Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Гвардия Развития

М. ЛЕОНТЬЕВ:
И политическая опричнина была бы неплоха. Я не против. Только не в формах грозненских. Надо помнить все-таки, что опричнина, в которой выделяется некое служивое сословие, слуги Государевы, его метла и собачья голова, в этом ничего плохого нет. Плохое есть в том, что страна делится на две части, на опричнину и земщину. Опричнина не занимается управлением земщиной. Она земщину отдает на самоуправление, но при этом периодически набегает на нее, совершает карательные акции и уходит назад к себе. Так жить нельзя в одной стране! Американцев трудно представить в таком виде, а мы почему-то должны существовать в таких условиях. Опричнина не справа налево, не с запада на восток, а сверху вниз. Это запросто. Это хорошо. Почему я зацепился за слово «опричнина»? Потому что нам очень важно начать перестройку государственной службы. Мы сейчас видим, насколько опасна, насколько бессистемна даже масштабная борьба с коррупцией. Чтобы вы не замышляли в качестве борьбы с коррупцией, какие цели себе не ставили, она все равно превращается в коррупцию же. Задача выстроить чиновничье сословие, службу государственную так, чтобы она была лояльна своей стране, а не своему карману, чтобы эти люди были мотивированы общей задачей. То, что Путин говорил про дефицит общих целей. Дефицит общих целей нужен в служивом классе. Потому что остальные в принципе не обязаны. В этом есть отличие опричнины и земства. Потому что земщина не обязана общими интересами! Они выбрали для себя, они – земство. Вы, ребята, дайте нам жизнь! Пахать! Богатеть! Работать! Бездельничать! Делать все, что угодно! Это наше дело. Мы на ваши общие цели не обязывались работать. Поэтому мы не в опричнине. Поэтому мы не являемся политической элитой. Мы платим налоги. Отстаньте от нас. А вот служивое сословие должно быть абсолютно лояльно государю, не подвержено частным, клановым корыстным интересам. У нее должна быть другая корысть!

http://www.dynacon.ru/content/articles/842/

Итак, вслед за М. Калашниковым уже и М. Леонтьев заговорил об "опричнине Развития". Пора покончить с этим опасным заблуждением.
Да, Леонтьев правильно сказал о неприемлемости деления страны "по горизонтали" - на территориальные опричнину и земство. Но так же неприемлемо и деление "по вертикали" - на "опричнину Развития" (госслужащих) и "всё-что-угодное земство" (остальное население).
Пример - 20-е годы прошлого века: две России в одной - советская и нэпмановская. Одна Россия одержима высокими целями, другая - богатела и развлекалась. Да, после двух тяжёлых войн нужна была передышка, но для Развития такая система не годилась. Поэтому Сталин был вынужден покончить с этой раздвоенностью страны.
Да, у Сталина была элита Развития, но при этом и  страна в целом  была охвачена идеологией Развития (впрочем, можно говорить о некоторых  признаках опричнины и раскола общества у Сталина, что и обусловило известные перегибы. Мы должны извлечь уроки из этих ошибок).
То есть,  термин "опричнина" никак не подходит. А вот термин "гвардия" - вполне.
Гвардия - это элитные части армии. У них есть особые права и обязанности, но они сражаются вместе с обычными частями. Никакой раздвоенности, никакой "нэпмановщины" - все делают общее дело, просто у каждого своя специализация.

Почему это необходимо:
1. Откуда гвардия Развития будет черпать кадры? Из обычного населения. А откуда им там взяться, если это население не будет воодушевлено идеей Развития - если с детского возраста люди не будут воспитываться в духе Развития?
2. Все усилия "опричников" Развития будут тормозиться в "земском" болоте равнодушия, а то и ненависти к Развитию. Не может успешно работать разлаженная система, ей нужен резонанс. Резонанс - идеологический, политический и т.д. Иначе - необходимость диктатуры со всеми её рисками, а на это  у страны уже  нет сил.  Да и тупиковый это путь в принципе, сталинский опыт это доказал (СССР в итоге загнил и рухнул).
3. Раскол страны по вертикали - не менее опасен, чем территориальный раскол. Это - благодатная почва для войн элит, оранжевых революций и т.д.

Итак - Гвардия Развития. Никакой опричнины. Тут всё ясно. Остаётся только один вопрос:
Как воодушевить идеей Развития всё население (точнее - большинство)? Одной экономической мотивации мало, тут нужен мировоззренческий фундамент (особенно для русского народа). У Сталина была Красная Идея. Сейчас она не работает.
Развитеизм - это и есть тот самый мотор, который способен запустить Развитие в России. Развитеизм даже масштабнее, чем Красный Проект - поскольку охватывает все аспекты бытия человеческого, вплоть до идеи нового Бога - Воли к Власти (это не противоречит даже христианству http://natur-christ.livejournal.com/ )
"Распирающе-экспансивный" пафос Воли к Власти гораздо больше подходит для пропаганды Развития, чем "все-люди-братский" пафос коммунизма.
Ведь Воля к Власти как раз и является источником Развития всех форм Жизни.
При этом Развитеизм способен объединить  христиан, мусульман, атеистов, язычников, националистов, коммунистов и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1035446.html

Лозунг Гвардии Развития
"Распирай! Расширяй! Развивай!" - по аналогии с лозунгом русского национализма Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/1065587.html
Вкратце:
1 "Распирай!"  - это "Усиливай желание!" - призыв к гвардейцу Развития, чтобы он вёл агитацию в народе о необходимости идти к Развитию-Усилению, насаждал культ Воли к Власти. Чтобы Россию распирало от желания развиваться.
2 "Расширяй!"  - это количественный аспект Усиления "(Усиливай количество!"): работа над расширением жизненного пространства России.
3 "Развивай!"  - это качественный аспект Усиления ("Усиливай качество!"): усложнение и гармонизация российского расширения (параллельно тому, как идёт усложнение во всей Вселенной - по Принципу наименьшего действия - Принципу оптимальности).

Все ли госслужащие должны стать гвардейцами Развития? Нет - только специальные структуры, непосредственно нацеленные на темы модернизации, пропаганды, контроля, принуждения  и т.д.

Эмблема Гвардии Развития - три буквы "Р"  (Распирай - Расширяй - Развивай).  Я предлагаю это символ и христианам, и националистам.  С небольшими - дизайнерскими - различиями он может быть принят различными силами, то есть - объединить их в общем Большом Деле. Аналогия - пятиконечная звезда в СССР таким вот образом объединяла самые разные структуры.

гвардия развития    гвардия развития-2

Эволюционный Марш - общественная Гвардия Развития:  http://evolution-march.livejournal.com/1066576.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments