Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in evolution_march,
Евгений Шнуровский
evgggen
evolution_march

Categories:

Как совместить Развитеизм и православие

В рассказе В. Шукшина "Верую!" показан "интересный поп":

...Теперь я скажу, что бог -- есть. Имя ему -- Жизнь. В этого бога я верую. Это -- суровый, могучий Бог...
...Верь в Жизнь. Чем все это кончится, не знаю. Куда все устремилось, тоже не знаю. Но мне крайне интересно бежать со всеми вместе, а если удастся, то и обогнать других... Зло? Ну -- зло. Если мне кто-нибудь в этом великолепном соревновании сделает бяку в виде подножки, я поднимусь и дам в рыло. Никаких -- "подставь правую". Дам в рыло, и баста.
-- А если у него кулак здоровей?
-- Значит, такая моя доля -- за ним бежать.
-- А куда бежать-то?
-- На кудыкину гору. Какая тебе разница -- куда? Все в одну сторону -- добрые и злые...
... -- Попяра!.. А если я счас, например, тебе дам разок по лбу, то как?
Поп громко, густо -- при больных-то легких! -- расхохотался.
-- Видишь! -- показал он свою ручищу. -- Надежная: произойдет естественный отбор...
... Ве-ру-ю-у! -- заблажили вместе. Дальше поп один привычной скороговоркой зачастил:
-- В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у! В космос и невесомость! Ибо это объективно-о!...
...И трое во главе с яростным, раскаленным попом пошли, приплясывая, кругом, кругом. Потом поп, как большой тяжелый зверь, опять прыгнул на середину круга, прогнул половицы... На столе задребезжали тарелки и стаканы.
-- Эх, верую! Верую!..


http://lib.ru/SHUKSHIN/veru.txt

Вот такие попы и благословляли на подвиги русских воинов, первооткрывателей, строителей и т.д. Не особо вяжется такое христианство с евангельскими заветами, впрочем, это давно известно - что русское православие не является христианством в чистом виде, что в нём немало от русского язычества. 
Что говорит данный поп?
Он понимает Бога и Жизнь как соревнование, борьбу - в духе дарвинистского Естественного Отбора.  Он исповедует культ силы. Но при этом он разделяет силу на добро и зло - все бегут в одну сторону, но в разном качестве. 
Согласно концепции Развитеизма-Силобожия  Добро - это полезность (взаимная) человека своему народу, человечеству, всему Мирозданию в деле их развития-усиления. Зло - это, напротив, вред, ослабление.  В этом - отличие от социал-дарвинизма, где сила - только для себя.
То есть, "все бегут в одну сторону" - это количественный аспект Воли к Власти (рост-размножение), а "добрые и злые" - это качественный аспект (вопрос гармонии с окружающим миром).
То есть, Бога-Христа данный поп вполне мог бы  отождествить с Богом-Волей к Власти - соединить Добро с Силой.
У кого из патриотов повернётся язык обвинить такого попа в ереси?!
Значит, у них не должно быть и принципиальных претензий к Развитеизму-Силобожию.
Разве что в вопросе бессмертия души тут будет серьёзное расхождение - ведь Развитеизм не предусматривает "загробного награждения" за правильную земную жизнь. Но в чём проблема? Пусть православные служат Русскому Развитию ради "спасения души", а развитеисты - ради усиления русского народа и всего Мироздания.
Главное - результат: Русское Развитие их объединит ПО ФАКТУ.  А также - и русских язычников, и русских атеистов: разве кто-то из них будет против Русского Развития?
Русское Развитие включает в себя биологический, этнический,  мировоззренческий, национальный, социальный, политический, промышленный, научно-технический, экономический, геополитический и другие аспекты  Расширения-Усиления русского народа.
Если кто-то из патриотов будет против какого-либо отдельно взятого аспекта, то уж в остальных-то он всё-таки объединится с другими патриотами. 

Итак, концепция Развитеизма (в частности - Русского Развития) может быть принята наиболее адекватными православными патриотами. Не время сейчас, на краю пропасти, ссориться из-за мировоззренческих разногласий.
Русское Развитие, во всех его формах - объективно необходимо сейчас России. Призываю всех русских национал-патриотов объединиться на этой платформе. Русскому Маршу нужна новая Большая Идея, без неё он обречён на загнивание и затухание.
(Пишу "Развитеизм" с большой буквы, поскольку - автор идеи. Мне можно.)

Русское Развитие - против русской смуты! 

Введение в Развитеизм:
http://www.proza.ru/2012/04/13/1479

Манифест Русского Развития:
http://evolution-march.livejournal.com/692332.html

Новый Завет: два разных Христа: http://evolution-march.livejournal.com/1032040.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments