. КПРФ открыто претендует на власть. Да, пока она не представляет угрозы для Путина, но в любой момент всё может измениться. Тем более, что КПРФ заигрывает с оранжевым Болотом.
Поэтому Путин к ней и не пошёл.  Предпочёл тупиковый блеф перспективному сотрудничеству с патриотами. Но этим он лишь незначительно отодвигает падение режима.
А патриоты обязаны понимать, что падение Путина обернётся новой смутой.

Где же выход? В концепции Эволюционного Марша:
КПРФ объявляет о принятии лозунга ЭМ "Смена курса - без смены власти!" Отказывается от притязаний на высшую власть, не требует ухода Путина. Тем самым - открывает Путину возможности для серьёзного и открытого (а не как у Кургиняна) сотрудничества с КПРФ.
Следует уйти от стереотипа "Политика - это борьба за власть". Сегодня адекватная политика - это борьба за смену курса без смены власти.
Если КПРФ не сможет принять идею ЭМ, то едва ли Путин даст ей набрать силы - ведь кургиняновская "Суть времени" получит огромный административный ресурс и неминуемо потеснит КПРФ на левом фланге политики. Не говоря уже о прямом противодействии власти Зюганову и его соратникам.
Союз Путина и КПРФ выгоден и Путину (он получает реальную опору, а не имитацию), и КПРФ (она получает шансы быстро набрать силы для смены курса). Разумеется, Путин  не намерен менять курс кардинально, но там уже всё будет зависеть от КПРФ - насколько эффективно она сумеет использовать путинский админресурс, который Путин будет вынужден ей предоставить во  избежание  Гааги и Лобного Места.
Но, повторяю - для этого КПРФ должна принять лозунг "Смена курса - без смены власти!" Власть Зюганову всё равно не достанется, но его борьба за неё поможет либералам скинуть Путина. Принятие идеи ЭМ позволит КПРФ избежать уклонов в оранжевый и прочий радикализм.
При таком раскладе Зюганов вполне сможет стать премьер-министром.  Иначе - Путин скорее Кургиняна таковым назначит, но это будет настолько нелепым, что и говорить нечего.
Зюганов много говорит в последнее время о "неминуемом левом повороте" Путина, но этот поворот легко может стать имитацией - с помощью Кургиняна. КПРФ, вставшая на позиции ЭМ, имеет шансы вынудить Путина к реальному левому повороту.

Итак, предлагаю 15-му съезду КПРФ принять концепцию Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/
http://evolution-march.livejournal.com/977421.html
http://evolution-march.livejournal.com/1074942.html

Что для них важнее - безуспешная борьба за власть (тем не менее - чреватая помощью либералам в дестабилизации страны) или реальная смена курса, пусть и постепенная? Амбиции или благо страны?
Сейчас  тактика ЭМ  имеет наибольшие шансы на успех. Или патриоты станут серьёзной силой, или останутся на обочине. Третьего не дано. А завтра - может быть уже поздно: или Запад с либералами заставят Путина капитулировать, или он стабилизирует ситуацию непринципиальной корректировкой курса.

Промедление - политической смерти подобно!

Как Кургинян извращает идею ЭМ: http://evolution-march.livejournal.com/1076502.html
Зюганов - президент, Путин - премьер http://evgggen.livejournal.com/864670.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment