
На выборах губернатора Рязанской области произошло нечто странное: несколько недель никто не знал, кто победит, иронизирует The New York Times. Мятежник, вышедший из рядов местной номенклатуры, вполне мог одержать победу над действующим губернатором Олегом Ковалевым, поясняет журналистка Эллен Барри. Местные чиновники даже начали порывать с Ковалевым, рискуя карьерой.
Прямые выборы губернаторов восстановлены и 14 октября пройдут в пяти регионах, но Кремль скрупулезно управляет процессом. "Исключением была Рязанская область - до тех пор, пока не подтвердила правило", - пишет газета. После консультации в Кремле Морозов снял свою кандидатуру, сославшись на то, что его кампания угрожала расколоть общество. "Видимо, взамен его назначат сенатором", - отмечает издание. Теперь у действующего губернатора остался единственный серьезный соперник - "блеклый коммунист", по выражению Барри.
Газета касается положения о "муниципальном фильтре": потенциальный кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой 10% муниципальных депутатов, а те сильно зависимы от действующего губернатора. "Это удобная технология, позволяющая ничего не менять, не волноваться о подлинных симпатиях электората.
По оценкам аналитиков, действующий губернатор Олег Ковалев мало популярен и не имеет очевидных достижений. Многие чиновники и промышленники поддержали Морозова, так как хотят перемен.
"Возникла перспектива политического раскола в государственных и деловых кругах, а Кремль этого очень боится", - пересказывает газета мнение политолога Алексея Макаркина. Снятие кандидатуры Морозова Макаркин расценил так: "Важно было продемонстрировать элите, что ей нельзя выдвигать собственных кандидатов".
Цена предательства — будущее народа (газета «Слово»)